В армии без солдат абсурд и постъядер

"Зимняя война в Тибете" не отличается богатством сюжетных поворотов, которыми славится Дюрренматт. Тем не менее, эта стостраничная повесть читается единым духом.

чай и плед - необходимые меры предосторожности от экзистенциального абсурда, наряду с саркастической манерой автора
чай и плед - необходимые меры предосторожности от экзистенциального абсурда, наряду с саркастической манерой автора

Уверенной рукой человека, повидавшего всякое, Дюрренматт раскрутил на ржавые винтики экзистенциализм и Платона и пересобрал в горькую, пахнущую кафкианской безнадёжностью политсатиру на Европу.
Автор пережил ужас войны, пусть и по касательной - Швейцарию наводнили не захватчики, но беженцы, люди отчаявшиеся и потерявшие дом, близких, смысл жизни. И война эта была уже вторая, пропахавшая поколение, и без того искалеченное возникновением новых способов истребления людей. Потому постапокалиптический сеттинг третьей мировой для него не фантастика, а метафора; не гипербола - а парабола, в литературных их смыслах. Такая вот сгущенная притча о том, что не пришельцы, не вирусы - нет, человечество вполне способно убить себя без посторонней помощи, стреляя в собственную тень.
Длинные трактатные вставки могут отпугнуть, но это просто прием нагнетания: астрономия нужна ему лишь для того, чтобы показать жестокое одиночество человека на фоне галактических солнц. Показать, а потом высмеять абсурдистским хэппи-эндом. Немного жестоким, потому что что ж получается - и на войну, и на одиночество человек обрекает себя добровольно?

Об авторе:

Фридрих Дюрренматт - швейцарский автор пьес и романов, публицист. Лауреат Австрийской государственной премии, дважды лауреат премии Шиллера. Наиболее известен как драматург: его "Визит старой дамы" не сходит с мировых сцен с 1956 года. Также популярны его детективные повести и романы. Однако еще в годы войны он начал писать мрачные фантастические рассказы в духе Кафки. "Зимняя война в Тибете" сохранила этот дух абсурдной тяжелой фантастики

Разносторонне талантливый, Дюрренматт выбрал литературную карьеру, но мог бы стать известным художником; он нередко иллюстрировал свои собственные книги.

Интересно:

Белорусская музыкальная группа "The Winter War In Tibet" названа в честь повести Дюрренматта.

~*~*~

Если понравилось - подписывайтесь и читайте pro_sebia в ленте, а еще в Инстаграме и ВКонтакте