"Скиф" - донный элемент "Периметра".

15.05.2018

Система гарантированного ядерного возмездия "Периметр" получит ещё один элемент - баллистическую ракету-невидимку "Скиф".

Разработка системы "отложенный подводный пуск" началась конструкторским бюро "Рубин" в далекие 90-е годы ХХ века, денег тогда для оборонки практически не выделялось, да и не стояло задач у наших руководителей поддерживать могущество Родины. Как раз наоборот - её надо было разрушать в угоду "коллективного Запада".

Но так или иначе страна пережила тот страшный для неё период. К 2013 году проектные работы были всё таки доведены до своего логического конца, испытания системы проведены и в ноябре 2017 года глава комитете Совета Федерации России по обороне и безопасности Виктор Бондарев объявил, что "Скиф" поставлен на охрану безопасности России. Испытания проводились с помощью подводной лодки "Саров".

Вполне естественно, что все данные относительно нового вооружения стоят под грифом "Перед прочтением - сжечь", но всегда есть и будут контролируемые, "тем кому надо" утечки. Эти утечки должны заставить потенциального противника почесать затылок и отбросить было появляющиеся мысли о разграблении той самой "шестой части суши", которая так мешает жить негодяям Запада.

Так вот, об утечках... Контейнер с ракетой устанавливается с помощью подводной лодки на морском дне в любом месте Мирового океана и впадает в анабиоз. Ракета необслуживаемая, так что "спать" она может не один десяток лет.

Когда и если наступает момент пробуждения - продувается цистерна балласта, ракета принимает пусковое положение и всплывает на заданную глубину для запуска.

Как говорят сами военные, стратегические подводные лодки, какими бы современными они не были, уязвимы для противолодочных ракет. И этот фактор не позволяет со стопроцентной уверенностью заявить об ответном ударе в любой момент времни. Достаточно обнаружить подводную лодку и тогда есть возможность сорвать ракетные пуски.

"Скиф" же обнаружить невозможно. После установки контейнера он лежит на дне, как естественное природное образование. Он не "фонит", не посылает сигналов, для РЛС он никто и звать его никак.

В прессу просочились сведения, что вполне вероятно система "Скиф" может использовать ракеты "Синева", которые, кстати имеют по классификации НАТО обозначение SS-N-23 "Skiff". Если это так, то тогда существует техническая возможность размещать до десяти боеголовок на ракете-носителе.

"Синева"
"Синева"

После пуска боеголовка разделяется на несколько частей и следует к обозначенной цели на скорости близкой к гиперзвуку, маскируясь рельефом местности. Все части объединены между собой в одну сеть. Несколько боеголовок берут на себя роль ведущих и отдают "команды" на совместные действия "ведомым" частям. Таким образом удешвляется стоимость оборудования, что так же немаловажно.

Единственное ограничение по использованию "Скифа" наложено договором от 1972 года "О запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения". Этот документ запрещает размещение ядерного оружия на морском или океанском дне за пределами 12-мильной прибрежной зоны.

Но в системе "Скиф" используются МБР и это оружие не нападения, а возмездия. Так что это ещё один сдерживающий фактор для агрессоров.