Большие Десантные Корабли.

10.02.2018
К началу Великой Отечественной войны в составе наших флотов почти не имелось частей морской пехоты (была одна бригада в составе КБФ и отдельные роты на Дунайской и Пинской военных флотилиях). Но уже первые бои выявили насущную необходимость в морской пехоте как для десантных действий и обороны военно-морских баз, так и для защиты отдельных островов и приморских плацдармов. В ходе Великой Отечественной войны наш флот высадил более 110 морских оперативных и тактических десантов, в которых участвовало почти 100 тыс. человек, а с учетом последующих перевозок на занятые плацдармы – более 250 тыс. человек. При этом тактические десанты и первые эшелоны крупных оперативных десантов, как правило, состояли из частей морской пехоты.

Сейчас тот пробел восполняется с лихвой.

В Калининграде, на судостроительном заводе "Янтарь" в декабре 2004 года был заложен большой десантный корабль "Иван Грен". Спущен на воду в мае 2012 года. Передача флоту запланирована на 2018 год. "Иван Грен" имеет возможность перевозить на борту до 13 основных танков, 36 БТР или БМП, либо триста десантников.

Основу вооружения корабля составляют две шестиствольные автоматические 30-миллиметровые пушки "Ласка" для поражения воздушных целей и лёгких надводных сил противника, корабельная двухавтоматная 30-мм автоматическая артиллерийская установка "Дуэт", которая предназначена для уничтожения противокорабельных ракет в ближней зоне.

Также, впервые на кораблях этого типа, в ангарах базируются два вертолета Ка-29. На палубе предусмотрено место для возможной транспортировки морских контейнеров и оборудования с краном грузоподъемностью в 16 тонн, что как бы намекает на возможность перевозки пресловутого "Клаб-К".

После завершения всех испытаний на БДК будет поднят Андреевский флаг и "Иван Грен" войдет в состав Северного флота.

Всего в серии проекта 11711 планируется шесть кораблей. В этом году ожидается спуск на воду БДК "Петр Моргунов".