Снижение цен на топливо?

Так быть или не быть снижению цен на АЗС?

Увидим ли мы в этом году прежний уровень цен?

ЭКсперты и аналитики сходятся во мнении, что в текущих экономических условиях снижение цена за литр топлива возможно. НО

опять это НО

Но на 20-30 копеек, что может стать "ценовым маневром" перед очередным витком повышений.

Однако нельзя не отметить, что снижение цен у крупного игрока топливного рынка можно считать прогрессом, скорее всего это вызвано усилением госконтроля в розничном секторе и активностью ФАС.

По мнению эксперта Международного финансового центра Дмитрия Чечулина, стоимость бензина вряд ли упадет сильнее, чем на 30–50 копеек за месяц. Он считает, что уже в июле цены вернутся к «восходящей динамике». Финансовый эксперт департамента аналитики компании «Аналитика онлайн» Николай Котов уверен, что стоимость бензина будет расти, «пока не будет здоровой конкуренции». По его версии, летом рост цен возобновится, а к конце 2020 года литр АИ 95 может подорожать до 80 рублей.

По данным РБК, за период с 28 мая по 3 июня рост цен замедлился в 14 раз. 18 июня в Московской топливной ассоциации сообщили, что стоимость бензина Аи-95 на столичных АЗС упала на три копейки, до 45,79 рубля за литр. По данным Росстата, за январь — май 2018-го цены на бензин в стране выросли на 7,3 процента.

Для борьбы с ростом цен правительство 1 июня снизило акцизы на дизель (на две тысячи с 7,7 тысячи рублей за тонну) и на бензин (на три тысячи с 11,2 тысячи рублей за тонну), однако пока подобные меры не вызвали снижения цен за литр топлива.

Отсутствие снижения цен легко объяснимо.

С начала года по май месяц генерация убытков в секторе нефтепродуктообеспечения, вызванных резким подъемом отпускных цен заводов-изготовителей и отстающим темпом измения цен в рознице (7,3 % против >20%), не дают пока даже выйти на 0 крупнейшим игрокам топливного рынка, при этом многие региональные сети уже вынуждены останавливать реализацию ввиду ее убыточности.

Поддержите автора, поставьте лайк, подпишитесь на канал! СПАСИБО