ПроЧтение
24 975 subscribers

Этническое эпическое. Фэнтези, вдохновлённое песнями олонхо

304 full reads
501 story viewUnique page visitors
304 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

А вы правильно поставили ударение в последнем слове заголовка? Если на последнюю букву - то отлично, сразу приняты в почётные якутские шаманы. А если на первую или вторую "О", то читайте дальше - расскажу, что такое олонхó и порекомендую три отличных фантастических книги, сюжеты которых навеяны Якутией и её шикарнейшим эпиком.

Так вот. О финской Калевале и немецкой песне о нибелунгах слышали же? С Роландом, Беовульфом, Одиссеем и полком Игоревым, уверен, тоже знакомы. А вот устная певческая поэма родом из заснеженной тундры не так известна современному любителю эпического фэнтези да и вообще этнического жанра.

Наверно, просто потому, что никто не ожидал от Якутии такого мощного вселенного разбора истории человечества. Олохно - это песня, которую настоящие мастера поют акапелла, без музыкального сопровождения, по несколько часов без перерыва.

И в этой песне рассказывается о том, что мир наш "не прост, совсем не прост". А состоит он из трёх миров: Верхнего, Среднего и Нижнего. Через все миры растёт Мировое древо. В корнях его копошатся тёмные силы, на ветвях живём мы с вами, а высоко-высоко, куда редкий лист дотянется, обитают божества. Вот приключениям героев, в числе которых и боги, и богатыри-боотуры, большинство песен эпоса олонхо и посвящено.

Небольшой отрывок песни (всего лишь часовой ролик) с записью олонхо будет в конце статьи. А пока расскажу о трёх книгах, вдохновлённых этим эпосом.
Ньургун Боотур Стремительный, один из могущественных героев олонхо.
Ньургун Боотур Стремительный, один из могущественных героев олонхо.
Ньургун Боотур Стремительный, один из могущественных героев олонхо.

Дилогия "Сильные", Г.Л. Олди

Как и обычно для "мифологических" книг Олди, сюжет в этом двухтомнике построен не на главном герое эпоса, а на раскрытии второстепенного персонажа. Ньургун Боотур, известнейший якутский богатырь, здесь лишь фон, как бы грубо это не звучало.

Основная доля приключений в романах цикла "Сильные" достаётся младшему братишке боотура, Юрюну. И Олди, как настоящие мастера слова, переходят от простой детской сказки к настоящему эпическому произведению, от истории пацанёнка, только открывающего для себя мир, к истории юного богатыря, прогибающего этот мир под себя и свои убеждения.

Эта книга у меня была первой, на которой стояли инициалы Олди. Вначале книга читается как сказка, в которой много незнакомых (но почему-то понятных) слов. И герой простенький, и сюжет линейный. Но стоит чуть углубится - и тебя затягивает в такой огромный мир, что только держись! Ведь там не только мифы и легенды - есть ещё и философия времени, текущего рекой и несущего энергию. Сложности метакосма - это вам не с драконами воевать.

Но книги Олди - это всё же на самом деле эпическое фэнтези, большое по объёму и масштабу. А теперь расскажу о двух книгах, написанных в малых формах - повести и рассказе. Но они тоже вдохновлены олонхо (хоть и не так напрямую и не факт, а только моё мнение) и не менее широки в полёте фантазии.

Викторианский стимпанк, мифология народов Крайнего Севера и неизведанные глубины космоса - что здесь может быть общего? А вот и может. Просто откройте повесть "Ыттыгыргын", которую написала К.А.Терина, и убедитесь сами.

С первого раза прочитали название правильно? Да ладно, я тоже не смог. Название книги сразу намекает - просто и легко не будет. Это книга, в которой космические корабли на паровой тяге бороздят просторы Галактики, в которой в инопланетянах легко узнать северных шаманов, а подпространство (читай - Нижний Мир) наполнено чёрным льдом и злыми мыслями, так и норовящими добраться до реальности. Здесь ржавые металлические псы выслеживают любителей онтымэ, а Большая Тьма охотится за девочкой с белоснежными чувствами.

Основа шаманских знаний в это книге - чукотские мифы, но они очень близки к якутским. Так что - олонхо, ыыыызумительно сложно и странно!

Ну а закончить обзор предлагаю под звуки шаманского бубна. Бубна Верхнего мира. "Бубен Верхнего мира" - именно так называется рассказ Виктора Пелевина, в котором шаманка ищет суженного для молодой москвички. И вызывает дух героического лётчика, сбитого над лесами во время Великой отечественной. Несмотря на малую форму, фантастическо-мистическая часть в сюжете так закручена, что в 1993 году рассказ получил премию "Великое кольцо".

  • И обещанное видео с исполнением олонхо (надо бы было его в начало статьи поставить, чтобы фон соответствующий создать, но побоялся - могли бы "залипнуть"):

Подписаться на ПроЧтение можно здесь, в Дзене, а можно в ВК - в Телеграм - в Фейсбук

А какое этническое эпическое фэнтези вы читали? Ставьте лайк, пишите в комментариях.