Переплёт
35,9K subscribers

А давайте напишем фантастический роман? С помощью нейросети...

177 full reads

Будущее уже здесь и оно явно намерено отменить... вдохновение. Нейросети и искусственные интеллекты уже вовсю рисуют картины, сочиняют музыку, ищут преступников (что тоже довольно творческая работа, поверьте). И вот уже добрались до написания литературы.

Ну, не то, чтобы прямо литературы... На премиальный сегмент нейросети пока не покушаются, а вот что-то развлекательное и простое, типа стандартного космического боевика, как оказалось, написать уже в состоянии.

Для того, чтобы искусственный интеллект выдал что-то новое, ему достаточно дать идею, затравку. Что я и сделал - ввёл в нейросеть начало первого пришедшего на ум фантастического эпизода и получил фрагмент текста, который (просто так) решил назвать...

Луна сошла с орбиты

Тот самый момент, когда... Луна сошла с орбиты ;)
Тот самый момент, когда... Луна сошла с орбиты ;)

Космический корабль обогнул Луну и вышел в открытый космос. Я неотрывно смотрел на экран. Надо же, я ее узнаю! За ней тянулся шлейф из обломков «Земли» и догонявшей ее «Марины».

Я не был настолько уверен, что Земля целится именно в нее, поэтому принялся выбираться из кабины. Но не успел я сделать и трех шагов к двери, как вдруг меня окутал густой белый дым. Я кашлял и тер глаза.

В нос ударила едкая вонь сгоревших двигателей. Я стоял на вентиляционном полу, осматривая кабину и пытаясь понять, где произошел взрыв. Дым медленно рассеивался, и я мог различить покореженные стекла и огоньки на пульте. Одна из ламп оплавилась и едва светилась.

Не теряя времени, я выбежал в коридор, где увидел, что дверь моей каюты полыхает. От нее уже осталась только искорка. «А если пожар в другом отсеке?» – подумал я, но выхода не было, оставалось только идти на поиски других уцелевших.

Корабль содрогнулся. Я с трудом сдержал крик. Это была моя каюта, но теперь со всех сторон до меня доносились крики и стоны. Я выбежал из корабля, но в ту же секунду пошатнулся, повернулся на каблуках и увидел, как Джек Олсоп выпрыгивает из люка. Он бросился ко мне и обхватил за талию.

— Джон, скорее! – закричал он. — Она горит.

Я обхватил его руками и, спотыкаясь, бросился в коридор. В отсеке пахло гарью, сквозь пелену дыма я разглядел пару членов экипажа, лежавших на полу. Я сделал еще пару шагов и вдруг увидел, прямо передо мной, в стене зияла огромная дыра.

– Джон, ты должен срочно ее заделать. — Олсопа несло на волне паники. — Ее надо заделать, не то от корабля ничего не останется.

Тут меня точно настиг удар. Дрожь пробежала по моему телу, я попытался оттолкнуть Олсопа и стал действовать по наитию. Я поднял голову. Каньон увидел, где был пожар, и переключил панель управления в аварийный режим, но было поздно. Я увидел белое небо сквозь радужную завесу дыма. Лампы на панели освещения перегорели. Корабль дрожал в воздухе, как сотня молящихся.

Боль пронзила мое сердце, казалось, меня вот-вот разорвет на части...

Когда Луна сошла с орбиты, возможно всякое. Вплоть до возникновения нового романа.
Когда Луна сошла с орбиты, возможно всякое. Вплоть до возникновения нового романа.

Как понимаете, весь этот текст возник в электронных мозгах из-за первого введённого мной предложения - "Космический корабль обогнул Луну и".

И... тут же возникла мысль (у меня): а давайте с помощью нейросети напишем фантастический роман? Ну или как минимум повесть. Если готовы присоединиться к эксперименту, то вот что нужно:

- перейти по ссылке на сайт нейросети ruGPT-3 XL;

  • ввести в поле последнее предложение из ветки в закреплённом комментарии под этой статьёй. То есть, первый участник должен ввести "Боль пронзила мое сердце, казалось, меня вот-вот разорвет на части"
  • скопировать получившийся текст и вставить его в ответ закреплённого комментария.
  • если всё пойдёт по плану, то, предложение за предложением, у нас с вами получится довольно несвязанный, но интересный текстовый опыт. Ну и просто это будет весело!

А потом можно будет обсудить получившееся "произведение", написанное читателями Переплёта и нейросетью, в Клубе любителей фантастики, который уже готов принять первых участников в блоге на Бусти.

Переходите по ссылке, жмите "отслеживать" и получайте подарок - месяц подписки на все статьи.

Ну что, кто готов стать соавтором нейросети? Ставьте лайк, пишите в комментариях.