Село Шклово, Калининский район

190 full reads
265 story viewsUnique page visitors
190 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Русское владельческое село Шклово было основано в конце XVIII века (по другой версии - в середине XIX века) по левую сторону от коммерческого тракта из слободы Баланда в слободу Елань помещиками Владыкиным и Мартыновой, переселившими своих крепостных на берег реки Избухи (Избушной). Последняя, в частности, перевела сюда крестьян из села Симоновки Чадаевской волости. Существует также информация, что село входило во владения графа Шувалова. В 1859 году в Шклове на средства прихожан построили и освятили православную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Её здание было деревянным, холодным и имело колокольню и один престол, при храме также возвели сторожку. К западу от села пролегал коммерческий тракт из Баланды в Елань, в канун отмены крепостного права в селе насчитывалось 143 двора, 1222 человека. После крестьянской реформы жители Шклова объединились в одно крестьянское общество, административно село стало центром Шкловской волости Аткарского уезда Саратовской губернии. В конце XIX века в селе появилась земская школа и библиотека, средства на содержание которой собирались «с общества». Также имелась кузница, одна на всю волость. На 1886 год в Шклове было уже 236 домохозяйств и 1385 жителей, из которых грамоту знали 66 мужчин и одна женщина, в школе учились 54 мальчика и три девочки. Все дома были деревянными, из них три были крыты деревом или железом, остальные – соломой. В селе работали пасека на 10 ульев, шесть промышленных заведений и два трактира. В 1906 году введена в эксплуатацию механическая мельница, производившая ржаную и пшеничную муку. В 1912 году в Шклове насчитывалось 285 дворов, 1830 человек; действовала земская школа. Троицкая церковь, в штат причта которой входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных домах, была тесной и бедной. В годы Первой мировой войны её отреставрировали и расширили боковыми пристройками, колокольню полностью разобрали и возвели заново, более высокую. Внутри храм оштукатурили и расписали картинами из Ветхого и Нового Заветов. 9 (22) октября 1916 года при большом скоплении народа обновлённый храм заново освятил местный благочинный А. Малеин в сослужении окрестного духовенства.

При Советской власти село стало центром Шкловского сельсовета. Вместо земской школы открылась новая, начальная. Троицкий храм был закрыт и впоследствии разрушен, сейчас на его месте овраг. В 1923 году в селе возникла первая сельхоз. артель, впоследствии реорганизованная в колхоз. В 1941 году на фронт из села Шклово ушло 140 человек. Погибло и пропало без вести 40 уроженцев села.

Во второй половине XX столетия Шклово было центральной усадьбой колхоза "9-е Мая". Был построен Дом культуры, в нем разместилась и библиотека, до этого находившаяся в бывшем доме священника. 1 сентября 1984 года сельская школа из старого деревянного здания переехала в новое двухэтажное кирпичное и получила статус средней. В 1980е годы здесь проживало около 550 человек.

После развала СССР Шклово некоторое время было центром одноимённого округа, после чего вошло в Свердловское муниципальное образование. В начале 2000-х годов перестал существовать колхоз и возникло несколько фермерских хозяйств, которые существуют и доныне. К 2007 году численность населения составляла 431 человек, к 2010 году снизилась до 360.

По последним данным, в Шклово насчитывается 352 жителя. Работают основная общеобразовательная школа, дом культуры, отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, три магазина, сберкасса, администрация.

Дом культуры, администрация.
Клуб в бывшем доме священника, до постройки нового здания. Фото из группы в ОК, https://ok.ru/group/58885740888109
Старое здание администрации
Старое здание администрации
Старое здание администрации
Памятник участникам Великой Отечественной войны
Памятник участникам Великой Отечественной войны
Памятник участникам Великой Отечественной войны
Школа
На месте оврага (справа за этим зданием) ранее располагался храм
На месте оврага (справа за этим зданием) ранее располагался храм
На месте оврага (справа за этим зданием) ранее располагался храм
Скульптура Красной Шапочки и волка за зданием администрации/дома культуры
Поклонный крест на въезде в Шклово  (со стороны Свердлово)
Поклонный крест на въезде в Шклово (со стороны Свердлово)
Поклонный крест на въезде в Шклово (со стороны Свердлово)

Фото из поездки 27 июня 2016 года.

P.s. Как всегда, буду благодарен, если кто-нибудь сможет дополнить рассказ своими воспоминаниями, фотографиями (особенно, если у кого найдется старое фото храма!) или любой другой информацией))

#краеведение #история #ссср #россия #село #туризм #сельский туризм #туризм и путешествия #деревни и села #заброшки