Фантастические миры Ивана Ефремова | ПроЧтение | Яндекс Дзен
ПроЧтение
24 558 subscribers

Фантастические миры Ивана Ефремова

5,7k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуй, читатель!

Продолжим исследовать советскую фантастику? На канале уже был ряд публикаций о творчестве писателей-фантастов "золотого века" нашей научной фантастики. Но вот об Иване Антоновиче Ефремове мы пока не говорили. Настало время устранить недочёт.

А несколько ссылок на обзоры книг других советских фантастов будут в конце этой публикации.

Сегодня поговорим о великих мирах Ивана Ефремова. За тридцать лет творческой деятельности он написал 17 рассказов, 7 повестей и большое число научных и научно-популярных статей. Однако романов Ефремов выпустил всего пять. Согласитесь, для писателя это ничтожно малая цифра, однако каждый роман Ефремова — это настоящий шедевр.

А сколько существует писателей, издавших десятки книг, среди которых не было ни одной достойной внимания? То-то же. Так что, спасибо гению Ивана Антоновича - многие из нас, успевших пожить и вырасти в Советском Союзе, открыли для себя новые миры благодаря его книгам. Об этих романах и предлагаю сегодня вспомнить.

Иван Ефремов
Иван Ефремов
Иван Ефремов

Дилогия "Великая дуга"

Историческая дилогия, состоящая из двух романов — "На краю Ойкумены" и "Путешествие Баурджеда". История Древнего мира покрыта тайнами и ещё неразгаданными загадками. Как жили в то время люди? Что их волновало? Как они познавали мир? Об этом и пойдёт речь в книге, посвящённой Египту, Греции и Африке, где в те времена существовали развитые для своего века цивилизации.

Это, пусть и не фантастика, но великолепный исторический экскурс на тысячи лет назад, в глубины человеческой цивилизации. В этих двух небольших романах начинается проявляться тот самый талант Ефремова словами рисовать величественные картины. И даже сейчас, невзирая на определённую ангажированность книги реалиями того времени, можно вполне дать её для прочтения подросткам, увлекающимся играми типа "Цивилизации", да и самом перечитать будет интересно.

Роман "Туманность Андромеды"

Ефремов любил делить свои книги на несколько практически не связанных друг с другом частей. Данный роман тоже не стал исключением. В первой сюжетной линии пойдёт речь о трагическом исследовании инопланетного космического корабля на планете с хищными медузами - единственными обитателями планеты у железной звезды. Во второй — о светлом коммунистическом будущем, где все люди были равны, преступления остались в далёком прошлом, а человечество уже давно покинуло пределы своей родной планеты.

Но здесь приключенческая составляющая - не главное. Этот роман - величественная утопия, практически фантастический гимн коммунизму и светлому будущему. Да, с высоты прожитых лет и изменения общественного строя - книга устарела. Но "Туманность Андромеды" - это, прежде всего, фантастика - самая настоящая научная фантастика, щедро подкреплённая социологией и философией. Сама концепция коммунистического человека уже не работает, но идея вечного прогресса и движения вперёд, заложенная в основу сюжета романа, не устареет никогда.

Железная звезда Туманности Андромеды
Железная звезда Туманности Андромеды
Железная звезда Туманности Андромеды

Роман "Лезвие бритвы"

Один из лучших научно-фантастических романов советского периода. И это не только моё мнение и мнение самого Ефремова, считавшего "Лезвие бритвы" своим лучшим произведением.

Несколько главных героев — учёный, изучающий возможности мозга человека; иностранцы, блуждающие по Африке в поисках алмазных копей; художник из Индии, влюблённый в прекрасную деву — все они оказываются объединены общей тайной, касающейся короны самого Александра Македонского.

Но приключенческая часть здесь не главная. Как раз этот роман не устарел ничуть. Более того - именно сейчас и только сейчас начинаются исследования множества процессов, которые Ефремов рассматривал в романе. Синергетика, гипноз, законы гармонии, теория золотого сечения, идеи материальности мира и закольцованности времени - всё это наша современность, с глубокой точностью показанная Ефремовым более пятидесяти лет назад.

Роман "Час Быка"

Данный роман-антиутопия является как бы продолжением "Туманности Андромеды". Но продолжение почти зеркальным, показывающим не мир сияющего завтра, а тьму и безысходность другого пути.

Люди уже вовсю осваивают космическое пространство, и встречи с иноземным разумом становятся всё чаще. Однако на этот раз земляне сталкиваются на планете Торманс со своими же сородичами, сбежавшими с Земли много лет назад. Эти бывшие земляне основали на Тормансе более привычную им цивилизацию, основанную на тоталитаризме.

Роман этот - мрачная и страшная антиутопия. Уйдя от аналогий с современность и перенеся действие книги на другую планету, автор показывает наше возможное будущее, если мы откажемся от коммунистических принципов и дальше пойдёт неверным путём.

К сожалению, сбывает именно "Час Быка". У нас, у людей в целом, всё идёт именно к такому будущему. Уже сейчас звучат заявления о лишних людях, отказы от рождения детей превозносятся как идеал. Все жизненные блага становятся достоянием элиты, избранных. Поражает и ужасает, как точно Ефремов это предугадал.

Роман "Таис Афинская"

Этот исторический роман посвящён очаровательной древнегреческой гетере по имени Таис, в которую был влюблён Александр Македонский. Настоящий гимн любви, с каким-то невероятным триумфом прорвавший тенета советской цензуры. Перипетии жизни девушки описаны с присущим Ефремову колоритом, основаны на исторических фактах. Писатель лишь незначительно приукрасил сюжет романа несколькими придуманными лично им событиями и героями.

Не фантастика, а самый настоящий любовно-исторический роман. Но это этого он не становится менее значимым в истории Ефремова - он мог писать и на такие романтические темы ничуть не хуже, чем о приключениях в космосе.

Фантастические миры Ивана Ефремова

О каждом из этих романов можно писать не то, что обзоры - целые монографии. Но я не преследую такой цели - канал "ПроЧтение", в моём понимании, больше предназначен именно для популяризации чтения хорошей фантастики, как таковой. Но ничто не мешает нам с вами пообщаться в комментариях!

А если есть желание ещё почитать о советской фантастики - вот ссылки на некоторые статьи канала. А другие статьи просто найти, кликнув по названию - "ПроЧтение":

Приятного ПроЧтения!