Переплёт
35 547 subscribers
Все думают, что это только Джоан Роулинг так не везло с первым изданием "Гарри Поттера". Жалеют её, что она долго металась по издательствам, а будущий шедевр подросткового фэнтези никто не хотел печатать. Но она такая не одна...

Расскажу о том, как издали книгу, которая считается едва не эталоном космооперы. Это сегодня «Дюна» Фрэнка Герберта пользуется просто небывалой популярностью. По роману снимают уже которую по счету экранизацию, даже сейчас книга продолжает отлично продаваться среди почитателей научной фантастики, хотя и вышла в свет почти 60 лет назад.

Некоторые даже считают это без сомнения блистательное произведение лучшей книгой за всю историю жанра вообще, но это, всё же, спорное утверждение. Просто мои предпочтения на стороне "Гипериона" Дэна Симмонса.

Но как бы там ни было, книга Герберта на самом деле имеет достаточно непростую судьбу. Прежде, чем роман вообще оказался у издателя, его автор испытывал настоящие затруднения с попытками его печати. Писателю отказывали аж 23 раза, пока роман не приютил на своих страницах журнал "Аналог" в 1963 году.

Успех пришёл! Нашлись заинтересованные люди и роман добился того, чтобы его наконец опубликовали. Выход "Дюны" отдельной книгой произвёл настоящий фурор в читательском сообществе. По итогам 1965-го книга была удостоена престижнейших наград в сфере писательской деятельности, а именно «Хьюго» и «Небьюла». И стала легендарной. А вы говорите Роулинг...

4,3k views