Айзек Азимов. Его фантастика сбывается сейчас

13 May

Здравствуй, уважаемый читатель!

Давно хотел начать публиковать на постоянной основе статьи о фантастах и созданных ими Вселенных. Попытки уже были и они показали, что читателю в Дзене интересно читать о мирах, придуманных известными авторами. Так, уже вышли и заслужили внимание и комментарии обзоры творчества Роджера Желязны и Кира Булычева. А уж по произведениях Гарри Гаррисона на канале опубликовано уже больше десятка статей, за что спасибо моему коллеге Алексею Аряеву (поищите на Дзене его канал "Алексей Аряев о разном", довольно интересный подход к фантастике и одной из Вселенных)

Но, все же, начало именно периодическим публикациям будет положено этой статей. И с кого же другого начать, как не с Айзека Азимова, отца робототехники и позитроники, Основателя самой известной в фантастике Академии, да и просто - великого Мастера фантастики. К тому же, начало будет символичным с точки зрения алфавита.

Много я о нем расписывать не буду - в Сети есть огромные объемы информации, библиографии. исследования, сайты и подборки. Остановлюсь на заинтересовавших меня фактах.

А в конце обзора дам ссылку на рассказ, которым по праву признан одним из самых лучших у писателя и даже заслужил в 1990 году переработку в роман. А для самого Азимова он стал признанием его как автора фантастики.

Айзек Азимов

Арт http://izbrannoe.com/upload/iblock/47b/47beb232c7e9ffbcc7a6b9915773cf91.jpg
Арт http://izbrannoe.com/upload/iblock/47b/47beb232c7e9ffbcc7a6b9915773cf91.jpg

А еще больше символизма будет в том, что в этом году со дня рождения Азимова исполнило 100 лет!

Родился Азимов на Смоленщине, в деревеньке Петровичи. И, по его же словам, русская фамилия в роду начиналась на букву "О", что в целом логично и ближе к земле. Если хотите узнать, где находится одно из самых старинных поселений Смоленского края и малая родина писателя, просто перенесите в поисковую строку вот эти координаты: 53°58′35″ с. ш. 32°09′46″ в. д. Несколько лет назад в селе насчитывалось всего 200 жителей, собирались закрывать школу. А без школы, как известно, и село - не село...

Сейчас на окраине села установлен памятный камень в честь рождения фантаста, а именная табличка хранится в сельской администрации. Если у Вас, уважаемый читатель, есть какая-либо информация о текущем состоянии памятника, какие-то данные о Петровичах - пишите в комментариях.

На снимке как раз тот самый памятный камень. Около него слева направо - Исай Азимов, учительница местной школы, двоюродный брат Исая Эдуард Азимов и его внучка. Фото с сайта http://www.asimovonline.com
На снимке как раз тот самый памятный камень. Около него слева направо - Исай Азимов, учительница местной школы, двоюродный брат Исая Эдуард Азимов и его внучка. Фото с сайта http://www.asimovonline.com

Со своей первой женой, Гертрудой, Азимов познакомился в 1942 году довольно фантастическим для тех времен обзором - на свидании "вслепую". У них было двое детей - сын Дэвид и дочь Робин Джоан. Дэвид родился в 1951 году, а в 1952-м Айзек издает первый роман цикла "Лакки Старр" - комикс без картинок о приключениях космического рейнджера Дэвида Старра: везунчика, красавчика, почти супергероя. Как вам такая сказка на ночь и памятник на всю жизнь собственному сыну?

Вполне возможно, что очень скоро мы увидим на экранах азимовское "Основание" - самый известный и объемный фантастический цикл писателя. По заказу стриммингового сервиса Apple++, режиссер "Призрака в доспехах" Руперт Сандерс именно сейчас ведет съемки 10-эпизодного сериала по этой Вселенной. Как знать, как знать - не ждут ли нас новые "Звездные войны" или "Стартрек"?

Ведь "Основание" ( в других переводах - "Академия", "Фонд", "Установление", "Фундамент") - фундаментальный труд, но для современной молодежи, воспитанной на мешанине типа "Мультивселенной Марвел", он практически не доходит. Несмотря на то, что есть риск адаптации сериала в угоду современным толерантным тенденциям, я думаю, что его выход будет хорошим стимулом для многих узнать о качественной научной фантастике. Ведь Азимов делает её фоном происходящего, сосредотачиваясь на значении технологий для человека, а не наоборот. Я лично буду ждать выхода сериала. А у Вас какое мнение? Пишите в комментариях.

Арт https://cdn.shazoo.ru/164301_yUv3DD6VUH_tumblr_m97ij7i4h61rr9bzgo1_1280.jpg
Арт https://cdn.shazoo.ru/164301_yUv3DD6VUH_tumblr_m97ij7i4h61rr9bzgo1_1280.jpg

Недавно на канале я возмущался в статье "Зачем писать фантастику про СССР" о том, что фантасты сейчас предпочитают оправлять своих героев в прошлое. А Азимов много писал о будущем. Более того - писал не просто фантастику, а фантастику футурологическую, основанную на предвидении развития технологий. Наиболее полно его идеи можно узнать и понять из лекции, которую он прочитал в 1974 году в Ньюаркском колледже. Приведу лишь несколько тезисов (оригинал статьи на английском можно прочитать по ссылке):

Когда мне было тринадцать, я начал думать. Основной посыл для меня был такой: объем Земли конечен. Из этого я сделал вывод: в итоге мы используем всё, что есть полезного на Земле. И понял, что надо думать над тем, как избежать проблем, которые будут волновать людей через сорок лет.

Он говорил о нефти и газе, как о конечных источниках энергии. О том, что в результате бездумного сжигания ресурсов небо на Земле теряет яркость и почему это плохо для всех нас. И думал уже тогда, когда был ребенком, о том, в каком мире мы живем с вами сейчас. Уголь для цивилизации постепенно уходит на второй план, а без нефти общество не сможем уже элементарно выжить.

А что мы будем делать в будущем? Население всё еще растёт. Нас сейчас больше, чем когда-либо в мировой истории - людей на планете чуть менее четырех миллиардов. И темпы роста выше, чем когда-либо в мировой истории - два процента в год. Прямо сейчас население мира растет на двести тысяч голодных ртов каждый день. К 2000 году, если не будет катастрофы, население Земли составит семь миллиардов. Никто не думает, что к 2000 году запасы продовольствия на Земле увеличатся почти вдвое. Может случиться так, что наши запасы продовольствия вообще не увеличатся.

Угадано практически до запятой, не кажется? На середине 2019 года наша популяция составляла 7,7 миллиарда особей. А "голодных ртов" число только растет, а разделение по уровню жизни - все чётче и резче. А разговоры о производстве синтетической еды уже перешли на стадию экспериментов.

Единственное, что человечество должно решить - следует ли катастрофически снизить численность населения за счет повышения уровня смертности или гуманно снизить его за счет снижения рождаемости? И мы все делаем выбор. И у меня есть подозрение, что мы не сделаем правильный выбор, который является трагедией человечества прямо сейчас.

Напомню, лекцию Азимов читал в 1974 году. Только-только пошел на спад пик противостояния с Союзом, нервный тремор после Карибского кризиса ещё был очень памятен и Америка выдвинула доктрину "обезглавливающего" удара. Азимов понимал, что новый виток противостояния - не за горами. И хорошо, что хоть в его исходе он ошибся.

Каким будет мир XXI века? Если мы выживем, если будет цивилизация, если будут технологии. Ну, во-первых, это будет мир с низким уровнем рождаемости. Это условия выживания. Уровень рождаемости должен быть ниже, чем уровень смертности. Я полагаю, что это будет мир, в котором у женщины будет не более двух детей. Если у нее только один ребенок, хорошо. И если у нее нет детей, тоже хорошо. Знаете ли вы, что только одна катастрофа когда-либо уменьшала население планеты? Черная смерть в 1300-х годах. Который мог убить одну треть всего человечества. ... 21-й век, если мы выживем, станет своего рода женским миром.... И это будет мир стариков, если мы не научимся постоянно учиться. Старики будут сидеть на шее молодежи.

Вчитайтесь. Это Вам не Нострадамус... Это уже исполнившееся предсказание. В каждом слове - аналитический гений. А про роботов и законы робототехники даже не буду упоминать.

Арт https://artchive.ru/res/media/img/oy800/work/98c/111611.jpg
Арт https://artchive.ru/res/media/img/oy800/work/98c/111611.jpg

Заканчивая статью, боюсь даже представить, каких шедевров фантастики мы лишились по одной причине - запоздавшем на десять-пятнадцать лет изобретении компьютера... Ведь все свои книги Азимов печатал сам на печатной машинке, с невероятной скоростью. Более 500 произведений, из которых значимую часть занимают труды по истории, астрономии, исследованиях литературы. А будь у него под рукой компьютер, о котором он мечтал в своих произведениях? Уверен, количество работ перемахнуло бы за тысячу.

Из хороших и грамотных ресурсов в Сети порекомендую группу в ВК "Азимов Учит". Создатели этого сообщества поставили перед собой миссию — увлекать умной научной фантастикой и следить за тем, как её идеи воплощаются в жизнь. И у них получается следовать своей цели!

И все же упомяну роботов и законы Азимова. Как раз с помощью группы "Азимов учит" стало известно, что в США начали разработку искусственного интеллекта для управления боевыми самолетами. Через несколько лет в небо планируют поднять абсолютно автономные истребители и полностью нарушить Первый закон...

И обещанный рассказ. Я его считаю тоже достаточно символичным. По сюжету: раз в 2049 лет на одной из планет, кружащей в системе шести звезд, случается уникальное событие - наступает Ночь. И эта ночь несет гибель цивилизации... По рассказу в 1998 году был снял довольно посредственный фильм "Сумерки". А сама идея, говорят, послужила основой сценария для уже практически культового фантастического боевика "Черная дыра". Очень похоже на правду... К тому же, сначала этот фильм с Вином Дизелем в главной роли так и хотели назвать:

"Nightfall" (Приход ночи)

2049 лет от Ночи до Ночи... Немного осталось, а? Творчество Азимова, любимые книги автора и его идеи, ставшие реальностью, можно обсудить здесь, в комментариях или в группе ВК "Фантастический Дзен".

Сыпьте позитронных лайков и приятного ПроЧтения!