Ракетный комплекс "Темп-2С".

22.06.2018

Основанием для разработки мобильного комплекса стало повышение точности попадания новых стратегических ракет предполагаемого противника. И хотя степень защищенности шахтных комплексов росла, но с возможностью применения "точечного" ядерного удара достаточно малой мощности защитить шахтные пусковые становилось занятием неперспективным и авантюрным. Даже наращивание средств противоракетной обороны не гарантировало высокую степень вероятности возможности нанести ответный удар в случае внезапного нападения неприятеля.

Один из возможных выходов из этой ситуации было строительство мобильных ракетных комплексов, тем более учитывая огромную территорию СССР это был лучший выход из создававшейся ситуации.

Работа над созданием подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения "Темп-2С" с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж42 началась в марте 1966 года. Разрабатывали этот комплекс в Московском институте теплотехники.

Это был первый мобильный ракетный комплекс на колесном шасси с МБР, разработанный в СССР.

Во время строительства новой межконтинентальной ракеты разработчикам пришлось пересматривать концепцию строительства межконтинентальных ракет из-за слишком большого веса стационарных изделий, не менее 50 тонн, их невозможно было разместить на шасси мобильного комплекса. Для размещения на пусковой требовалось снизить массу ракеты и поднять удельный импульс двигательных установок.

В 1967 году Комиссия Совмина СССР по ВПК дополнила требования по созданию двух вариантов комплекса. Один на гусеничном ходу, второй на колесном. Оба варианта пусковых разрабатывались на Волгоградском заводе "Баррикады". Но руководство головного разработчика комплекса - МИТ отказалось от гусеничных пусковых, аргументируя свой отказ повышенными вибрационными нагрузками на приборы систем управления, которые могут отказать в самый неподходящий момент и предпочтение было отдано колесным шасси.

В конечном итоге колесное шасси доверили выпускать Минскому автозаводу.

возможная реконструкция комплекса
возможная реконструкция комплекса

Летные испытания "Темпа" начались в 1972 году на полигоне Плесецк. За время испытаний было произведено 30 пусков из которых 7 были аварийными. Пять из семи аварийных пусков пришлось на отказы элементов дискретного рулевого управления.

В декабре 1975 года комплекс "Темп-2С" был принят на вооружение Армии СССР.

головная часть ракеты
головная часть ракеты

"Темп-2С", получивший на западе наименование SS-16 "Грешник", был настолько засекречен, что до сих пор нет достоверных сведений о том как, когда и в каком количестве он был развёрнут.

В конструкции ракеты 15Ж42 были впервые применены решётчатые, раскрываемые в полете аэродинамические стабилизаторы, центральные управляющие сопла, стеклопластиковые управляющие сопла, стеклопластиковые корпуса двигательных установок. Разделение ступеней производилось "холодным" способом, при котором последующие ступени запускались после отхода предыдущих на безопасное расстояние. Ракета весь период эксплуатации находилась в герметичном ТПК, выполненном из стеклопластика с толстым слоем теплоизолирующего пенопласта. Миномётный старт осуществлялся непосредственно из транспортно-пускового контейнера с помощью порохового аккумулятора давления.

Ракета 15Ж42
Ракета 15Ж42

Очевидцы отмечают, что офицерам, проходившим службу на этом комплексе, было запрещено произносить словосочетания "боевое дежурство" и "командный пункт". Выезд пусковых установок из укрытия производился только в перерывах между пролетами американских спутников над Плесецком.

В отношении развёртывания комплекса "Темп-2С" данные западных и российских источников заметно расходятся. Российские источники утверждают, что первые два ракетных полка заступили на боевое дежурство 21 февраля 1976 года, в то время как западные утверждают, что возможно реальное развёртывание комплекса началось только в 1978 году и к середине года возможно было развернуто до 50 ракет. По договору ОСВ-2 подписанному в июне 1979 года, Советский Союз брал на себя обязательства не производить, не испытывать и не развертывать этот ракетный комплекс. "Темп-2С" был снят с боевого дежурства в 1986 году и ликвидирован. Американские эксперты утвереждают, что несмотря на обязательства СССР возможно продолжал развёртывать комплекс и после 1979 года, доведя их количество до 100 шт. И такое вполне могло быть, учитывая что "Темп-2С" и РСД-10, построенный на его базе имели множество общих элементов, что затрудняло контроль, а внешняя схожесть затрудняла идентификацию обнаруженных разведкой комплексов.

К моменту полной ликвидации комплекса "Темп-2С" в войска на боевое дежурство заступил ракетный полк с комплексом "Тополь".

ТТХ комплекса "Темп-2С":

длина ракеты - 18,5 метров
диаметр - 1,79 метра
масса - 41 000 кг
забрасываемый вес - 1000 кг
тип головной части - моноблочная, отделяемая, термоядерная
мощность ядерного заряда - от 0,6 до 1,5 Мт
КВО - 450 метров.
дальность стрельбы - до 10500 км
количество ступеней - 3
способ старта - минометный