Переплёт
27 343 subscribers

Рэй Брэдбери. "Потому что люди - идиоты!"

38k full reads
68k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуй, уважаемый читатель!

Эта статья продолжает цикл рассказов о личностях и творчестве знаменитых фантастов. Цикл - это, конечно, громко сказано: пока что в нём опубликована только одна статья: о фантастике, которую писал Айзек Азимов. Но в перспективе и планах буду писать еще много и о многих. Ссылку сделаю единую на всю библиотеку таких рассказов, скипетр себе куплю, а жене сапоги... Ой, размечтался.

Давайте продолжим по алфавиту, как и было задумано. И опять же, как и в первой статье, налицо символизм - в августе этого года исполняется ровно 100 лет со дня рождения писателя, о котором вспомним сейчас.

Сегодня поговорим о Рэе Брэдбери.

Арт для обложки взят тут https://www.bilimkurgukulubu.com/edebiyat/bradbury-okumak/
Арт для обложки взят тут https://www.bilimkurgukulubu.com/edebiyat/bradbury-okumak/

Брэдбери знаменит. Брэдбери - классик фантастики. Это бесспорно - трудно спорить с мнением абсолютного большинства почитателей его творчества. Сейчас в Сети есть огромные объемы информации о нём, написаны библиографии, проведены исследования, сформированы сайты и подборки. Повторяться особо не буду, остановлюсь только на заинтересовавших меня фактах. К тому же - на канале его произведения уже приводились в пример: статья "Марс" начата с его "Марсианских хроник", экскурсия по антиутопиям не обошлась без "451 градуса по Фаренгейту". Так что - давайте просто поговорим и вспомним великого фантаста.

А в конце статьи дам ссылку на один из его самых знаменитых рассказов, который лично мне очень нравится.

Начну, пожалуй, с начала. А начало таково, что давным-давно у Рэя жила-была прапра (и еще, похоже пару раз пра-) бабка по имени Мэри. Дожила она до тех пор, пока однажды, в году 1692-м, не была поймана и осуждена как ведьма. По семейному преданию, она была одной из двух десятков казнённых за колдовство во время известного на весь мир Салемского процесса.

Вот всё же как мало у американцев истории, да... Казалось бы, в средневековой Европе за сто лет активных гонений на ведьм (с 1585 по 1660-е) было казнено различными способами более 50 тысяч обвиняемых в колдовстве. Но серьезных литературных свидетельств этому нет, до сих пор многие думают, что ведьмами были только женщины. Хотя большинство казнённых были мужчинами. Что-то никто не пишет, что до сих пор в Таджикистане колдуны преследуются в уголовном порядке. А вот о Салеме знают все. Пишут, снимают кино и сериалы, снова пишут. Америка из любого события делает Историю.

Ну да ладно, речь не о том. Давайте вернёмся к Брэдбери. Надо заметить, что история его становления как писателя вполне соответствует теории "американской мечты". Своим трудом, упорством, настойчивостью простой американский подростков вырос в фантастическую фигуру мирового литературного масштаба. В отличие от своего ровесника Айзека Азимова, получившего несколько образований и учёных степеней, Рэй не смог даже поступить в колледж. Почему? Из-за крайней бедности. Подростком он торговал на улицах, искал любую возможность заработать. И всё это время думал, придумывал, фантазировал. К совершеннолетию Рэй окончательно определился со своим будущим - он твёрдо решил стать писателем. И начал писать. Иногда не было денег даже на то, чтобы отвезти напечатанный текст в редакцию, но он не сдавался и писал снова. Учебник жизни и творчества круче, чем рекомендовал Стивен Кинг.

"Марсианские хроники", сборник рассказов о невероятной и недостижимой Красной планете, стал не только памятником Эдгару Берроузу, заложившему в юном Брэдбери любовь к Марсу. Именно публикация этих рассказов позволила Рэю целиком сосредоточится на писательском деле. Эти рассказы стали самым настоящим памятником человеку, открывшему для нас Марс.

Ещё одним литературным памятником Рэю Брэдбери считается роман "451 градус по Фаренгейту" - антиутопия, гимн свободе и крик протеста тоталитаризму.

Автор этого концепт-арта к игре "Farcry-5. Затерянные на Марсе" - художник-иллюстратор Xu Zhang. Оригинал на его странице https://www.artstation.com/artwork/6WD1w
Автор этого концепт-арта к игре "Farcry-5. Затерянные на Марсе" - художник-иллюстратор Xu Zhang. Оригинал на его странице https://www.artstation.com/artwork/6WD1w

А что же с настоящими памятниками?

В прошлом году, как раз на 99-й день рождения Брэдбери, на его малой родине был открыт памятник фантасту. Инициатором создания памятника стала городская библиотека Уокигана, администрация которой не только нашла спонсоров для проекта и строительства памятника. Члены библиотеки ещё и снимали весь процесс установки и открытия на видео, которое можно посмотреть на их странице в Facebook. Что и предлагаю сделать прямо сейчас:

А вот по этим координатам можно увидеть, где родился писатель и где установлен ему памятник - 42°22′21″ с. ш. 87°51′41″ з. д. - просто перенесите их в поисковую строку.

Но самым лучшим памятником Рэю Брэдбери считаю то, что люди, ученые, истинные поклонники его творчества, позволили писателю стать первым человеком, ступившим... на Марс! 6 августа 2012 года, через два месяца после того, как писатель оставил человечество и Землю, на пески Марса опустилась нога марсохода Кьюриосити. И то место, куда встал марсоход, и сам кратер, который он исследовал на протяжении ряда лет, пока не переполз в другой, названы именем Брэдбери.

Вот этот вот пейзаж, на фоне которого Кьюриосити делает своё селфи, расположен как раз недалеко от марсианского памятника Рэю Брэдбери:

Почему статья названа так, а не иначе?

Дело в том, что в одном из своих последних интервью на вопрос, почему не сбылись его предсказания и на Марсе до сих пор не цветут сады, в которых бегают счастливые дети, Рэй Брэдбери так и ответит - "Потому что люди - идиоты! Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона... А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением". Полностью интервью Брэдбери изданию "АиФ" можно прочитать здесь, много интересного можно узнать. Например о том, что даже если мы угробим себя в апокалипсисе и вернёмся к каменному веку, всё равно через тысячи лет родятся те, кто откроет нам путь на Марс и далее.

На этой оптимистичной, как жизнь Рэя Брэдбери, ноте и позвольте закончить обзор. К прочтению прямо сейчас рекомендую небольшой рассказ, который лично я считаю (нет, не самым) просто шедевральным - "И грянул гром". А потом творчество Брэдбери и любимые произведения автора можно будет обсудить здесь, в комментариях или в группе ВК "Фантастический Дзен".

Сыпьте марсианских лайков и приятного ПроЧтения!