ПроЧтение
24 791 subscriber
Фантастика из "Роман-газеты" 90-х годов, от которой я был в восторге.

Недавно готовил новую статью и вспомнилась мне одна книга, которую прочитал давным-давно. Вспомнилась... и оказалось, что я напрочь забыл и название, и автора.

Помнил только, что в этой книге колхозники поймали огромную рыбину, которая оказалась чем-то типа змеи. Тащили они её всем колхозом, вытащили больше десяти километров, а хвоста не видно. Пригласили специалистов из райцентра и области и один профессор сказал, что на крючок поймалось древнескандинавское божество - Мидгардский Змей, опоясывающий весь мир.

Помнил ещё, что читал эту повесть давным-давно, когда ещё в школе учился. Было дело, точно, в начале 90-х. И читал в "Роман-газете". Вот на этих рваных фактах и начал искать книгу.

Как ни странно, Интернет отказался выдавать хоть что-то "рядом". Кинул я клич в соцсетях и на форумах.

И нашлась книга! Именно в "Роман-газете" за №7 от 1990 года была опубликована повесть "Безразмерное чудо", которая оказалась лишь частью романа "Судить Адама!" Анатолия Жукова. Перечитал и по-прежнему пришёл в тот самый подростковый восторг! Сейчас дочитываю ещё три повести в этом романе.

Это добрая сатира на те времена, толика фантастического лишь оттеняет произведение и придаёт ему оригинальность. Написано с добром и любовью к простым труженикам, но и с хорошей долей остроты на все трудности будней, сдобренных бюрократическим бытием.

Найдите роман, в Сети он есть бесплатно - не пожалеете. Классная русская проза!
2k views