Переплёт
36K subscribers

Альтернатива или миф? Славянское фэнтези Юрия Никитина

19K full reads

Русские писатели фэнтези и фантастики по русской мифологии в большинстве своем затерялись где-то в прошлом.

На данный момент времени достаточно сложно найти что-то годное. Особенно это касается боевой фантастики, которую большинство авторов описывают на школьном уровне, основываясь на другой подобной литературе или фильмах. А уж про художников и говорить не буду - рисуют без оглядки на логику, говорил уже об этом в статье "Три редких апокалипсиса"

Но среди маловнятной писанины и графоманства можно неожиданно отыскать настоящий алмаз.

Я говорю о цикле «Трое из леса» Юрия Никитина

По циклу книг Ю.А. Никитина была выпущена компьютерная игра "Троецарствие". Фото: https://s.poembook.ru/theme/2b/40/6b/ec4fb615eec1a91ccabf5dcae300fa1697d1d2b3.jpeg
По циклу книг Ю.А. Никитина была выпущена компьютерная игра "Троецарствие". Фото: https://s.poembook.ru/theme/2b/40/6b/ec4fb615eec1a91ccabf5dcae300fa1697d1d2b3.jpeg

Включайте музыку и под песню «Мрак», написанную группой «Арда» по мотивам цикла, читайте дальше. Сделайте потише!

Родом автор цикла – из Харькова, впоследствии прожил очень богатую жизнь и продолжает свои приключения даже в почетном возрасте (в этом году он собирается отмечать свое 80-тилетие). Переехал на север, где подрабатывал на лесозаготовках. В молодости научился гребле на каноэ и получил звание мастера спорта, занимался самбо, где тоже получил несколько званий и разрядов.

Но это, по сути, не самые его главные достижения. Как по мне, так главнее всего то, что Юрий Александрович Никитин– основатель литературного жанра «славянское фэнтези».

Я не буду говорить о других книгах из огромного объема написанного Никитиным. Если честно, то не совсем уверен, что именно он все это написал. И не хочу скатываться в демагогию о том, как автор хорошей фантастики скатился на уровень «длинных рук Ричарда»

Поговорю о романах цикла «Трое из леса»

Самый знаменитый цикл Никитина повествует о трех юношах, что живут в глубоких дремучих лесах в небольшой деревеньке, где каждый знает друг дружку в лицо. И, чтобы выжить, жителями поселка были придуманы строгие правила. Одно из них гласило, что каждый должен найти свое призвание и работу, быть полезным, а неумех нужно изгонять прочь в страшный лес. Вот и наши герои – Таргитай, наивный и глупый дудочник, и Олег, рожденный в горящем доме (и по совместительству неудавшийся маг) – были прогнаны из родных краев. Вместе с ними ушел и Мрак, нелюдимый и неразговорчивый. И вся эта троица, ранее считавшая, что лес тянется до самого края мира, узнает, что они ошибались. Жестокие племена, страшные обряды, ну и, конечно, магия. И трое, чьи сердца пылают справедливостью, берутся изменить весь мир, свергнуть жестоких тиранов, а то сразиться и с Богами.

Кстати, надо упомянуть. Хотя цикл и называется "Трое из леса", по структуре первой идет книга "Начало всех начал" - вольное, очень вольное и самобытное переложение истории сотворения мира. Книгу можно читать и первой (чтобы понять, куда попадете), и последней (чтобы понять, где были).

Серия хороша в первую очередь своею самобытностью, развитие сюжета здесь плавное, но плавность эта идет по крутой дороге вверх. С каждой книгой из цикла герои немного меняются. К тому же концовки книг не всегда можно назвать положительными, или отрицательными. Становление героев происходит поэтапно, и даже стилистика текста меняется в связи с текущими событиями. Здесь вам и грамотная постановка боевки, и «кровища», и довольно много жестокости (так что слабонервным читать не рекомендуется). Книги, как это уже понятно многим, рассказывают литературным «эзоповым» языком альтернативную историю славянских народов и историю Руси, начиная от Первородного яйца. А в дальнейшем развитии цикла приключений хватает на весь Мир.

Фото: http://nikitin.wm.ru/almanath/HTML/Kondakov/3fromwood.jpg
Фото: http://nikitin.wm.ru/almanath/HTML/Kondakov/3fromwood.jpg

Цикл состоит из более чем 20 книг, часть еще находится в работе автора, так что Вам будет чем заняться при желании.

Ну а для тех, кто уже знаком с данной серией, и кому мало озвучки этой статьи песней «Арды»… Предложу послушать музыкальные треки, которые исполняет группа «Дорога Водана». Песни о вещем Олеге, Мраке, песнь Даны и многие другие связанные с этой серией книг и гармонично ее дополнят.

А сам роман "Трое из леса"можно бесплатно начать читать здесь

В целом – это самобытная история, не основанная на так популярных западных мифологиях. Свое, как говорится, родное. Понимание многого из написанного приходит интуитивно во время чтения, что-то становится понятным, когда читаешь ребенку сказку из сборника Афанасьева.

Те, кто читал – делитесь впечатлениями в комментариях. Кто не читал – присоединяйтесь к широкому кругу ЮАНов (заодно узнаете, кто это). А всех приглашаю ставить лайк вот тут вот справа и вот тут вот – посмотреть на другие статьи канала «ПроЧтение» и подписаться.