"Баррикады"

02.05.2018

Накануне Первой мировой войны император Николай II утвердил решение Совета Министров о создании частного завода по производству крупнокалиберной морской и береговой артиллерии в городе Царицын.

27 июня 1914 года состоялась торжественная закладка нового завода. Под строительство была выделена огромная территория площадью триста десятин. Первый кирпич положил представитель морского министерства М.В. Бубнов. В знак важности момента пяти тысячам рабочим были подарены красные рубахи и выделено по 50 копеек каждому.

Первая мировая, а затем революция не дали запустить на полную мощность начатое дело. В связи с этими событиями Царицынский оружейный завод в первые десять лет своего существования занимался не выпуском, а ремонтом военной техники. По настоящему завод "Баррикады", получивший новое имя в 1923 году, известный как создатель уникального оружия заработал в 30-х годах ХХ века.

До Великой Отечественной войны на Сталинградском машиностроительном заводе "Баррикады" создавались самоходные артиллерийские комплексы "Триплекс" и "Дуплекс".

"Триплекс" должен был состоять из 180-мм дальнобойной пушки, 210-мм гаубицы и 280-мм мортиры. Триплексом комплекс назвали потому, что все три системы должны были иметь разные стволы, но одинаковые лафеты и дополнительное оборудование. Аналогичная система "Дуплекс" - 210-мм пушка С-72 и 305-мм гаубица С-73 также должны были иметь единый лафет

С начала войны завод освоил круглосуточный выпуск дивизионных пушек калибром 76 мм, 120-мм полковых минометов и 152-мм артустановок Б-64, базирующихся на железнодорожных платформах.

Завод был эвакуирован в 1942 году в Кемеровскую область. В эвакуации конструкторы завода участвовали в создании пушки для знаменитой "тридцатьчетверки" - танка Т-34, лучшего танка Второй Мировой.

После Сталинградской битвы, в 1943 году "Баррикады" возвращаются в родной город. Здесь они осваивают производство орудий калибром 122 мм для танка ИС-2.

После войны на заводе занялись выпуском артиллерийских береговых систем и орудий. На "Баррикадах" начали выпускать береговую пушку МУ-1, калибром 180 мм и установку СМ-4 калибром 130 мм.

В январе 1950 года приказом Министра вооружений на заводе было создано опытное конструкторское бюро СКБ-221 со специализацией по проектированию крупных морских и сухопутных артиллерийских систем. С этого момента завод "Баррикады" начал выпуск продукции собственной разработки.

В 50-е на заводе создаются модернизированные гаубицы Б-4М и пушка БР-4М. К концу 50-х завод осваивает выпуск пусковых установок для ракетных комплексов "Марс" и "Луна" и именно с этого момента производство ПУ ракетных комплексов для сухопутных войск, а потом и для Ракетных войск стратегического назначения становится главным направлением завода.

На заводе создавалось оборудование и пусковые установки для тактического ракетного комплекса "Луна-М", подвижного ракетного комплекса грунтового базирования "Темп-С". Подвижного грунтового комплекса стратегического назначения с управляемой ракетой "Темп-2С", тактического РК Сухопутных войск "Точка". Создано и изготавливалось 203-мм артиллерийское вооружение самоходной пушки 2С7"Пион".

Разработаны ракетные комплексы средней дальности "Пионер" и его модификация "Пионер УТТХ". Созданы и поставлены на вооружение основные боевые машины РК оперативно-тактического назначения "Ока". Начато серийное производство корабельной пусковой установки зенитно-ракетного комплекса "Штиль-1", 152 - мм орудия для самоходной гаубицы "Акация".

Велись разработка и изготовление опытных образцов самоходных пусковых установок РК "Скорость", "Курьер", "Пионер-3". Созданы, поставлены на боевое дежурство и изготавливались в серии АПУ и другие наземные агрегаты РК стратегического назначения "Тополь". Предъявлены заказчику агрегаты тактического РК "Точка-У", разработаны боевые машины РК "Ока-У". В области артиллерийской техники созданы новейшие образцы вооружения – 152-мм гаубица "Мста-Б", 152-мм артиллерийское вооружение самоходной гаубицы "Мста-С", изготавливаемые в серии.

В 1991 году конструкторское бюро завода получает статус юридического лицаи начинает работать под собственным брендом ЦКБ "Титан". С этого момента началось создание военной техники нового поколения.

В ЦКБ были разработаны пусковые установки и другие агрегаты для комплексов "Искандер-М", "Тополь-М", "Булава" и "Ярс".

Для ВМФ был создан мобильный артиллерийский комплекс береговой обороны АК-222 "Берег".

С 2016 года предприятие реорганизовано и носит название "Титан-Баррикады".

Помимо военной продукции на заводе выпускают продукцию гражданского и промышленного назначения. На "Баррикадах" спроектировано и изготовлено оборудование мобильного комплекса гидроразрыва пластов, фонтанная аппаратура, комплексы по запуску спутников, системы управления шлюзами, ветрогенераторы, стиральные машины, буровые установки, оборудование для металлургической и энергетической промышленности, оборудование для первого пилотируемого космического корабля "Восток", оборудование для первого в мире атомного ледокола "Ленин", и много всего другого, что так необходимо в жизни нашей страны.

В апреле 2017 года АО "ФНПЦ "Титан-Баррикады" признано победителем отраслевого конкурса "Лучшее предприятие в системе социального партнерства".