Миры Роджера Желязны

25 November 2019

Рад видеть Вас, уважаемый читатель!

Приятно, что зашли и готовы прочитать обзор о творчестве одного из самых известных фантастов "золотого века" - Роджера Джозефа Желязны, американского писателя польско-ирландских корней, неоднократного обладателя наград и премий "Хьюго", "Локус", "Небьюла".

Именно он подарил нам невероятную Вселенную Амбера - бесконечное множество параллельных миров, тенями отбрасываемых сиянием единственного реального Измерения. Миры эти занимают пространство от Амбера до Владений Хаоса.

Об этом книжном цикле на канале уже выходила большая обзорная статья, так что сегодня рассказывать о семействе правителей Янтарного Королевства я не буду. Особенно приятно, что это была самая первая публикация на канале "Прочтение". Почитайте по ссылке, если не знаете об этом потрясающем цикле из 10 романов или что-то запамятовали.

Скажу только, что по этому циклу все же готовятся съемки сериала. Хотя очень уж точной информации нет, но якобы съемками занимается студия Vince Newman Entertainment . С учетом того, что студия довольно малоизвестная, больших надежд на экранизацию я бы не возлагал... К сожалению.

А говорить сегодня буду с Вами, уважаемый читатель, о пяти романах Мастера, произведших на меня самое глубокое впечатление. Такое, что любой из них я с удовольствием перечитывал много раз, каждое прочтения находя много нового и необычного.

Сразу отмечу, что все приведенные в обзоре романы были мной прочитаны в переводах от издательства "Северо-Запад" и эта статья продолжает цикл, начатый статьей "Приключения Иеро". Там же - и о самом издательстве и о причинах моей любви к нему написано.

Желязны - писатель не фантастики и не фэнтези. Он один из первых авторов, начавших переосмысливать древнейшие верования человеческой цивилизации, перекладывать их на рельсы фантазии, переводить из сказки в... что-то, что является сплавом истории, мифологии и фантастики.

Знаете, в детстве я часто брал в сельской библиотеке книгу "Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима". И когда, повзрослев, мне в руки попал роман Желязны "Этот бессмертный", я будто попал в давно знакомый мир.

Пожалуй, с этого романа я и начну обзор. А картинки зачастую не соответствуют книгам, а лишь отражают некую суть...

Этот бессмертный

Арт: https://cs1.livemaster.ru/storage/41/00/f92d4f15ae5c1e8ae6c6dc986b7h--kartiny-i-panno-kartina-maslom.jpg
Арт: https://cs1.livemaster.ru/storage/41/00/f92d4f15ae5c1e8ae6c6dc986b7h--kartiny-i-panno-kartina-maslom.jpg

Крайне необычная смесь греческой мифологии, инопланетной угрозы и постапокалиптического фона с мутантами и другими опасностями.

Несколько столетий назад люди все же взмахнули ядерными дубинами. И Земля превратилась в кипящий атомный котел. Выживших пригрели веганцы - высокоразвитая цивилизация синекожих гуманоидов. В обмен за спасение им нужно немного - всего-то... остатки нашего культурного наследия. Всему, что осталось и плохо лежит, найдется место в запасниках. Де-факто, веганцы стали владельцами Земли. Де-юро, правительство нашей планеты (находящееся на родной планете веганцев и откровенно карманное) разрешает им быть туристами. Точнее, грабить это самое наследие беспринципно и нагло.

Но не все согласны с таким положением вещей. Предводитель сопротивления - Конрад Номикос - легендарная личность. Для кого-то он - всего лишь агент Археологического Управления Земли, проводник сквозь радиоактивные пятна к культурно-историческим местам. Для кого-то: главарь бунтовщиков, разыскиваемый и опальный борец с захватчиками. А для кого-то: мифический победитель Черного Зверя и спаситель мира.

Кто-же он на самом деле? Только прочитав эту наполненную экшном и греческими мифами историю, Вы сможете ответить для себя на этот вопрос.

В романе не так много персонажей, но все они прописаны с потрясающей четкостью. Убийцы, ученые, возлюбленные и ненавидимые - все они имеют свои тайны. Но основной строкой в рассказе о путешествии вглубь опасной зоны прописана история вечной любви. Любви к женщине и любви к своему миру.

Желязны - великолепный интерпретатор прошлого через будущее. И - фантаст потрясающей широты обзора. Он не узкий специалист в мифологии Древнего Средиземноморья. В следующем романе одним росчерком пера перепрыгивает через море, историю, мифы и Вселенные.

Создания Света, создания Тьмы

Арт: https://4.bp.blogspot.com/-9ciXxQ-ZP2o/WkNbpEoc6mI/AAAAAAAAAAs/e41vqF9yfnc6GXWD_SeoFpzKvMsNlMBZQCLcBGAs/s1600/anubis21.jpg
Арт: https://4.bp.blogspot.com/-9ciXxQ-ZP2o/WkNbpEoc6mI/AAAAAAAAAAs/e41vqF9yfnc6GXWD_SeoFpzKvMsNlMBZQCLcBGAs/s1600/anubis21.jpg

Древнеегипетская мифология никогда не была простой и жизнелюбивой. И в этом вопросе Желязны не стал отступать от тысячелетних канонов.

Озирис, Тот, Сет и Анубис правят мирами, расположенными во Вселенной, ограниченной Домом Жизни и Домом Смерти. Правят, воюют друг с другом и с вселенской угрозой в виде Вещи-что-плачет-в-ночи. Воюют, умираю, воскресают в новой ипостаси, прощают и мстят.

Это не темное фэнтези, о некоторых книгах из этого жанра я рассказывал на канале. Это абсолютная черная Бездна, тоже играющая в книге свою роль. Но и надежда на то, что игры Богов все же преследуют цель не уничтожения, а спасения Вселенной. Пусть даже и через страдания.

Сложная книга. Наполненная метафизичными философскими мыслями, которые трудно понять с первого раза. И после прочтения требующими вернуться и перечитать. Чтобы наткнуться на новые мысли.

И, что очень приятно, мысли эти подталкивают читать творчество Желязны еще. Продолжая тему мифов и легенд, нужно вслед за автором уходить на Восток, в Азию и дальше.

Князь Света

Арт: https://i.pinimg.com/originals/10/03/50/1003501e08d1ff15a42872069418f177.jpg
Арт: https://i.pinimg.com/originals/10/03/50/1003501e08d1ff15a42872069418f177.jpg

Здесь нас встретит пантеон индийских богов. Яма, Кали, Кубера и Агни - яростный, по-индийски страстный и кипящий клубок противоречий, божественных Атрибутов и умений и вполне человеческих чувств буквально захлестывает с первых страниц книги. И понимание того, что всемогущим богам противостоит не кто иной, как сам Будда - ввергает в шок.

Погружение в древнеиндийский эпос о Ханумане и легенды буддизма - полное и тотальное. Закрученный сюжет, реинкарнации героев, энергетические ракшасы и мир на основе кастовой системы - здесь каждая деталь проработана и на своем месте. Но не ждите легкого чтения и танцев - философия романа заставит надолго задуматься о своем предназначении в этой жизни.

Могущественные технологии будущего, летающие невидимые города, невероятной силы оружие здесь сплетены в фантастическую вязь со средневековым антуражем жизни простых людей, цепляющихся за любую возможность угодить богам и в следующей жизни переродиться в лучшем теле. А не стать больным, уродливым или даже - бессловесным домашним скотом.

Битвы, поединки, интриги, дружба вопреки любым обстоятельствам и предательство, как образ жизни, - роман буквально наполнен энергией, заставляющей жить. Отличная книга для тех, кто чуть-чуть решил погрузиться в омут черной депрессии.

Но Желязны не только из мифов и легенд брал мотивы своих произведений. Он создавал и собственные Вселенные, необычные и вполне годящиеся для сотворения новых мифов.

Один из таких миров раскрыт в романе

Остров мертвых

Арт: https://pbs.twimg.com/media/DsY-Y2dWkAAbzlK.jpg
Арт: https://pbs.twimg.com/media/DsY-Y2dWkAAbzlK.jpg

Далекое будущее, 32-й век по привычному нам времяисчислению. И наш современник, столетия назад отправленный в космический полет, к его завершению стал не только самым старым человеком во Вселенной, но и мультимиллиардером. Настолько богатым, что в состоянии даже не купить планету, а построить ее.

Будущее этого романа вполне положительное. Воскрешение умерших из ДНК и записей сознания - привычный процесс. Такой же простой, как межзвездные перелеты. Роботы, телепатия, мир и благоденствие.

Но даже в этом, относительно идеальном мире правят древние инстинкты. Любовь и месть. И роман прежде всего о них, о том, что ради любви человек готов разрушить Галактики. Как и ради мести не устоит не перед каким безумием.

Великолепный образец психологической фантастики, направленной внутрь человека. И не факт, что самую главную идею книги удастся понять с первого-третьего прочтения.

И в завершение обзора я оставил... Нет, не скажу, что мой любимый роман у Желязны. Выделить просто не получается, люблю все приведенные мной книги. Это будет как вишенка на торте: и хочется съесть в самом начале, но и оставить на последок - тоже хочется.

Джек из Тени

Арт: https://dok7xy59qfw9h.cloudfront.net/2e4/72431/06e1/4a29/b354/9a51fd7260ed/large/97999.jpg
Арт: https://dok7xy59qfw9h.cloudfront.net/2e4/72431/06e1/4a29/b354/9a51fd7260ed/large/97999.jpg

Представьте мир, который как наша Луна с Землей - всегда повернут к звезде одной стороной. Там, где свет - царство технологий, науки и энергетической завесы от испепеляющей жары. Там, где вечная тьма - мир магии и колдовства, которыми поддерживается Щит, хранящий от космического холода.

И в мире магии за поддержание Щита отвечают избранные - бессмертные маги, владельцы невероятных сил и мощи. Одним из них является Джек: искусный вор, пройдоха и плут. У него нет друзей, кроме (может быть) каменного колосса, навеки вмурованного в скалы горного хребта на линии терминатора - проклятого бога по имени Утренняя Звезда.

Интриги бессмертных, любовь к женщине-полукровке, поиск Души и верность своему слову - тени этого романа плетут тончайшее, но невероятно реалистичное и прочное кружево сюжета.

История Джека и мира, в котором два начала - это всего лишь две точки зрения, это настоящая смесь фантастики и фэнтези. Великая Машина удерживает мир в устойчивом положении, магия немногим отличается от технологий, враги бессмертны и найдут тебя везде, но могут предложить и бокал редкого вина. Тюрьма для Джека - сияющий кристалл без малейшего намека на тень. Любовь Джека - жена и дочь опаснейших врагов. Судьба Джека - быть в тени и искать свою судьбу.

Лучшая история становления героя, которую я когда-либо читал. И, что еще больше заставляет полюбить эту историю - открытый финал. На самой высокой ноте Желязны оставляет читателя самого завершить этот великолепный роман.

Жаль, что Роджер Желязны покинул этот мир так рано, в возрасте 58 лет. Сколько бы новых миров он мог представить нам... Остается думать, что он сейчас творит новые миры в другом мире. Не зря же во многих его книгах реинкарнация - привычное дело.

Ставьте лайк, не жадничайте. Делитесь с друзьями, не ленитесь. Подписывайтесь на канал - уже есть и будет много интересного о хорошей фантастике. И приходите в группу VK "Фантастический Дзен" - там еще больше всего фантастичного!

А тем, кто решил прочитать или перечитать произведения Желязны -

приятного ПроЧтения!