Переплёт
35 557 subscribers

Русская фантастика: 5 книг, которые должен прочитать любой подросток

1,1k full reads

Недавно на Переплёте выходил пост о том, какую фантастику наше Министерство образования рекомендует прочитать детям и подросткам до того, как они закончат школу. Спорная, конечно, подборка в том перечне (и это только если говорить о фантастике, там ведь рекомендовано 100 книг).

И, что вполне естественно, под постом завязались те самые споры и обсуждения. Пост можно прочитать вот тут, а потом обязательно загляните в комментарии читателей, которые не только спорили, но и предложили кое-какие книги заменить или дополнить перечень. Вот как раз про новые рекомендации и поговорим сегодня.

Хороший, развёрнутый список для пополнения перечня предложен не просто читательницей: Анна Эфес - редактор, корректор, соавтор пока что дилогии в жанре подростковой боевой фантастики "Бесконечный бег". И, смотря на предложенные ею книги, становится понятно, что именно влияло на вдохновение. Дальше слово Анне Эфес.

Фантастика для подростков: с чего начать

Кадр из фильма "Таймлесс: Рубиновая книга" абсолютно в тему этой подборки
Кадр из фильма "Таймлесс: Рубиновая книга" абсолютно в тему этой подборки

Первая моя фантастика была как раз "Голубятня на желтой поляне" Крапивина. Как вышла из библиотеки с тремя номерами "Уральского следопыта", так полдня и просидела рядом на скамейке. Июнь, солнце, зелень, дети кричат. Лепота. Пионерский лагерь...

А вторая книга была "Туманность Андромеды" Ефремова. Мне лет 12 было. Самый возраст, чтобы начинать читать фантастику. Ночь, я под одеялом фонарик сжимаю, трясусь от страха, но читаю путевой журнал покинутого на чёрной звезде звездолёта. Помирать буду - вспомню, так страшно было!

Третья из запомнившихся и тех, с которыми обязательно рекоменую познакомиться - "Дом скитальцев" Мирера. Это просто "маст хэв" и "маст рид"! Сколько раз я её перечитывала с 12 до 20 лет, не перечесть.

Считаю, что как раз эти книги 100% надо в рекомендации, хотя Ефремов по нынешним временам, конечно, как Беляев и Казанцев, устарел в плане динамики. В юности я того же Азимова всё "Основание" перечитала раза три с удовольствием, а сейчас не могу. Занудно... Привыкли мы уже к головокружительным сюжетам и динамике, мозги малость покрылись засохшей корочкой. Нам подавай такое, как на картинке:

Промо к сериалу "Бюро магических дел"
Промо к сериалу "Бюро магических дел"

Из современных очень рекомендую подросткам от 10 и до 80 лет автора Викторию Ледерман и её книгу "Теория невероятностей": это "офигенское" чтение! По-современному захватывающее, очень располагает к развитию научного склада мышления, интереса к науке, ну и общаться учит.

Читала не так давно - очень понравилось, хотя давно не дитё. Автор пишет на уровне Носова или Драгунского - и притом все про современность, с глубоким пониманием всего, за что берётся.

Для подростков "зайдёт" ещё один современный автор - Ник Горькавый и его книга "Астровитянка". История про девочку, которая родилась на космическом корабле, осталась в одиночестве и с младенчества воспитывалась искином, а потом уже попала на Землю. Тоже очень рекомендую подсовывать тем детям, у которых вы видите интерес к науке, космосу и склонность абстрактному мышлению или хотите увлечь их космосом и наукой.

Ничем не хуже всяких развлекушек типа бояръ-аниме по накалу страстей и интриг и гораздо, гораздо глубже по наполненностью пользой. Всё же книги написал доктор физико-математических наук и лауреат Госпремии СССР за, внимание, предсказание системы спутников Урана. Я бы его книги в рекомендательный список обязательно засунула. А не всякую ерунду типа Стайна...

Племяннику своему Лукьяненко подсовывала с 10 лет, очень его это продвинуло в плане развития философского взгляда на жизнь и интереса к космосу. Тоже бы некоторые книги внесла в список.

Это всё из отечественных, да. Потому что насчёт заграничных фантастов надо писать отдельную статью, ибо Хайнлайн и Саймак - это тоже "маст хэв"... Но это как нибудь потом.

* * *

От Переплёта: напомню, что эти 5 фантастических книг рекомендовала прочитать современным подросткам Анна Эфес, один из авторов романов с элементами Реарл-РПГ и киберпанка "Бесконечный бег". Думаю, с ней мы ещё встретимся: первую книгу цикла я уже читаю, а прочитанное без отзыва оставлять не умею.

А что бы вы рекомендовали читать подросткам? Пишите в комментариях.