"Проект 49".

31.07.2018

23 февраля 1958 года на полигоне Новой Земли состоялось испытание заряда под кодовым названием "Проект 49". Этот заряд впоследствии стал основой термоядерного арсенала СССР и сегодняшней России.

Первое испытание атомной бомбы в СССР произвели в августе 1949 года. В США развитие ядерного вооружения продвигалось быстрее, чем в СССР и 1 ноября 1952 года на атолле Эниветок американцы провели первое в мире испытание термоядерного взрывного устройства.

Особенностью этого испытания являлось применение новой технологии к подходу конструирования ядерного оружия: взрыв атомного заряда первой ступени запускал реакцию термоядерного горючего второй ступени. Этот способ позволял создавать термоядерные заряды неограниченной мощности.

Советские атомщики пришли к созданию термоядерного оружия в 1954 году. Первый термоядерный заряд в СССР был испытан 22 ноября 1955 года на Семипалатинском полигоне. Мощность взрыва изделия РДС-37 составила 1,6 мегатонны.

РДС-37
РДС-37

Как вспоминал физик-ядерщик Юрий Алексеевич Трутнев, еще до испытания РДС-37 у него уже была идея более совершенного изделия на основе нового принципа конструирования термоядерного заряда. "После испытания РДС-37 я на следующий день вечером позвал на берег Иртыша моего друга и коллегу Юрия Николаевича Бабаева и говорю: "Юра, давай мы попробуем сделать вот такую штуку". И он согласился"
"Особенность нового заряда состояла в том, что при использовании основных принципов РДС-37 в нем удалось существенно уменьшить габаритные параметры за счет нового смелого решения

Юрий Алексеевич Трутнев
Юрий Алексеевич Трутнев

Своей идеей Трутнев поделился с Сахаровым и руководством КБ-11, но от его предложения отмахнулись, сочтя его фантастикой.

Тогда Трутнев с Бабаевым для помощи в расчетах обратились в отделение прикладной математики Академии наук СССР, возглавлемый Келдышем. Расчеты подтвердили, что взрыв "Изделия 49" должен получиться эффективным.

За два года испытаний ядерных зарядов, с 1956 по 1958, почти половина из них неудовлетворила по своим мощностным характеристикам военное ведомство СССР. Осенью 1957 года Трутнев и Бабаев предоставили экспертной комиссии свои расчеты по "Изделию 49" и та согласилась провести испытания разработки молодых ученых.

На февраль 1958 года было запланировано два испытания ядерных зарядов с примерно одинаковыми массо-габаритными характеристиками, которые соответствовали ТТЗ Министерства Обороны СССР и годились для установки на ракету-носитель Р-12. 23 февраля должны были испытывать заряд Трутнев, 27 февраля - заряд Зельдовича.

Зельдович Яков Борисович
Зельдович Яков Борисович

Мощность взрыва заряда Трутнева превзошла расчетную в полтора раза и составила 860 килотонн. Энерговыделение заряда Зельдовича оказалось значительно ниже расчетной.

В 1958 году под руководством Юрия Трутнева на основе схемы "49-го" был создан самый маленький на то время термоядерный заряд. Трутнев, по существу, стал инициатором работ по миниатюризации термоядерного оружия. Он понимал большие перспективы этого направления и энергично отстаивал его, но поначалу не нашел поддержки у руководства атомной отрасли.

Изделие "49" в различных модификациях поступило на вооружение армии СССР в марте 1959 года. На базе ракетного комплекса 8К63 с баллистической ракетой Р-12 17 декабря 1959 года были созданы Ракетные войска стратегического назначения.

Позиция ракетного комплекса 8К63 с баллистической ракетой Р-12 на Кубе
Позиция ракетного комплекса 8К63 с баллистической ракетой Р-12 на Кубе

Схема заряда "49" засекречена до сих пор и является Государственной тайной.