Село Чкалово, Краснокутский район (колония Ährenfeld Немцев Поволжья)

25 April 2020
941 full read
3 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
941 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

Село Чкалово Краснокутского района было основано в 1855 году на правом берегу реки Усатова Солянка как дочерняя колония Ährenfeld Немцев Поволжья выходцами из правобережных колоний Dittel, Hussenbach, Franzosen, Merkel, Bauer, Dönhof, Kratzke. В 1915 году получила название Градское, исказившееся в Кратцке (Kratzke). По левую сторону от колонии проходила военная дорога от границы Астраханской губернии к Николаевскому тракту. Всего на 1859 год в Ährenfeld насчитывалось 42 двора со 173 мужчинами и 157 женщинами, работало училище; богослужения совершались в здании школьно-молитвенного дома. В 1897 году в двухэтажном каменном здании открылось русско-немецкое земско-общественное училище. При этом половину первого этажа занимала церковно-приходская школа. Спустя два года, в колонии был выстроен новый кирпичный лютеранский школьно-молитвенный дом, из-за размеров и особенностей архитектуры в народе именовавшийся кирхой - он был одним из самых больших в немецких колониях зданий подобного типа. Недалеко от него находились кистерат и дома для учителей. При этом приход по-прежнему оставался несамостоятельным, окормлялся пасторами прихода Экгейм. У католиков, также проживавших в селе, имелся небольшой молитвенный дом.

На 1888 год в колонии насчитывался 161 домохозяин, 556 мужчин и 582 женщин, при этом грамотой владела почти половина населения - 282 мужчины и 271 женщина; в школе обучалось 103 мальчика и 115 девочек. Из жилых построек в поселении было 36 деревянных домов и 98 из сырцового кирпича. В наделе у поселян имелось 4580,7 десятины удобной земли и 504,9 - неудобной. Выращивали в основном пшеницу, и в меньших количествах рожь, а также другие хлеба. Из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий использовалось 83 железных плуга, одна конная молотилка и 33 веялки. Работало семь торгово-промышленных заведений.

В 1901 году земская школа переехала в новое здание, позднее получив статус двухштатной, а к 1913 году - четырёхштатной. Церковно-приходская школа при этом была закрыта в 1915 году, «вследствие неудовлетворительной постановки учебно-воспитательного дела» и отсутствия «учащихся с достаточным образовательным цензом».

К 1908 году численность населения колонии выросла до 1202 мужчин и 1183 женщин. Для обработки земли у крестьян имелось 50 однолемешных плугов и двести двухлемешных, одна самосбрасывающая жатвенная машина, сто лобогреек и одна конная 4-8-сильная молотилка. Кроме того, в хозяйстве в качестве рабочего скота, помимо лошадей, появилось девять верблюдов. К 1910 году в Ährenfeld заработало две ветряных мельницы и кирпичный завод; спустя пять лет, здесь уже действовали три лавки с мануфактурными и бакалейными товарами, а также одна лавка с мелочными товарами.

С приходом советской власти Ährenfeld стала центром одноимённого сельсовета. Голод 1921-22 годов привёл к снижению численности населения колонии: с 1852 человек в 1920 году до 1529 в начале 1922 года.

В 1926 году здесь насчитывалось 238 домохозяйств (227 крестьянского типа, 11 прочих), в которых проживало 572 мужчины и 607 женщин. Примечательно, что за все годы существования колонии, население представляли исключительно немцы. Работали универсальный магазин для снабжения крестьянского населения, принадлежавший потребительскому обществу; сельскохозяйственное кооперативное товарищество, имевшее собственные трактор "Фордзон" и ссыпной пункт; начальная школа (организованная вместо упраздненной земской), изба-читальня. Церковь была закрыта постановлением Президиума ЦИК АССР Немцев Поволжья от 20 января 1934 года, а здание передано под Дом культуры, функции которого оно выполняет и поныне.

После депортации немцев в 1941 году село Ährenfeld в составе Экгеймского (с 19 мая 1942 – Комсомольского) района отошло к Саратовской области, а 5 июня 1942 года переименовано в село Чкалово.

Во второй половине XX века село являлось центром одноименного сельсовета, в который также входили села Дегтяревка и Сосновка (упраздненное к следующему десятилетию); здесь же располагалась центральная усадьба совхоза "Чкаловский". В 1987 году в Чкалово насчитывалось около 890 человек, рядом с селом находилась молочно-товарная ферма.

Переписью населения 2010 года в селе было учтено 892 жителя. В настоящее время Чкалово с населением 928 человек является центром Чкаловского сельского поселения Краснокутского района Саратовской области.

Стела на въезде в село
Стела на въезде в село
Стела на въезде в село
Въезд в Чкалово
Въезд в Чкалово
Въезд в Чкалово
Школа
Школа
Школа
Лютеранский школьно-молитвенный дом, ныне - Дом культуры
Здание школьно-молитвенного дома в 1926 году. Источник: http://wolgadeutsche.rucentr.tv/photos/photo329.html
Улица Центральная. Здание пастората, ныне - библиотека.
Улица Центральная. Здание пастората, ныне - библиотека.
Улица Центральная. Здание пастората, ныне - библиотека.
Магазин
Улица Центральная
Школа
Школа
Школа
Столовая
Столовая
Столовая
Река Солянка между селами Чкалово и Дегтяревка
Река Солянка между селами Чкалово и Дегтяревка
Река Солянка между селами Чкалово и Дегтяревка
Мост через реку Солянка, соединяющий Чкалово и Дегтяревку
Мост через реку Солянка, соединяющий Чкалово и Дегтяревку
Мост через реку Солянка, соединяющий Чкалово и Дегтяревку
Река Солянка у сёл Чкалово и Дегтяревка. С правой тороны - Чкалово.
Река Солянка у сёл Чкалово и Дегтяревка. С правой тороны - Чкалово.
Река Солянка у сёл Чкалово и Дегтяревка. С правой тороны - Чкалово.

Фотографии из поездки 14 августа 2018 года .

P.s. как всегда, буду благодарен, если кто-нибудь сможет дополнить рассказ своими воспоминаниями, фотографиями или любой другой информацией))

#история #краеведение #самарская губерния #заволжье #туризм #туризм и путешествия #кирха #россия #лютеранство #достопримечательности