"Уран-9". Западных аналогов - нет.

10.02.2018

Чтобы армия стала непобедима она должна нести минимальные потери в своей живой силе.

Как только появилась возможность использовать роботизированную технику там, где есть возможность заменить человека, её сразу стали разрабатывать и применять. Так появились роботы-саперы, инженерные роботы, роботы-разведчики, что как не роботы - дроны-беспилотники?

В израильской армии уже с 2009 года на службе состоит беспилотный автомобиль "Guardium", которые используется для несения патрульной службы, охраны и сопровождения колонн.

Гардиум
Гардиум

Американский "Black Knight", разработанный компанией BAE Systems. Эта машина на гусеничном ходу имеет вес 9,5 т, вооружена 30-мм автоматической пушкой и спаренным с ней пулеметом.

Блэк Найт
Блэк Найт

У нас, в России, на Ижевском радиозаводе создана универсальная роботизированная платформа МРК, которая в зависимости от комплектации может выполнять различные функции. Он управляется по радиоканалу на расстоянии до 5 километров.

МРК
МРК

Еще одна наша боевая система "Уран-9".

В 2016 году «Рособоронэкспорт» начал продвижение на международный рынок боевого многофункционального робототехнического комплекса "Уран-9"

Уран-9
Уран-9

"Уран-9" полезен при проведении локальных войсковых и антитеррористических операций, в том числе в населенных пунктах. Его применение позволяет значительно снизить потери среди личного состава. Вооружение роботов состоит из 30-мм автоматической пушки и спаренный с ней 7,62-мм пулемет, а также противотанковые управляемые ракеты "Атака", способные поражать технику противника на расстоянии до восьми километров и противовоздушный комплекс "Игла".

Обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар считает, что у «Урана-9» на сегодняшний день нет западных аналогов, хотя США ведут разработку беспилотных боевых машин уже двадцать лет.

Будут ли созданы "настоящие" боевые роботы как в кино? Скорее всего, рано или поздно, конечно - да. Прогресс не стоит на месте.