Странные миры Роберта Шекли

31 July

Здравствуй, читатель!

Продолжаю знакомить всех желающих с творчеством известных фантастов. Мы на канале уже говорили о многих, настала очередь посмеяться над творчеством Роберта Шекли.

Посмеяться, конечно, в переносном смысле слова. Шекли писал хлёстко, с юмором и сатирой и, реши он посмеяться над моими каналом, я бы огрёб по самые "небалуйсь". А вот при прочтении его книг посмеяться - самое то. А потом задуматься. Ведь они на это и рассчитаны.

А ссылки на обзоры других фантастов будут в конце обзора. В мир американской фантастики сегодня можно будет погрузиться с головой.

Мое знакомство с этим американским фантастом состоялось в тот момент, когда в руках оказался антология рассказов, в числе авторов которых был и Роберт Шекли. На тот момент книга показалась мне довольно объемной, там было более 50 рассказов. Но неожиданно она стремительно быстро закончилась, значительная часть рассказов действительно была по-настоящему интересной. А рассказы Шекли оставили после себя абсолютное очарование стилем и пикантным юмором автора.

Именно на его рассказах я и постараюсь построить этот обзор его творчества. О романах сказано много, но большая проза на то и большая, чтобы заслуживать пространных рассуждений. А вот про малую форму обычно забывают. Повести и рассказы, особенно в последнее время, не так популярны, как циклы романов. Надо с этим что-то делать, подумали мы с моим коллегой с канала "Интересная фантастика". У Сергея в статье "Пять повестей мастеров мировой фантастики" упоминалась повесть "Билет на планету Транай", а я расскажу о нескольких других произведениях Шекли.

Роберт Шекли - один из самых сатиричных фантастов мира.
Роберт Шекли - один из самых сатиричных фантастов мира.

Практически ворвавшись в мир литературы с кипой своих смешных фантастических рассказов, в начале 50-х годов прошлого века Шекли буквально заставил заговорить о себе как об авторе остросатирического дарования. Шекли – писатель с четко выраженной индивидуальностью.

Описывая распространенные в кругу фантастов того времени темы (параллельные миры, роботы, космические пришельцы), автор раскрывает их в необычном ключе.

Как пример – его «Царская воля». В сюжете повести – один из видов контакта, где вместо космических посланцев присутствует некая симпатичная «нечистая сила» – ферра. Попав сквозь «щель» во времени, бесёнок проникает в магазин с современными электротоварами и начинает воровать эти чудо-вещи для своего господина, царя Атлантиды. Легко и остроумно в образе ферры Шекли запечатлел знакомый типаж: устроенный влиятельным родственником на работу (отец ферры – активист Комитета Преисподней), молодой специалист кое-как пытается выполнять «важные» поручения.

Осовременивая сказку, Шекли вовлекает читателя в придуманный мир. При этом автор не погружает его в мир фантазии, что называется, «без берегов». Доказательство этому – рассказ «Призрак V», напоминающий остроумную фантастическую страшилку о некой планете. Материк вроде бы и пригоден для заселения, но при этом посещающие ее экспедиции загадочно погибают. За расследования странных обстоятельств берутся Грегор и Арнольд. Ребята – не промах: не желая умереть, как предыдущие квартирьеры, они проливают свет на таинственность исчезновений. Концовка – необычная и юморная, в стиле Р. Шекли.

Романтика странного космоса - суть творчества Шекли.
Романтика странного космоса - суть творчества Шекли.

Постоянная мишень в прозе у Шекли – расизм. В повести «Мусорщик на Лорее» фантаст создал профессора Карвера, автора учения наследственной дефективности внеземных существ. На счастье, его теории не довелось стать руководством к действию, она так и осталась существовать на уровне маниакальных изысканий «ученого».

Но вот совершенно другая картина предстает перед читателем в «Поединке разумов»: враждебный человеку интеллект, пришедший на Землю, пытается тотально поработить всю земную сущность. «Сообщество Квидака», описанное в рассказе, – прообраз тоталитарного националистического режима, генерирующий идеи расового генетического превосходства.

Рост социальной напряженности, эскалация насилия, этнические конфликты – эти кризисные явления Р. Шекли отражал и в своих объёмных произведениях типа «Цивилизации статуса», и в малой прозе, такой как «Седьмая жертва», «Заяц» и пр. При этом автор, говоря о вещах глубокомысленных, мастерски соединял идейную патетику с сатирой и юмором.

А если уж решите смеяться без умолка - смело берите любой сборник рассказов Шекли. Для более качественного эффекта прижмите его "Координатами чудес" и "Обменом разумами" и можете надолго удалиться во Вселенную странных миров Роберта Шекли.

Не уходите только далеко - может затянуть. И это очень хорошо! Но помните, как сказал Стивен Кинг - "Есть и другие миры, кроме этих".

А ещё на канале "ПроЧтение" есть более 280 статей о самой разной хорошей фантастике. Присоединяйтесь и...

Приятного ПроЧтения!