Фантастика, которая масштабнее "Игры престолов". И иногда жестче

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Фото: http://www.1zoom.me/ru/wallpaper/77717/z365.8/
Фото: http://www.1zoom.me/ru/wallpaper/77717/z365.8/

Фантастика бывает разная.

Она не может и не должна нравится всем. Как и читатели, которые открывают книгу с новым названием, разные. Кто-то любит только спейс-фикшн, кто-то предпочитает фентэзи. Несколько лет назад на волне была Лит-РПГ с прокачкой, уровнями и погружением в виртуальные миры. Долгое время не снижается популярность киберпанка. И даже в одной статье нельзя назвать все жанры фантастики.

Отдельным жанром в этом нескончаемом ряду стоят целые фантастические миры и вселенные. Многие авторы творили на бесконечных просторах фантазии. Не каждому это удавалось, но и даже в кратком пересказе нельзя упомянуть всех, кому это удалось.

Да и пытаться не стоит. Тем не менее, с учетом мнения тех, кто комментировал статью "Фильм по этой книге можно снять круче, чем «Игра Престолов». Но никто не может", решил составить небольшой список тех миров, которые заслуженно завоевали авторитет среди любителей чтения.

Сразу скажу, что не буду останавливаться на трех произведениях:

  • "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина, которую благодаря фильму знают как "Игру Престолов". Рассказывать о ней пока что просто бессмысленно - так много сказано и показано. Читайте книги, смотрите сериал, определяйтесь - что лучше и ярче. Приятного ПроЧтения и просмотра!;
  • "Хроники Амбера" Роджера Желязны, о которой и была ранее упомянутая выше статья;
  • "Властелин Колец" Дж.Р.Р. Толкиена. Говорить бессмысленно по той же причине, что и ПЛиО - показано вполне (хоть и спорно насчет близости к книге), написано великолепно. Настоящая сказка для взрослых. После ПроЧтения рекомендую "Сильмариллион"... Но рисунок вставлю и это не кадр из фильма, а великолепная работа от MirCore.
Фото: https://wallpapersafari.com/the-one-ring-wallpaper/
Фото: https://wallpapersafari.com/the-one-ring-wallpaper/

Начну уже, а то вступление затянулось. Начну с "Дюны".

Да, первым в списке (просто в списке, а не первым по значимости) поставлю великолепную серию романов Френка Герберта "Дюна", кадр из фильм по которому вынесен в обложку статьи.

Отчасти он первый еще и потому, что вышел в свет в далеких 1960-х годах, то есть более 50 лет назад. Полвека эта серия занимает верхние строки списков и премий. И не даром. При всем почтении, но "Звездные войны" Дж. Лукаса и рядом не стояли по масштабности и прорисованности далекого будущего. А уж про многосюжетность и говорить не буду. Феодализм, перенесенный в космос, многонациональность, уникальные расы (прошу заметить, написал правильно) и, конечно, война.

В классическую серию входит шесть книг: "Дюна", "Мессия Дюны", "Дети Дюны", "Бог-Император Дюны", "Еретики Дюны" и "Капитул Дюны".

Впоследствии сыном Герберта Брайаном в соавторстве с Кевином Андерсеном было издано 6 романов-приквелов и 7 романов-продолжений истории этой вселенной.

Сложная книга, много философии и отступлений. Но, как и принято, имеет приятное послевкусие и просит вернуться вновь к ПроЧтению через пару лет.

Подписаться на канал и прочитать другие интересные статьи Вы можете здесь. Откроется в новой вкладке. Приятного ПроЧтения!

Фильм, кстати, не самый лучший. Вообще, трижды пытались экранизировать только первый роман и самой удачно попыткой принято считать фильм 1984 г., к сценарию которого руку приложил сам Герберт. А вот мини-сериал по "Мессии" и "Детям" получился очень даже неплохим.

Вторая вселенная, о которой расскажу, не имеет имени.

Взгляните на рисунок и сами поймете, о чем (и о ком) я хочу поговорить.

Фото: http://litcult.ru/u/dd/news/10617/image.jpg
Фото: http://litcult.ru/u/dd/news/10617/image.jpg

Никогда не думал, что король хоррора Стивен Кинг сможет создать такой потрясающий многоуровневый мир. Никогда - до того, как прочел первую книгу из серии "Темная башня". И пусть меня разорвут в комментариях, но -

Не смотрите фильм! Сняли его те, кто забыл лица своих отцов. Этим сказано все, забудьте о фильме, потому что его нельзя "развидеть".

По степени своей структуры миры, которые поддерживает Темная Башня, близки к многослойности Хроник Амбера. Из мира в мир, сквозь время, пространство и Двери. Книга о целеустремленности, фанатичной вере в справедливость, мести и любви. Такого жесткого и, в то же время реалистичного фентэзи еще никто не писал. И не напишет - Кинг в этом цикле достиг Темной Башни.

В серии 8 романов (пара небольшого объема) и 1 повесть-приквел. Романы по хронологии событий - "Стрелок", "Извлечение троих", "Бесплодные земли", "Колдун и кристалл" с продолжением "Ветер сквозь замочную скважину", "Волки Кальи", "Песнь Сюзанны" и финальный "Темная башня". Повесть носит название "Смиренные сестры Эллурии".

Кроме того, можно считать, что почти все произведения Кинга так или иначе связаны с Темной Башней. В одном романе упоминается имя гангстера из второй книги. В других - термины из выдуманного Кингом языка "бестелых". И много-много других пасхалок можно найти при внимательном ПроЧтении. Или - на страницах форумов любителей творчества Кинга. Но это для ленивых.

Мир, по дорогам которого марширует "Черный отряд".

Фото: https://mfst.igromania.ru/wp-content/uploads/2017/04/the-black-company.jpg
Фото: https://mfst.igromania.ru/wp-content/uploads/2017/04/the-black-company.jpg

Глен Кук в период с 1984 по 2018 год выпустил 11 романов о похождениях, странствиях, приключениях и тяготах жизни отряда наемников. Цикл "Хроники Черного отряда" по праву занимает лидерство в жанре "темное фентэзи" (ладно, лидерство в моем личном списке). Пресловутая "Игра престолов" и рядом не стояла...

Не буду перечислять названия всех романов. Скажу только, что объединены они в серии "Книги Севера" - 5 романов, "Книги Юга" - 2 романа и "Сверкающий камень" - 4 романа. Есть еще 1 рассказ и, якобы, пишется еще пара произведений. Но это не точно.

Начать читать первый роман серии бесплатно можно здесь

Прикоснувшись к первой книге, вы возьмете в руки Анналы Черного отряда - своеобразную летопись самого известного наемнического ордена в мире. Вел эти хроники Костоправ, о лица которого и изложены все события. Грубый язык, свойственный не самому образованному летописцу, прекрасно отражает средневековую жесткость книг.

Я не буду рассказывать сюжет истории, написанной Куком. Скажу только, что закончилась она моим любимым финалом. Все погибли. Это не спойлер, не бросайте камни - все мы смертны.

На этом пока что все. Конечно, это не все миры и вселенные, которые придуманы и заслуживают ПроЧтения. Но больше я пока не готов писать. Хочу прочитать - и прочитаю - "Малазанскую Книгу Павших» Стивена Эриксона и "Земной круг" Джо Аберкромби. Как будет что сказать - поделюсь.

Если что, с удовольствием приму на почту sbuneev@yandex.ru Ваши рецензии на другие понравившиеся Вам фантастические книги и фильмы. Не надо писать об общеизвестном и шаблонными фразами - пишите так, чтобы захотелось читать и смотреть. Обработаю, опубликую и обязуюсь, что Ваше имя будет в предложенной рецензии.

Да, и конечно почитайте предисторию "Игры Престолов" в вольном изложении.

А можно писать и здесь, в комментариях. Буду благодарен за подписку.

После ПроЧтения, комментария и лайка - отвлекитесь и посмотрите кино. Рекомендую: