Авантюрное фэнтези с замахом на эпичность, которое мне понравилось

30 June 2020
9,9k full reads
50 sec.
18k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 53% of the total page views
50 seconds — average reading time

Здравствуй, читатель!

Сегодня расскажу об одной книге, которую прочитал с подачи своего коллеги - Джедая из Шира. На своём канале он рассказал о довольно необычном фэнтези от молодого автора с просторов самиздата - Валерия Муллагалеева.

Джедай своим обзором, который можно прочитать по ссылке выше, смог заинтересовать меня на #прочтение. Не только меня, уверен. Почти 2000 дочитываний говорят сами за себя - читатель для книги есть, такой жанр ему вполне импонирует. Что же это за жанр и в чём секрет такого хорошего старта у новичка в литературном творчестве - тоже решил разобраться.

Прочитал "След Бремера" и тоже хочу поделится своим мнением. К сожалению, не часто встречаются в самиздатной среде хорошие новинки. А вот прочитанная мной на этих выходных книга - из таких. Ссылку на неё дам в конце рецензии.

Хотел поставить на обложку этот арт, но его бы совместить со следующим...
Хотел поставить на обложку этот арт, но его бы совместить со следующим...

Сразу отмечу, что роман буквально с первых страниц наполнен атмосферой. Мне она сразу и уверенно показалась стимпанковской. Это при том, что в первой главе о паре, угле и шестерёнках нет ни слова. Да и потом нюансы мира подаются только намёками. Но описания городских местечек, отдельных элементов быта и самого мира прописаны очень образно. Атмосферность умело воплощена в мелочах. Угольные электрические лампочки, цвета галстуков банковских служащих, звук каблуков прогуливающейся леди, поезда, револьверы и кареты - эти и множество других аспектов складываются в неплохую мозаику. Эффект погружения - сильный и уверенный.

Главы небольшие, но в каждой - законченная мысль. Разбивка идёт не потому, что автору надоело писать сегодня и он поставил точку. Виден проработанный план действия. И при этом довольно часто автору удаётся удивлять. В конце некоторых глав ждёт некий поворот сюжета, которого не ждёшь ты. Только-только вчитываешься, начинаешь представлять, что же будет дальше - и раз: получаешь лёгкий щелчок. Мол, не расслабляйся, читатель, история не так проста, как тебе хочется.

Именно это и цепляет. Да ещё как! Не читайте этот абзац, если боитесь спойлеров - в нём будет их несколько. Книгу я начал читать вечером. К полуночи, благодаря лёгкому слогу, одолел примерно пятую часть. Решил, что дочитаю главу и спать. И тут-то автор берёт и... убивает главного героя! В восьмой главе! Нет, я смог мужественно отложить планшет, но утром он был первым, что взял в руки. Как же так? Как автор выкрутится? Ещё один спойлер - выкрутился, пусть и немного неестественно. Но это практически единственный "рояль" во всей книге.

Несмотря на тайны древних эпох, варваров, культы, чернокнижников и монстров, мир отличается от привычного тёмного фэнтези. В нём нет войны между странами, всё относительно устоялось. Нет привычных для фэнтези Тёмных Властелинов и могучих волшебников. Они были, когда-то давно, настолько давно, что стали легендами. Сражаться особо не с кем. Наверно, именно поэтому главный герой, юноша Ноланд, не воин и не стремится им стать. Он - историк и археолог, книжник, учёный, обуреваемый жаждой приключений и стремящийся познать все тайны мира. В всём внешнем духе "а-ля Индиана Джонс" в этот небольшой роман заложено сразу несколько интересных философских мыслей, что придаёт ему непривычную для самиздата глубину. Да и многим современным популярным писателям можно поучиться созданию объёма и совмещению идей, если честно.

... и можно было бы ощутить, что почувствовал я при прочтении.
... и можно было бы ощутить, что почувствовал я при прочтении. Арт взят отсюда.

Да, местами чувствуется, что писательского опыта у автора ещё маловато. Иногда сносит стиль написания на немного легкомысленный, потом на излишне пафосный, а иногда чуть прихрамывает логика. Но все эти недостатки редки и не мешают чтению. Так что и останавливаться на них не буду, а автору порекомендую вычитку, особенно финальной части.

Во всей книге однозначно чувствуется влияние и даже местами стилистика "Властелина колец". А уж приложение к роману - веет духом "Сильмариллиона". Скорее всего мне показалось, но и от кинговской "Тёмной башни" в этой книге есть некое послевкусие. Но это не Толкин и не фанфик по его книгам - "След Бремера" показывает вполне самостоятельный авторский мир, от произведения Мастера взявший лучший след, не более.

В итоге получился приличный авантюрно-приключенческий роман в лучших традициях жанра. Роман-квест по типу "пойди туда, не знаю куда", создавший отличный фундамент для развития, чем чёрт не шутит, собственного эпика. Масштаб которого ограничен только фантазией автора. А финальная часть романа прямо подталкивает к созданию цикла книг, настолько подробно она расписывает несколько тысячелетий и эпох истории. Оформление же в стилях эпического фэнтези с элементами стимпанка выгодно выделяют произведение среди других новинок.

Надеюсь, будет продолжение. К тому же значительное число сюжетных линий остались открытыми (история Ржавого, путь Арчибальда), а у некоторых так и хочется узнать дальнейшее развитие. А с учётом того, какой размах представлен в "Лике истории" - уверен, что у Валерия замысел громадный.

Прочитать роман "След Бремера" можно на портале Author.today

Купить электронную версию и заказать бумажную - на Ridero

Моя оценка книги 8/10, замыслу можно смело дать 10 баллов! Автору пожелаю успехов в творчестве, вдохновения и Музы за спиной, а читателям -

приятного ПроЧтения!