"Краснополь". Скальпель от артиллерии.

06.04.2018

Управляемый снаряд "Краснополь" калибра 152 мм создавался в 70-х годах.

Внешне боеприпас похож скорее на маленькую ракету, чем на снаряд, из-за рулей управления - стабилизаторов. Но основным отличием от обычного фугсного снаряда является полуактивная лазерная головка самонаведения. Именно она принимает отраженный сигнал от цели, которая подсвечивается лазерным целеуказателем-дальномером. В состав комплекса также входит комплект средств синхронизации выстрела, а так же радиостанция.

Стрельбы этим боеприпасом ведутся из артиллерийских систем "Акация" и "Мста-С". Дальность стрельбы до 20 км. Вес боевой части - восемь кг.

"Акация"
"Акация"

"Мста"
"Мста"

"Краснополь" - высокоточный боеприпас, предназначенный уничтожать сильноукрепленные объекты противника с первого выстрела. Коррекция полета происходит на конечном этапе с помощью аэродинамических рулей по лазерной отметке на цели, которую выдает наводчик с помощью целеуказателя

Лазерный целеуказатель может подсвечивать до трех целей одновременно. Танки видны на расстоянии в 5-7 километров, более крупные объекты до 15 километров. Самих целеуказателей может быть несколько и работают они на разных частотах, не мешая друг другу.

Если говорить об обычных снарядах, то вместо сотен, а иногда и тысяч снарядов, для уничтожения мощного укрепрайона потребуется на порядок меньше высокоточного "Краснополя" благодаря его ювелирной точности.

Эта ювелирная точность подтверждена цифрами. Так, неподвижную цель он поражает с кооффицентом 0,85–0,95, движущуюся со скоростью до 30 километров в час – с вероятностью 0,7. Это говорит о том, что если использовать обычные боеприпасы, то для подавления взводного опорного пункта по таблицам стрельбы надо было бы применить 800 обычных артиллерийских снарядов, а снарядов "Краснополь" достаточно 10–12 штук.

Именно с помощью этого снаряда наши военные в Сирии уничтожили террористов, которые обстреляли из минометов нашу авиабазу в Хмеймим.

Этот эпизод в Сирии показал мировому сообществу, что помимо "Калибров" и крылатых ракет у нас есть и средства оперативного реагирования.

С момента создания "Краснополя" прошло уже почти 50 лет, и сегодня это уже совершенно не то изделие, которое выпускалось в те далекие времена. Процесс разработки новой элементарной базы и усовершенствование системы целеуказания не прекращается ни на минуту. А вместе с ними соответственно повышаются и возможности снаряда.