Ядерная мина в рюкзаке.

30.03.2018

В 60-е годы ХХ века, сначала в США, а затем и в СССР были разработаны портативные ядерные мины и ядерные фугасы.

Предназначались они для нанесения ударов по живой силе противника, технике и важным инженерным объектам. Предполагалось, что применяться они также будут для радиоактивного заражения местности, пожаров, затопления и радиоактивного заражения местности. Устанавливать их были должны диверсионные группы либо во время боевых действий, либо в предвоенное время. Заминировать предполагалось ГЭС, стратегически значимые мосты, объекты гражданской обороны и прочие важные объекты. Подрыв боеприпасов мог осуществляться с помощью радиосигнала, на расстоянии до 40 км, по проводам, либо автоматически, с помощью таймера подрыва.

В нашей стране эти устройства производились с 1967 по 1993 год. Было выпущено около 250 боеприпасов, хранились они в особом арсенале 12-го Главного управления Минобороны СССР.

Ядерный ранец был весом около 25 килограммов с зарядом, который состоял из тория и калифорния. Мощность заряда составляла от 0,2 до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте. Из-за его маленьких габаритов его можно было довольно просто доставить к стратегически значимым объектам и установив замаскировать. Снабжение несколькими видами систем необезвреживаемости разминирование становилось практически невозможным.

Наши заклятые "друзья" в США так же имели у себя в наличии более 600 таких зарядов.

Минусом, или теперь уже плюсом, кто знает, этих зарядов был относительно недолгий срок хранения из-за естественной радиохимической деградации калифорния. Так что на сегодняшний день, если они и были ранее установлены, активировать их вряд ли удастся. Поговаривают, что во время развала Варшавского Договора, в Берлине, в колодце была демонтирована американская ядерная мина.

Или всё-таки пугают?