Неутихающий "Шквал".

10.03.2018

В марте 1962 года на вооружение Советской армии был принят оперативно-тактический ракетный комплекс "Эльбрус". За прошедшие с тех пор более полвека "Эльбрус", по классификации НАТО - "Scud"("Шквал"), успел поучаствовать в разных войнах от арабо-израильской Войны судного дня в 1973 году до Второй Чеченской 1999-2000 гг. Так же ракета Р-17, основная ракета комплекса, является целью на испытательных пусках ракет ПРО.

Желание модернизировать старую Р-11, как это обычно было в СССР, вылилось в создание совершенно новой конструкции. Создание ракеты было поручено СКБ-385 города Миасс. К концу 1959 года на полигоне Капустин Яр начались летные испытания. К февралю 1960 года было произведено семь из десяти ракет, но в связи с безотказными пусками и достижением поставленных задач было решено остановить первую часть испытаний. На этих первичных была подтверждена надежность старта, правильность работы и взаимодействия систем и полет ракет как на максимальную - 240 км, так и минимальную дальность - 50 км. И в марте 1962 года "Эльбрус" стал на защиту наших Рубежей.

Основой комплекса является одноступенчатая баллистическая ракета с неотделяемой боевой частью и жидкостным двигателем.

Максимальная дальность полета ракеты – 300 километров, максимальная скорость на траектории – порядка 1500 метров в секунду.

Ракеты изготавливались с несколькими разновидностями боевых частей: фугасной весом почти тонну, ядерной с зарядом в десять килотонн, химической с разными видами отравляющих веществ и термоядерной.

На экспорт ракета шла под индексом Р-300, и поучаствовала во многих конфликтах.

В 1973 году, во время Войны судного дня, египетские вооруженные силы произвели несколько пусков ракет по израильским целям. Большинство выпущенных ракет попало в цель.

В Афганистане. По различным данным, советские ракетчики произвели от одной до двух тысяч пусков. В связи с тем, что отклонение некоторых ракет составляло до ста метров, что не позволяло поражать намеченные цели в регулярных частях был придуман новый метод применения баллистических ракет. Суть его заключалась в пуске ракеты на сравнительно небольшую дальность. Двигатель отключался рано, и в баках оставалось некоторое количество топлива. Попав в цель, ракета распыляла вокруг себя остатки горючего и окислителя. Разлет жидкостей с последующим воспламенением значительно увеличивал область поражения. Этот метод использования ракеты стал причиной появления слухов о существовании новой боеголовки объемного взрыва.

Затем был Ирано-Иракский конфликт, в котором ракеты запускались с обоих сторон. Ирак покупал экспортные версии комплекса напрямую у СССР, а Иран приобретал их через Ливию.

Через несколько лет после окончания ирано-иракской войны ракеты Р-300 снова приняли участие в операции на Ближнем Востоке - "Буря в пустыне". Ирак атаковал цели на территории Израиля и Саудовской Аравии, а также обстреливал американские войска. В ходе этой войны США опробовали ЗРК "Пэтриот". Согласно данным Министерства Обороны Израиля, "Пэтриотам", несмотря на перерасход (до 28 на цель) противоракет, удалось перехватить не более 20 % ракет. Даже близкие подрывы "Пэтриот" не уничтожали боеголовки "Эльбруса", а лишь отклоняли их от курса.

Количество задействованных мобильных ракетных установок «Скад» составило всего 14 штук, ещё 78 установок представляли из себя муляжи, либо списанные ракеты «Луна». Пилоты коалиции заявляли что в ходе войны уничтожили около 100 «Скадов», в реальности же ни одна установка не была поражена, даже ни один муляж не пострадал. Самолётам коалиции удалось разбомбить лишь несколько пустых ракетных шахт.

Советские баллистические ракеты, принятые на вооружение в пятидесятые годы продолжают работать и сегодня. По современным понятиям устройство тех ракет элементарное, головная часть не отделяется, приборы управления размещаются между баками окислителя и горючего. Простота и надежность, вот главный принцип советской боевой техники того времени. И самая главная причина популярности этой ракеты - её скрытность. Перевозится она на платформе, обнаружить её практически невозможно, и сбить тоже то еще удовольствие..