"Железный купол"- один из пяти ПРО Израиля.

30.03.2018

Строительство системы защиты Израиля от ракет малой дальности началась в 2007 году после подведения итогов конкурса по проектированию единой ПРО. Из числа 15 заявок , поданных на конкурс, выиграл вариант компании "Рафаэль". Сумма сделки на тот момент составила 230 миллионов долларов.

Эту противоракетную систему с нуля разработали израильские конструкторы, а финансирование взяла Америка.

Летом 2010 года состоялись заключительные испытания системы. На испытаниях "Купол" поразил все виды выпущенных ракет: "Град", "Катюша" и "Кассам". Весной 2011 года "Купол" был поставлен на боевое дежурство, первый комплекс развернули близ города Беэр-Шева. К осени того же года введены в эксплуатацию еще два комплекса - под Ашкелоном и Ашдодом.

Новой системе противоракетной обороны, предназначенной для уничтожения неуправляемых тактических ракет малой дальности, израильтяне дали название "Железный Купол". Каждый комплекс системы контролирует территорию площадью более 150 квадратных километров и способен поражать ракеты, выпущенные на удалении от 4 до 70 километров.

"Железный Купол" состоит из радиолокационной станции , центра управления и пусковых установок с ракетами-перехватчиками.

В комплекс входят три пусковые установки с ракетами "Тамир", по 20 ракет в каждой. Ракета имеет длину 3 метра и массу 90 кг, ее диаметр — 160 мм, а скорость — около 300 метров в секунду, что в несколько раз превышает скорость цели.

РЛС раннего предупреждения идентифицирует цель и определяет траекторию ее движения. Если расчетная траектория цели указывает на то, что ракета упадет в безлюдном районе, команда на перехват не отдается.

Для уменьшения вероятного ущерба в случае, если атакованная ракета имеет химическую или биологическую боеголовку ракета атакует цель в наивысшей точке ее траектории. С момента обнаружения цели до пуска ракеты-перехватчика проходит менее одной секунды. Эффективность "Железного Купола" составляет не менее 75 %.

Сейчас Израиль вводит в строй модернизированную систему "Стрела-3", основным отличием от предыдущей модели является боеголовка, уничтожающая цели кинетическим ударом. Новые ракеты способны перехватывать такие баллистические ракеты как "Шихаб", "Фатах-110" и "Скад" на высотах до ста километров., что в два раза превышает высоту поражения предыдущей ракетой "Стрела-2".

"Стрела-3"
"Стрела-3"

На сегодняшний день израильская ПРО состоит из трех эшелонов противоракетной защиты, и по мнению специалистов является одной из самых эффективных систем в мире.

В дальнейшем "Стрела-3" войдет в пятикомпонентную систему защиты Израиля. Помимо неё в состав ПРО будущего войдут комплексы "Железный купол", "Праща Давида", "Железный луч" и "Стрела-2". Каждый на своём месте. Каждый защищает свой сектор, от минометных снарядов до баллистических ракет.