Переплёт
27 042 subscribers

Сергей Снегов. Фантастика прошлого о мире будущего

5,1k full reads
7k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуй, читатель!

На канале "ПроЧтение" продолжается марафон ретро-недели. Сегодня поговорим о звёздных войнах, которые совсем не кино. Если честно - очень жаль, с удовольствием посмотрел бы.

У современного читателя сложилось мнение, что космическая опера удается только американским фантастам. Описание космических сражений, гигантских звездных флотилий, неведомых чудищ и благородных героев, спасающих человечество, можно найти только у западных мэтров. Таких, как Айзек Азимов с его "Основанием", обзором творчества которого вчера и открылось наше недельное погружение в фантастическое прошлое.

Но, дорогой читатель, это совсем не так! Авторские права на космическую оперу зарубежные фантасты не узурпировали. Советской фантастике есть чем похвалиться!

На мой взгляд, незаслуженно забыт Сергей Снегов. Кстати, он - ещё один шпион от фантастики, вполне вписывающийся в компанию таинственных личностей вот в этом обзоре. Снегов был известен в реальной жизни как Сергей Александрович Козерюк. И именно он создал настоящий шедевр в жанре космооперы. Да и название своему творению дал эпическое и соответствующее:

«Люди как боги»

Тематический арт https://static.tildacdn.com/tild6161-6166-4538-a564-616538616463/__.jpg
Тематический арт https://static.tildacdn.com/tild6161-6166-4538-a564-616538616463/__.jpg

Цикл состоит из трех частей: «Галактическая разведка», «Вторжение в Персей» и «Кольцо обратного времени». Работа над ним у автора заняла более 10 лет с 1966 по 1977 годы. Но результат того стоит!

Каким же увидел Снегов #мир будущего? У него было очень богатое воображение, местами даже слишком, но одну идею он проталкивал как локомотив — люди будущего у него похожи на каких-то ангелов, приближающихся по уровню развития и возможностям к богам. Отсюда и название.

Правда, в итоге оказалось, что все не так-то просто, и людям до богов еще расти и расти, никак этим совершенствам из будущего не избавиться от своих недостатков. К слову, над самими ангелами Снегов, прямо скажем, поиздевался фантастически. Высокие крылатые красавцы оказались, скажем мягко, туповатыми и диковатыми, вечно дерущимися и благоухающими отнюдь не розами.

О чем же сага? Довольно непривычно для современного слога рассказ ведется от первого лица, а рассказчиком выступает Эли Гамазин, совершивший за время трилогии впечатляющую карьеру от бездельничающего юнца до адмирала звездной армады человечества.

История начинается с того, что ему в голову случайно приходит мысль о создании станций волновой связи, которая телепатически передается компьютерной сети, охватывающей всю планету, и Гамазин воплощает свою идею в жизнь.

Заметьте, идея о всеобщей компьютерной сети, слитой с человечеством, уже витала в воздухе с конца 60-х годов! Но Снегову хотелось верить во все светлое, чистое и доброе, поэтому у него родился замысел не злобного Скайнета, мечтающего зачем-то уничтожить все живое. Нет, его компьютеры — верные помощники людей!
Тематический арт https://aboutspacejornal.net/2017/03/29/
Тематический арт https://aboutspacejornal.net/2017/03/29/

Пойдем дальше. Развитие сюжета происходит во время Межзвездной конференции на планете Ора. Там обнаруживается туманные сведения о масштабном конфликте разрушителей и галактов, и люди решают вмешаться, чтобы подарить всем идеи гуманизма. Не завоевать их миры, не поработить чужих, не захватить ресурсы - только ради добра и мира во всей Вселенной.

Да, не всё пошло по плану. Мирный космос - не самое мирное место. Дальше будут космические полеты с невообразимой скоростью, грандиозные битвы с уничтожением планет, любовь, потери, предательство и помощь от неожиданных друзей. Злые окажутся не такими ужасными, а добрые — будут «добренькими», но кто окажется по-настоящему человечным?

В третьей части автор завернет нечто уж совсем умопомрачительное — путешествие к ядру Галактики, болезнь времени, временные петли... Недаром #сергей снегов сам вспоминал, что, если отвлечься от фантастического сюжета, в его творении можно проследить библейские мотивы. И мотив сотворения мира – это ещё цветочки.

Первый раз, лет 30 назад, мне сначала попалась в руки вторая книга трилогии, «Вторжение в Персей». Проглотив книгу за пару ночей, я стал искать начало и конец. В те времена еще не было моего канала с подсказкой, где найти все части книги. Просто берёте и скачиваете всю эпопею!

Но тогда, на мое счастье, в районной библиотеке, за 30 километров от моего дома, нашлись все три тома. И я с упоением погрузился в мир разумных змей, демиургов и богоподобных героев.

Тематический арт https://sovetclub.ru/tim/bc1d3b982bfe7483b72c0f810300b02f.jpg
Тематический арт https://sovetclub.ru/tim/bc1d3b982bfe7483b72c0f810300b02f.jpg

Книги написаны отличным языком, приключения героев захватывают так, что невозможно оторваться, в сюжете присутствует лиричная любовная линия. Герои постоянно вынуждены совершать нравственный выбор, но зачастую их поведение совершенно непредсказуемо.

Только вот с тех пор я давно не перечитывал эти романы. Взросление, проблемы взрослой жизни, карьера, стремление стать кем-то лучшим… Нет, не богом. Думаю, надо перечитать. Просто чтобы помечтать о тех временах, когда люди будут любить ближних больше, чем себя, а земляне будут по-настоящему нести мир и добро повсюду. Сейчас как-то не складывается по Снегову. Ни богов вокруг, ни людей, стремящихся стать богами. Какое будущее нас ждёт? Может и страшное. Но хотелось светлого, чтобы люди были как боги.

А у Вас какие воспоминания об этом грандиозном фантастическом цикле? А если не читали - смог ли я Вас заинтересовать? Пишите в комментариях. А если решите читать или перечитать -

Приятного ПроЧтения!