Первый. Российский. Противопиратский.

27.01.2018

В феврале 2014 года на Зеленодольском судостроительном заводе был заложен головной корабль проекта 22160. Корвет "Василий Быков". В связи с этими самыми санкциями,практически все детали и узлы корабля от отечественного производителя, что не может не радовать.

Основной и отличительной особенностью, которая отличает конструкцию новых судов проекта 22160, является модульная сборка. Именно эта методика постройки боевых судов впервые в России проходит обкатку на строительстве новых патрульных кораблей. В виду того, что основная часть узлов и агрегатов, включая образцы вооружения, на кораблях однотипны, их монтаж и установка осуществляются непосредственно на месте строительства судна. Универсальность конструкции судов заключается в том, что состав вооружения боевого корабля может меняться уже в процессе эксплуатации.
Корабль предназначен для патрулирования прибрежных территориальных вод России. На него будет возложена обязанность борьбы с контрабандистами и браконьерами, проведение спасательных операций, охрана военно-морских баз и сопровождение судов во время переходов.

На корабле, впервые, смонтирована гидроакустика "Паллада" для обнаружения подводных диверсантов, она может их обнаружить в радиусе полкилометра.

В итоге у конструкторов вышел патрульный корабль прибрежного действия с огромной дальностью плавания и колоссальной для кораблей этого класса ударной огневой мощью.

В воскресенье, 28 января на канале "Звезда":