Волшебные миры Клиффорда Саймака

23 July

Здравствуй, читатель!

Давно собирался написать этот обзор. Но для того, чтобы писать о книгах Клиффорда Саймака, нужно... настроение. У него для каждой книги оно своё: где-то уютно-пледовое с чашкой какао и шелестящим за окном дождём, а где-то с горящими от жажды чудес глазами. И даже для того, чтобы смягчить чувство ненависти ко всему миру, у Саймака есть книги.

Да, его фамилия правильно, по транскрипции и чешским корням, произносится и пишется Симак. Но я его знаю как Саймака, практически все русские любители фантастики знают его как Саймака. И в этой статье мы говорим от творчестве Саймака.
Космический старый добрый ретрофутуризм - почти идеальная обложка для статьи о Саймаке. Этой бы красотке ещё кого-то типа енота Ракеты рядом... Саймак любил пошутить.
Космический старый добрый ретрофутуризм - почти идеальная обложка для статьи о Саймаке. Этой бы красотке ещё кого-то типа енота Ракеты рядом... Саймак любил пошутить.

Книги этого американского классика доброй и философской фантастики - это иногда лучшее средство для спасения от внезапно налетевшего уныния или мимолетной хандры. В трудную минуту жизни на помощь оптимизму всегда готов придти добрый дядюшка Саймак со своими волшебными историями о людях и роботах, космических кораблях и разумных собаках.

С середины 90-х, как только она появилась в доме, каждый раз, наталкиваясь на книгу с названием «Заповедник гоблинов», я снова беру ее на новое #прочтение ! На удивление добрая сказка не устаёт удивлять меня всё новыми и новыми гранями: о захватывающей экспедиции профессора Максвелла; об Институте Времени; о том, как маленькие существа варят свой знаменитый эль со вкусом осени и почему они злятся на нас, людей. Из-под пера Клиффорда огромному миру и маленькому мне явилась фантастическая, даже сказочная история с элементами детектива, иронии и драмы. И каждый раз в ней нахожу что-то новое. Для меня лично - это лучший показатель шедевра, потому что прочитать и понять такую книгу просто невозможно. Никогда.

Героям Саймака свойственны доброта, милосердие и сострадание. Не каждому дано принести в дом отвратительное существо без лица, с ужасным зеленым телом и фиолетовыми пятнами. Но одинокий старик Эбрамс из повести «Когда в доме одиноко», ни минуты не сомневаясь, подбирает и выхаживает такого страшного инопланетянина. Награда за доброту последовала незамедлительно: восстановившийся пришелец одаривает старика необычным устройством, способным скрашивать одиночество. Чувства эмпатии, сопереживания и подлинная доброта неизменно присутствуют в произведениях Саймака. «Смерть в доме», «Принцип оборотня», «Дом на берегу», «Паломничество в волшебство» - любая книга из них легко может стать детворе настольной книгой и сопровождать всю взрослую жизнь.

Думаю, совершенно не лишним будет посмотреть на то, какие обложки рисовали для его книг за границей. Наши всё же легче увидеть.

Обложка к роману "Планета Шекспира". Издание 1977 года
Обложка к роману "Планета Шекспира". Издание 1977 года
Обложка к роману "Зачем их звать обратно с небес?". Издание 1977 года
Обложка к роману "Планета Шекспира". Издание 1977 года
Обложка в роману "Почти как люди". Польша, 1993 год. Почему-то назвали "Сделка"
Обложка к роману "Планета Шекспира". Издание 1977 года
Обложка к "Пересадочной станции". Италия, 1964. Название "Дом с чёрными окнами"
Обложка к роману "Планета Шекспира". Издание 1977 года
Обложка к японскому изданию "Заповедника гоблинов", 1977 год
Обложка к роману "Планета Шекспира". Издание 1977 года

Модной в эпоху Клиффорда теме инопланетных контактов посвящен роман «Пересадочная станция». Но только это совсем другая история, здесь нет места Чужим, стремящимся погубить людей. История главного героя ветерана Инека, вернувшегося с войны и ставшего смотрителем таинственной станции, – не только взгляд на Homo Sapiens со стороны. Перипетии его судьбы – предупреждение человечеству о последствиях неразумного использования своего интеллекта, о необходимости создания мирных моделей сосуществования и умения объединяться ради будущего.

При всей миротворческой сути "Станции" мне с самого первого прочтения хочется такой тир, как у Инека! Он мне даже снился несколько раз! Жду не дождусь, когда компьютерные технологии выйдут на новый уровень и можно будет не просто гонять в игрушки, а взять в руки ружьё и выслеживать в высокой траве хищных инопланетных динозавров...

Именно "Пересадочную станцию" я рекомендую всем, кто хочет узнать настоящего Саймака. Тут хватает и толики чудес, как в "Заповеднике", и хорошей доли философии о человечестве, как в книге, о которой скажу чуть ниже. В том сборнике, который по ссылке ниже, кроме этого романа есть ещё несколько рассказов Саймака и роман с рассказами ещё одного любимого мной мастера фантастики - Роберта Шекли. Кстати, о Шекли мы ещё не разговаривали - не теряйтесь, подписывайтесь на канал или группу ВК "Фантастический Дзен" и следите за новыми публикациями.

Но Саймак - это не только мир в мире. Протестуя против войны, испытывая жуткую неприязнь к человеческой травле и массовому геноциду, в середине ХХ века Клиффорд Саймак пишет антиутопический роман «Город» – многослойное атмосферное произведение, в котором поднимается ряд проблем. Эгоизм и безразличие, страхи и привычки, борьба с собой и долг перед человечеством, неприятие инакомыслия и философские открытия – вот дилеммы, выдвинутые в романе. Учитывая, что книга создавалась в разгар «холодной войны» и маккартистской истерии, писатель проявил достойную гражданскую позицию, описывая возможное будущее со всеобщим разоружением и возможностью установления мира.

По моему мнению, чтобы максимально погрузиться и прочувствовать блистательную фантастику Саймака, ее нужно читать в квартирной тишине, или у камина на даче, в солнечную погоду у бассейна или в скверную под навесом, чтобы прочувствовать и понять все, что хотел донести автор. Или даже больше…

Саймак отлично формирует способность мыслить. Причём мыслить нестандартно, широко, по-доброму. Поэтому могу вам смело пожелать -

приятного ПроЧтения!

А ещё приглашаю поддержать мой новый проект на Дзене - канал "Переплёт": книжный клуб, где каждый может найти себе чтение по интересам. Канал только начинает путь - любая помощь от читателей будет на пользу. Первая статья "на вырост" - о самых высоких писателях России, а вторая - о литературных героях и их соответствии знакам Зодиака.