Переплёт
27 814 subscribers

Михаил Булгаков. Его фантастика только начинает сбываться

1,9k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года и буквально на днях отмечался его день рождения. Творчество Мастера знает, наверно, каждый. И уж точно Вы, уважаемый читатель этой статьи, я в этом уверен.

М.А. Булгаков. Фото: https://yandex.ru/collections/card/5c59e76811d9cf0089b79b26/
М.А. Булгаков. Фото: https://yandex.ru/collections/card/5c59e76811d9cf0089b79b26/

Да, финальным мощным аккордом его творчества стал, конечно, роман "Мастер и Маргарита". Но ведь до его публикации в 1966 году Булгаков издавался с далекого 1922-го. И его творчество зачастую носило не только остросоциальный характер сатиры на злобу дня. Он плодотворно трудился и на столь любимой мной ниве фантастики.

И в честь прошедшего дня его рождения решил я быстренько пробежаться по библиографии Михаила Афанасьевича и посмотреть - а что же он написал такого, что и по сегодняшним временам считается фантастикой.

Посмотрите вместе со мной?

Повесть "Роковые яйца"

Фото: https://i.sunhome.ru/dreamer/58/zmei-v13.xxl.jpg
Фото: https://i.sunhome.ru/dreamer/58/zmei-v13.xxl.jpg

Необходимость повышения продуктивности кур-несушек постоянно толкала прогресс вперед.

Вот и в этой повести наука в тесном взаимодействии с сельских хозяйством делает гигантский рывок. Профессор Персиков изобретает уникальный прибор-излучатель, луч красного света которого ускоряет развитие и рост живых организмов.

Глава совхоза "Красный луч" (слышите аналогию и толику сатиры?) Александр Рокк решает победить в соцсоревновании необычным образом: облучить куриные яйца.

И, по законам жанра, происходит фатальная ошибка. Под облучение попадают яйца змей, крокодилов и страусов.

И разверзся апокалипсис. Полчища гигантских земноводных атакуют Москву! Войска не справляются! И помощь приходит с самой неожиданной стороны (спойлеров нет).

А что сегодня?

В повести Булгакова причиной мутаций становится воздействие световым излучением на живые клетки.

Такое излучение действительно изучалось. И получило название митогенетическое излучение: выделение энергии клетками и их изменение при воздействии волнами широкого диапазона.

То есть, по сути, генетическое редактирование. Именно сейчас оно входит в свою решающую стадию: быть или не быть по отношению к человеку. Да, CRISPR воздействует на ДНК не световым излучением, а на биологическом уровне, но это не уменьшает значимости фантастической мысли Булгакова.

Интересный факт: в 1932 году в Австралии войска применялись для подавления... нападений птиц эму на фермерские угодья. Расплодившиеся и обнаглевшие эму были остановлены пулеметным огнем.

Повесть "Собачье сердце"

Фото: https://сезоны-года.рф
Фото: https://сезоны-года.рф

Великолепная в своей сатире повесть (и экранизация, чего уж там, ставшая классикой) в этой статье интересует с точки зрения биологии и фантастики.

Пересадка гипофиза головного мозга и семенников от человека псу повлекла невероятные изменения физиологии. Из беспородного пса за короткий срок вырос такой без беспородный хам и сволочь Шариков.

Реальна ли пересадка органов?

Гипофиз - это мозговой придаток. Его функция - выработка гормонов роста, репродуктивной функции и влияние на обмен веществ. И до конца его влияние на физиологию еще не изучено.

Сейчас на Земле живут люди, которым пересажены сердечные клапаны от свиней. Генетически (опять генетически) свиньи ближе к людям, чем собаки.

А вот то, что человек, получивший донорский орган, становится похож (некоторыми моментами) на своего донора, уже реально установлено. Особенно часто это происходит при замене сердца, легких и крови.

Так что - спасибо, Михаил Афанасьевич, за такое предвидение ситуации. И спасибо за то, что дал нам такие великолепные произведения для проЧтения.

А о творчестве других советских авторов, помышлявших о великих научных свершениях, можно будет почитать в скором времени здесь, на канале "ПроЧтение". Не забудьте подписаться!

А свои поздравления Михаилу Булгакову с прошедшим днем рождения можно выразить лайками и комментариями.