Первый советский фантаст. И его книги снова экранизируют | ПроЧтение | Яндекс Дзен
ПроЧтение
24 561 subscriber

Первый советский фантаст. И его книги снова экранизируют

26k full reads
38k story viewUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуй, уважаемый читатель!

Сегодня на канале "ПроЧтение" - продолжение темы советской фантастики, начатой публикацией статьи "5 советских фантастов".

Огромный интерес читателей выразился в комментариях к ней. Конечно, вместить весь объем отличной фантастической прозы времен СССР в одну статью - невозможно. И многие стали рекомендовать другие фамилии писателей для обзора их творчества.

И очень часто звучала одна фамилия. Уверен, если я перечислю произведения этого автора по названиям - любой из профессиональных любителей фантастики сразу его назовет.

Да, сегодня говорим о жизни и творчестве Александра Романовича Беляева, 135-летие с момента рождения которого отмечалось в марте только что ушедшего года.

Александр Романович Беляев. https://e-libra.ru/files/books/2019/02/27/494966/i_142.jpg
Александр Романович Беляев. https://e-libra.ru/files/books/2019/02/27/494966/i_142.jpg
Александр Романович Беляев. https://e-libra.ru/files/books/2019/02/27/494966/i_142.jpg

Его романы, повести и рассказы входят в золотой фонд отечественной фантастики. Благодаря книгам Беляева, многие, тогда еще советские школьники, становились учеными, инженерами, изобретателями. И сегодня, в новом веке, в эпоху уникальных достижений и изобретений, стоит вспомнить некоторые моменты судьбы и истории этого уникального человека.

Почему он первый советский фантаст?

Да, и до него, и вместе с ним наравне творили другие авторы. Но именно Беляев стал первым советским фантастом, который полностью посвятил себя творчеству в этом жанре.

Именно он впервые описал в своих придуманных мирах те науки, с которыми мы оперируем только сейчас: трансплантологию, биохимию, генную инженерию.

Может, он мог видеть будущее?

Абсолютно не исключено. Беляев был очень развитым человеком и активно интересовался не только наукой, но и мистикой. К тому же, было из-за чего...

Еще в детстве Саша «почувствовал» несчастье, которое должно было случится со старшим братом. Василий Беляев тогда учился на втором курсе ветеринарного института.
Однажды ребята собирались кататься на лодке. Ждали Васю. Саша, сидевший на борту, поднял комок глины и начал лепить. Получилась голова с лицом, напоминавшим Васино. Вдруг мальчик заволновался и сказал, что ему нужно домой. Напрасно его успокаивали. В конце концов пошли все вместе. Прибежав домой, Саша нашел там плачущих родных и узнал, что брата больше нет.

Нет, скорее - он многое познал на собственном опыте

Дело в том, что Александр Беляев в возрасте 30 лет, в 1915 году, тяжело заболел и оказался прикован к кровати. Невозможность передвигаться, как он сам говорил, позволила работать головой.

Рассказ «Голова профессора Доуэля» писатель создавал, опираясь в том числе и на собственный опыт.
Три года он провел в гипсовой кровати, не имея возможности пошевелиться, скованный параличом. И хотя, по словам самого Беляева, «руки у него были, он узнал, каково это — жить голове отдельно от тела». В романе есть эпизод: в комнату влетает жук и садится на голову Доуэля. «Такой маленький, а я не мог с ним справиться», - рассказывает Доуэль Мари.

Впоследствии рассказ был переработан в роман, который до сих пор считается одним из самых необычных в советской фантастике.

Характер победителя дал нам гения фантастики

Все та же болезнь окончательно сформировала у Беляева характер борца. И это впоследствии помогло ему не только писать, но и доказывать свою точку зрения издателям.

Ведь именно научность была основным критерием качества произведения. Художественность стояла на втором месте. Недаром первыми фантастами того времени становятся не профессиональные литераторы, а технически образованные Толстой, Обручев, Циолковский.

Гуманитарий Беляев одним из первых нарушает это правило. Его произведения глубоко художественны, но вместе с тем научно достоверны, и это — факт.
«Идея романа «Человек-амфибия» в научном отношении несостоятельна. Человек не может дышать под водой, как рыба. Строение организма рыб сильно отличается от строения сухопутных животных. И дело тут не только в жабрах...» - писал в 1936 году о романе «Человек-амфибия» инженер и фантаст А. Р. Палей.
Арт: https://i.pinimg.com/originals/19/d2/e1/19d2e12f51bac42c2f724121ebc530b5.jpg
Арт: https://i.pinimg.com/originals/19/d2/e1/19d2e12f51bac42c2f724121ebc530b5.jpg
Арт: https://i.pinimg.com/originals/19/d2/e1/19d2e12f51bac42c2f724121ebc530b5.jpg

Но, несмотря на такую критику, творчество Беляева любимо до сих пор. Да, сам Александр Романович говорил, что на писательство его вдохновил Палей, но кто из вас, читатели, сейчас может назвать хоть одно его произведение? А романы Беляева знают все.

Не хочу сказать ничего плохого в адрес Абрама Рувимовича Палея. Покинув нас в возрасте почти что 102 лет, он оставил после себя несколько романов и повестей, публиковался с 1922 по 1990 год. Светлая память.

Как и Александру Романовичу. которого не стало 78 лет тому назад - 6 января 1942 года.

Но его книги и идеи живут до сих пор!

И вдохновляют новые поколения на новые цели.

А также творчество Беляева было неоднократно экранизировано:

  • снятый в 1961 году фильм "Человек-амфибия" стал лидером советского проката;
  • в 1967 году на экраны вышла кинолента "Продавец воздуха";
  • в 1984 году был снят фильм "Завещание профессора Доуэля", сценарий которого довольно существенно отошел от сюжета романа;
  • в 1987 году по роману "Остров погибших кораблей" был снят музыкальный фильм;
  • уже в этом веке, в 2004 году, на ТВ-экраны вышел мини-сериал "Человек-амфибия. Морской дьявол", в котором действие романа перенесено в наши дни;

И вновь готовится экранизация!

В 2016 году режиссеры Сарик и Гевонд Андреасяны презентовали, что в 2018 году начнут съемки фильма "Избранные", в котором планируют вернуть на экраны героев Беляева.

Из Ихтиандра, Доуэля, Брикэ, Ариэля и других они предполагают сотворить команду супергероев, которые сражаются с ворующим воздух злодеем Бейли.

Режиссеры известны, как авторы супергеройского отечественного фильма "Защитники" и участники команды готовящегося в конце января к выходу на широкий экран фантастического боевика "Кома". Премьера "Комы" переносится уже три года, а "Защитники".... тут у каждого свое мнение.

Как думаете, стоит экранизировать творчество Беляева в таком формате? Свое мнение высказывайте в комментариях.