ПроЧтение
24 239 subscribers

Мой личный ТОП фантастов, проверенных годами и читателями

11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуй, читатель!

ТОПы, подборки, рейтинги и прочие обобщения достаточно популярны не только на Дзене. Конечно, все такие статьи довольно субъективны и моя сегодняшняя на серьёзное отличие от множества других не претендует. Хотя...

Это ТОП не ради ТОПа. Написать я её решил большей частью затем, чтобы обобщить в одном обзоре ссылки на некоторые статьи о тех фантастах, которые уже побывали на ПроЧтении и рассказать о тех, кто только планирует это сделать. А ещё - пригласить читателей, кто ещё мало знаком с Фантастическим Дзеном, почитать и подписаться на каналы моих коллег по цеху, тоже делавших подобные ТОПы.

Так что - приглашаю - переходите по синим ссылкам, находите интересную для себя фантастику и приятного ПроЧтения! Начну с обзора разных ТОПов от моих коллег на дружеских каналах:

А продолжу подборкой фантастики, авторы которой идеями и творчеством не только значительно превзошли свою эпоху, но и оказали влияние на развитие современного общества и мировой фантастики как литературы в целом.

Начну список с книг известного писателя-фантаста из Великобритании, основоположника научной фантастики, доктора биологии Герберта Уэллса. Его бестселлеры «Война миров», «Машина времени», «Люди как боги», «Человек-невидимка», «Первые люди на Луне», «Пища богов» и др. и сейчас очень популярны. Фильм за фильмов только Голливуд успевает штамповать.

И это правильно, пусть даже многие фильмы сняты лишь по мотивам. Фантастика в книгах Уэллса намного превзошла своё время и послужила отправной точкой для многих современных авторов. "Отец научной фантастики" - он не зря возглавил этот список со своими космическими путешествиями, встречами с инопланетным разумом, параллельными мирами, путешествиями во времени и социальными предвидениями.

Ещё одним гением научного предвидения является современник Уэллса чешский писатель Карел Чапек. Немного (и незаслуженно, по правде) позабытый сегодня, но занимающий достойное место в фантастике острой социальной направленности. Всем известное слово «робот» было подарено человечеству именно им, дав не только фантастической литературе, но и всему человеческому обществу нового персонажа, выполняющего за людей всю тяжёлую работу. «Фабрика абсолюта», «Война с саламандрами», «Кракатит» — это были очень популярные книги.

Дальнейшее развитие идеям Уэллса дал английский учёный и писатель Артур Кларк. В его романе «2001: Космическая одиссея» и других произведениях человечество освоило родную Солнечную систему, вышло в безбрежные космические просторы, вступило в контакт с множеством других цивилизаций. Это Кларк рассказал нам, что для человека практически нет ничего невозможного, что, только уйдя за пределы возможного, можно обнаружить невероятное, что возможности науки безграничны.

И об этих трёх фантастах я пока ничего не написал... Нет, голову пеплом посыпать не буду, просто скажу, что обзоры их творчества есть в моих планах. И перейду к тем, о ком уже писал.
Это для обложки. Очень символично для этого топа, как мне кажется.
Это для обложки. Очень символично для этого топа, как мне кажется.
Это для обложки. Очень символично для этого топа, как мне кажется.

Глубокий социальный и философский смысл заложен в фантастике американца Рэя Бредбери. Его «Марсианские хроники», повествуя о завоевании человеком Марса, изменили наши представления о внеземных культурах, наше отношение к контактам с ними, заставили задуматься о последствиях подобных контактов.

Следующее место в этом списке книг о фантастике по праву принадлежит американскому писателю-фантасту Айзеку Азимову. И если слово «робот» придумали до него, то слово и понятие «робототехника» придумано им. Оно стало базисным в научной фантастике, вошло практически во все фантастические популярные книги.

Фантастика Азимова отличается чрезвычайной миролюбивостью. Поселив роботов среди людей, А. Азимов наделил их человеческими качествами, нравственными и духовными особенностями. И именно Азимов сделал первую в мировой фантастике попытку систематизировать наше будущее в цикле «История будущего», охватив временной промежуток в 20 тысяч лет.

Мой личный ТОП фантастов, проверенных годами и читателями

Вы реально подумали, что в этом ТОПе не будет советских фантастов? Поздравляю, гражданин, ошибочка вышла. Советская и российская фантастика - частые гости на канале и забыть о наших классиках просто нельзя.

Среди отечественных фантастов достаточно много авторов, заслуживших мировую известность. Алексей Толстой и Александр Беляев – родоначальники советской научной фантастики.

Иван Ефремов – утопический мечтатель о коммунистическом будущем человечества, заложивший основы космической и социальной советской фантастики.

«Хищные вещи века» братьев Стругацких показали нам совершенно новые проблемы будущего, которое внезапно стало настоящим.

Кир Булычев дал фантастическому жанру много новых персонажей, самыми удивительными из которых были девочка из будущего Алиса Селезнева и агент Космофлота Андрей Брюс.

Нет аналогов по масштабности развивающихся событий и по широте человеческих возможностей в трилогии Сергея Снегова «Люди как боги».

Их много - лучших из лучших, их невозможно вместить ни в один ТОП и ни на один канал, даже в группу в ВК "Фантастический Дзен" они не поместятся. Потому что фантастика бесконечна, как Вселенная!

Кого ещё пригласить на ПроЧтение из классиков и новичков фантастики? Предлагайте в комментариях.

Приятного ПроЧтения!