Рассказыааю про секреты и особенности сидератов

704 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
704 read the story to the endThat's 49% of the total page views
4 minutes — average reading time

Посаженные растения забирают из почвы полезные микроэлементы, из-за чего она становится менее плодородной. Чтобы сохранить или увеличить состав полезных питательных элементов, сею на участке сидераты. Их корневая система поднимает вещества из глубины грунта. А своими листьями они застилают территорию, чтобы переждать морозы.

Сидераты влияют на почву как навоз, торф и другие удобрения. В процессе разложения они добавляют в слои грунта питательные вещества: калий, фосфор, азот и другие элементы, которые необходимы растениям для полноценного развития.

Рассказыааю про секреты и особенности сидератов

Но и тут нужно быть внимательным — если сидерата будет слишком много, то запаханные стебли начнут закисать - сажать необходимо примерно из расчета 5 грамм семян на 1 квадратный метр.

Я чередую сидераты — не стоит каждый год сажать одно и то же.

А еще надо учитывать тип почвы, когда выбираете зелёное удобрение. Бобы лучше высаживать на глинистом и заболоченном грунте. Нейтральная почва подходит гороху. А люпин даже не вырастет на глиняном участке.

Трудно сделать выбор в пользу одного сидерата, ведь каждое растение закрывает только один-два критерия. Лучше использовать 2–3 вида, чтобы создать все необходимые условия для  роста овощей.

Бобовые растения удобряют почву азотом, не допускают заражения и стимулируют рост урожая. Сурепка и горчица помогают избавиться от проволочника, лён спасает от колорадского жука. Редька и люпин в свою очередь останавливают рост сорняков. Если не найдёте семена этих растений, то их может заменить клевер. Есть более или менее  универсальные средства — фацелия и горчица.

Лучшие сидераты для посева осенью

Высеивать сидераты осенью — это самый действенный способ. Благодаря этому повышается урожайность, грунт обогащается кислородом, пропадают сорняки и вредители.

Высеивать удобрение нужно в сентябре или за полтора месяца до наступления холодов. Сначала граблями рыхлю почву. Затем рассыпаю семена и покрываю всё слоем компоста или земли.  Обильно поливаю, если нет дождей.

Рассказыааю про секреты и особенности сидератов

Если погода стоит хорошая и сидерат начал активно расти, то через 3 недели скашиваю выросший сидерат плоскорезом Фокина- это важно сделать до появления цветков на растении. 

Скошенная трава у меня останется на земле и перегнивает под снегом. В мае  просто рыхлю вместе с остатками сидерата, если такие сохранились. Земля как пух, даже копать не надо.

Злаковые: пшеница, рожь, кукуруза и другие. Предпочтительнее из всех злаковых — рожь. Потому что она доступная, не допускает сорняков и вредных грибков. К тому же для посева подойдёт и прошлогоднее семя. Злаковые культуры спокойно всходят на неплодородной почве и разрыхляют её.

Учтите, что злаковые можно сажать только озимые, так они не выбрасывают колоски. Кроме этого, весной злаковые дают много зеленой массы, а разветвленные корни в верхних слоях почвы не дают развиваться сорнякам. Недостатки у злаковых также имеются. Такие посевы  привлекают на участок проволочника, а рожь вообще любимое лакомство личинок жука-щелкуна. Так что если на участке были замечены эти вредители, то посев злаковых противопоказан. В этом случае будут показана горчица, например, или другие крестоцветные, а также фацелия.

Крестоцветые. Рапс, сурепка, турнепс, горчица и другие. Горчица — растение вообще универсальное. Оно препятствует сорнякам, вредителям и бактериям, служит кормом для червей. Содержит мало азота, поэтому при посадке горчицу чередуют с бобовыми культурами. (Про горчицу подробно здесь).

Бобовые. Горох, донник, нут и другие.  Бобы увеличивают  азот в почве за счет клубеньковых бактерий, уменьшают кислотность грунта, вытесняют сорняки. Плюс ко всему они всходят даже при низких температурах. Посев лучше делать в начале сентября.  Бобовые не скашиваю и оставляю под зиму.

Фацелия. Высаживаю и весной и осенью, при закапывании в землю она выполняет функции навоза и отпугивает проволочника. В целом очень хороший сидерат. (Про фацелию подробно здесь).

Лучшие сидераты для посева весной

Если решили посеять сидераты весной, то делайте это в апреле. За время до посадки растений, зелёное удобрение успеет  набрать зеленую массу  и после перекопки перегнить. Так оно отдаст земле все ценные питательные вещества. Для весеннего посева подойдут  горчица, фацелия, овёс и кормовой горох.

Если выбирать сидерат на весну, то последний из указанного списка наиболее рекомендован.  Известно, что  бобовые  прекрасно справляются с накоплением азота на корнях, поэтому овощи просто замечательно растут после гороха.

Если вы помните из уроков биологии,  на корнях гороха обитают клубеньковые бактерии, которые превращают азот в доступную для растений форму. Больше всего клубеньковые бактерии образуют азот в период появления цветков и стручков, поэтому, если есть возможность,  до этого момента горох лучше не трогать. Кроме этого, горох, как и многие сидераты, выделяет фитонциды, которые хорошо воздействуют на микрофлору и убивает  многих вредителей. Горох можно посадить и осенью, тогда горох  под зиму и вовсе не срезают.

При посадке весной учтите, что почва должна быть прогрета на 3–5 см. За 2 недели до высадки других культур необходимо срезать сидерат и прорыхлить почву на глубину 5–10 см. За 14 дней зелёное удобрение успеет перегнить и удобрить почву полезными элементами.

Самое важное — следите, чтобы сидерат не успел зацвести (как вы поняли, это не относится к гороху) - в этом случае полезные свойства пропадут. А самое неприятное при посадке весной, если растение успеет дать семена. В этом случае из полезного удобрения он превратится в сорняк.

Сидераты летом

Если вы оставили участок "под паром", то летом тоже можно посеять сидераты. Если  почва истощена и вы оставили поле для восстановления, то это лучший способ восстановить плодородие.

Восстановление плодородия земли при помощи сидератов можно делать и летом
Восстановление плодородия земли при помощи сидератов можно делать и летом
Восстановление плодородия земли при помощи сидератов можно делать и летом

Кроме этого, можно использовать метод частичной посадки, когда , например, картофельное поле делите на полосы шириной примерно 1 метр и сажаете картофель через полосу. Оставшуюся часть засеваете сидератами по  схеме: в июне высадите вику, в июле — редьку, в августе — горчицу. На следующий год гряды меняете местами. Такой вариант  помимо обогащения почвы дает еще и дополнительный эффект - за счет увеличения доступа воздуха и света к посадкам, картофель даст урожай не намного меньше, чем если бы вы засеяли все поле целиком.

Соблюдая последовательность, за сезон можно привести почву в хорошее состояние.

Читайте также как улучшить структуру почвы

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ.