Никогда не было обильного пышного цветения роз, пока не узнала секрет обрезки

36k full reads
98k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 36% of the total page views
6 minutes — average reading time

СОВЕТЫ ПО ОБРЕЗКЕ РОЗ

1. Не торопитесь с обрезкой. Обрезка стимулирует цветение растения. И если вдруг случается майский заморозок, то вы потеряете часть бутонов. Если почки не проснулись, с обрезкой спешить не надо. Приступают к ней, когда почки будут 0,5-0,8 см. Вот тогда медлить с обрезкой не следует. Иначе пойдут молодые побеги, и роза, потратившая на них питательные вещества, может ослабнуть, если ее травмировать в это время.

2. Но и поздняя обрезка роз тоже не даст хорошего  результата, так как это тормозит начало вегетации.

3. Обязательно подкормите кусты роз после обрезки.

4.  Обязательно обработайте все срезы размером  более 1 см садовым варом.

5. После обрезки растения не помешает  опрыскать розы 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 1—3%-ным раствором бордосской жидкости.

6. Обрезку необходимо проводить острым секатором или садовыми ножницами. Обязательно продезинфицируйте перед началом работы. И не забудьте про защитные перчатки!

7. Производите срез на высоте 5-8 мм над почкой, чтобы будущий побег на засох. Срез производите по косой от почки. Научиться делать правильный срез: под углом 40 – 45 градусов на расстоянии 5 – 6 мм от почки, растущей в нужную нам сторону, чаще — наружу куста. Срез должен быть ровным, без повреждений коры и без «зажевывания» древесины — от этого зависит здоровье ваших растений.

1 вариант - правильный
1 вариант - правильный
1 вариант - правильный

Важно! Такие группы роз, как Spinosissima, Rugosa, Gallica и их гибриды, Moschata в обрезке почти не нуждаются. Цветы образуются на боковых ветках побегов двулетних и более старых веток. Обрезку роз производят в случае повреждения веток или естественного отмирания.

Нужно ли весной обрезать розы?  

Причины, по которым это происходит, могут быть разные. Назовем некоторые из них:

1. Весной удобнее производить корректировку формы. За прошлое лето куст разросся – многие ветки выросли не в правильном направлении. Поэтому необходимость подправить форму возникает сама собой.

Никогда не было обильного пышного цветения роз, пока не узнала секрет обрезки

2. Обрезка кустов может реализовать ваши замыслы:
-  если вы уберете мелкие ответвления и оставите длинные цветоносы, то цветы у роз будут крупные и одиночные;
-  а если вы хотите, чтобы куст розы был весь в цвету с множеством розочек, то надо  оставить большую часть побегов. Правда, в данном случае цветы будут мельче.

3. Есть необходимость омолодить кусты. Для этого надо срезать  старые ветки и заставить кусты производить новые молодые побеги.

Когда и как производить обрезку?

Правильнее всего обрезать розу весной, после зимовки. К обрезке необходимо приступить только после того, как вероятность заморозков исчезла, но почки еще не распустились, но проснулись, набухли до 0,5 см примерно и только готовятся выпустить листочки. Важно не пропустить этот момент!

Для начала внимательно осмотрите розы.  Все ветки, что  выросли внутрь кустов нужно обрезать. В этом случае вы улучшите вентиляцию куста и разредите кусты.

Следующим шагом необходимо удалить до живой древесины ветки, отмершие за зиму. Та же участь должна постигнуть и поврежденные ветки.  Если ваш куст уже давний и сильный, то необходимо убрать  все хилые побеги. Если же куст  еще слабенький, то  побеги лучше оставить, но укоротить хотя бы на одну почку. Это позволит укрепить растение и простимулирует прирост.

Не стоит чрезмерно увлекаться обрезкой. Роза не должна каждый год «восставать из пепла», как птица Феникс. Это ее ослабляет. Грамотно сформированный куст с каждым годом увеличивается в объеме, нужно лишь ежегодно подправлять его форму и регулировать цветение обрезкой. Учтите, что обрезка роз должна быть такой, чтобы существующие корни могли прокормить все ветки надземной части. Только в этом случае розы будут успешно наращивать побеги и прекрасно цвести.

Основное правило обрезки любого кустарника: чем сильнее побег, тем меньше его срезают. Для слабого побега, наоборот, необходима более сильная обрезка, то есть срезать его нужно как можно ниже — это стимулирует развитие нижних, более сильных почек (они расположены ближе к корневой системе и получают больше питания).

Как правильно обрезать розы для выращивания крупных цветов

Если вы хотите, чтобы у вас были розы  для срезки или вам просто нравятся одиночные крупные цветы,  необходимо оставить 3-4 почки на каждой ветке, которую вы не удалили. При такой обрезке из малого количества оставленных почек появятся мощные побеги, а на таких длинных побегах расцветут крупные розы.

Никогда не было обильного пышного цветения роз, пока не узнала секрет обрезки

Обрезка роз для выращивания цветущего куста на клумбе

Если же вы хотите, чтобы розы изначально напоминали букеты и цветов было много, то при обрезке на оставленных для  роста ветках  необходимо иметь  до 6 почек. В результате этого куст порадует вас обилием цветов,  но менее крупных и на меньших цветоножках.

Про знаменитые розы Тантау  читайте здесь

А про не менее известные розы Кордеса - здесь

Обрезка роз типа флорибунда и чайно-гибридный

Для создания  пышного куста этого вида делается  формирующая обрезка. Все зависит от того, каким бы вы хотели его видеть в будущем - в зависимости от этого и произведите обрезку. Безусловно, вначале надо сделать санитарную обрезку, а уже  потом приступить к формированию куста.

При обрезке у слаборастущих сортов оставляют побеги длиной 15 см с 3-4 почками, у среднерастущих - 25 см с 4-6 почками, у сильнорастущих - 30 см с 8 почками.

Не забывайте срезать отцветшие головки летом, причем с частью побега. Срез делают над 2-3-й почкой от цветка. А также рекомендую срезать бутоны при затяжных дождях, иначе есть риск получить на розах серую гниль.

Кусты чайно-гибридные роз, предназначенных для букета, обрезают сильнее, как я и писала выше, если вы хотите получить крупные розы.

Сильная обрезка может понадобится только если вдруг снизится цветение и рост таких кустов. Обычно, это происходит если куст розы начинает стареть - на 5 или 6 год.

И не забывайте удалять дикую поросль, если у вас не собственнокорневой сорт розы, а привитый.

Никогда не было обильного пышного цветения роз, пока не узнала секрет обрезки

Обрезка миниатюрных роз

Обрезка миниатюрных кустов  роз производится также, как и у кустов чайно-гибридных роз. Это санитарная и формирующая обрезки.  Нужно оставить 2-3 почки на ветках, но длина ветки должна быть не более 10см.

Очень часто бывает так, что основной причиной позднего цветения является отсутствие обрезки.
Очень часто бывает так, что основной причиной позднего цветения является отсутствие обрезки.
Очень часто бывает так, что основной причиной позднего цветения является отсутствие обрезки.

Не забывайте летом удалить отцветшие цветы, сухие веточки, увядшие листы. Это позволит защитить куст от  вредителей или болезней, а также для того, чтобы не портить красоту  куста.

Подробно про миниатюрные розы мы пишем здесь

Никогда не было обильного пышного цветения роз, пока не узнала секрет обрезки

Обрезка английских роз или, как еще их называют, розы Остина или остинки

В нашей стране розы Остина официально появились не так давно, лет 15 назад. Но уже появилось много фанатов этих роз. Во-первых, у большинства сортов цветок розеточный или помпоновидный, как у старинных. Выглядят они феерично! Во-вторых, все розы Остина привиты на его фирменный подвой, и он практически не даёт «дичков».

В классификации роз пока не выделили отдельную группу «английские». И сорта Остина официально относят к шрабам, т. е. кустовым розам, но он количество роз и их поклонников с каждым годом только растет, есть вероятность, что со временем английские розы выделят в отдельный класс, как недавно выделили розы Кордеса.

Обрезка этих роз несложная. Если вы хотите растить розу в плетистой форме, то надо оставлять все длинные побеги и вырезать мелкие. Если хотите получить густой раскидистый куст с поникающими побегами, то обрезайте совсем немного, лишь самые тонкие непродуктивные веточки и подмёрзшие кончики. А если хочется получить компактный куст с множеством новых побегов и шапками цветков, то обрезайте на 2/3 от предыдущей высоты.

При этом отмечу, что зацветут такие коротко обрезанные розы на 2—3 недели позже необрезанных. Так что обрезкой можно приблизить или, наоборот, немного отдалить сроки цветения. А розы Остина чаще всего цветут раньше других. И именно поэтому успевают выдать вторую волну цветения даже в условиях Подмосковья.

Никогда не было обильного пышного цветения роз, пока не узнала секрет обрезки

Плетистые розы

Плетистые розы делятся на две основные группы — Рамблер и Клаймер. Рамблеры цветут однократно, но очень обильно, в большинстве своем имеют небольшие бутоны. Клаймеры имеют крупные цветки (иногда до 10 см в диаметре), вот они могут давать повторное цветение. Вы можете понять к какой группе относится ваш цветок по форме роста куста: рамблеры имеют длинные и гибкие стебли, требующие обязательной опоры, а у клаймеров они прямостоячие, жесткие и толстые. Но, конечно, есть сорта, которые были выведены относительно недавно, и они взяли некоторые черты от тех и других, поэтому сложно будет разобраться к какому виду относится ваша роза. Это тоже нужно учитывать и лучше сразу уточнять какой у вас сорт у продавца.

Плетистые розы требуют более тщательной формировки, чем обычные розы. И обрезать их нужно со знанием вида.

Розы рамблеры обильно цветут только на побегах 2-го года, трехлетние дают значительно меньше соцветий. Поэтому после цветения, отцветшие ветки обрезают. Молодой прирост укорачивают до сильной почки.

А у клаймеров наибольшее количество бутонов появляются на 2-х и 3-х-летних побегах. Однолетний прирост цветет во второй половине лета и осенью на верхушках. Поэтому регулярно вырезают только старые, более 4 лет, мелкие и больные побеги.

Никогда не было обильного пышного цветения роз, пока не узнала секрет обрезки

Начинайте обрезать эти полулианы со второго-третьего года после посадки, когда растение преодолеет отметку в 2 м.

Однократно цветущие рамблеры прореживайте ежегодно после цветения. Новые побеги трогать нельзя, поскольку у таких роз цветки появляются на прошлогодних приростах. Побеги можно только слегка укоротить, так как цветение происходит на плетях второго года.

Все старые, старше 4 лет побеги лучше удалять полностью, заменяя их более молодыми и более гибкими.

Если плетистая роза не цветет пышным цветом, проблема может быть в другом.

Во-первых, посмотрите насколько вы хорошо укрываете ее на зиму, если зимы холодные или если сорт не очень морозоустойчив. Правда, я слабо верю в морозоустойчивость роз, если зимой бывает до -30 ночью.

Во-вторых, обратите на внимание на подкормку, особенно после цветения и осенью - это влияет на то, смогла ли роза заложить цветочные почки на будущий год. Только никакого азота! Только калийные (есть специальные осенние удобрения).

В третьих, надо смотреть на место посадки - может не хватать солнца, или это сырой участок.

Еще - обратите внимание на то, что розы хоть и плетистые и с шипами, но сами плестись и взбираться по стенам они не могут - им нужна устойчивая опора. Рамблеры могут хорошо оплести, поскольку побеги у них гибкие, а клаймерам нужна направляющая опора типа шпалеры, и их нужно подвязывать.

Вот здесь есть еще один секрет - если при этом плети направить горизонтально, на них еще и появится больше цветков.

Связано это с тем, при горизонтальном положении рост самой плети затормаживается, зато появляется много боковых цветоносных побегов. Чем горизонтальнее направлен побег, тем лучше цветение.

Этот прием работает не только на плетистых розах - яблони, например, тоже дают больше яблок на горизонтальных ветках.

Может быть вам будет интересно узнать про то, как защитить черную смородину весной от вредителей и болезней. Пишу подробно про это здесь.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!

Про то, как выращиваю лаванду у себя, пишу здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Садовый вар - что это такое и для чего нужен

Про лучшие 5 лиан для сада можно прочитать здесь

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ