Невероятные посадки самолётов на воду. Часть 1/3

22 January 2019

К сожалению, слишком часто мы стали слышать об авиакатастрофах. Самолёты разбиваются один за другим. Но в этой статье мы рассмотрим случаи удачных посадок гражданских самолетов на воду. Под удачными подразумеваются приземления без единой жертвы.

Боинг 377 - приводнение в Тихом океане. Октябрь, 1956

Боинг выполнял рейс Гавайи - Сан-Франциско. Сначала пришёл в неисправность винт, затем отказал один из двигателей. Возможности добраться до берега просто не имелось.

О ситуации было оповещено судно, находившееся неподалёку. Вскоре подошёл ещё и пограничный корабль США. Поскольку случилось это ночью, моряки с помощью специальных ламп создали имитацию посадочной полосы и файерами осветили место приводнения.

Модель самолета для примера
Модель самолета для примера

Однако, командир лайнера счёл опасным осуществлять посадку в тот момент и отложил приводнение до рассвета. В 6 утра моряки проложили след пеной из пожарных кранов длиной более 2 км для лучшего ориентира и на случай возгорания топлива.

Самолёт понемногу снижал высоту. Через 10 минут командир Боинга объявил пассажирам о необходимости принять безопасные положения и остановил оставшиеся двигатели.

Момент приводнения
Момент приводнения

Приводнение произошло в 6:15. От удара крылом о воду, самолет развернуло на 180 градусов, произошёл разрыв в хвостовой части. Несмотря на это, ни один человек из 24 пассажиров и 7 членов экипажа не погиб. Спустя 3 минуты после полной эвакуации, самолёт затонул.

Это был первый известный случай посадки на воду, обошедшийся без жертв.

Дуглас DC-7CF - приводнение в бухте штата Аляска. Октябрь, 1962

Самолёт направлялся из штата Вашингтон в штат Аляска. Лайнер был арендован для перевозки военных и их семей с одной авиабазы на другую.

На высоте более 4 км началось лёгкое обледенение. Было получено разрешение занять высоту 6 км. Неожиданно во втором двигателе стала резко падать мощность, затем винт этого же двигателя стал вращаться сверх допустимой скорости.

Модель самолета для примера
Модель самолета для примера

Командир начал снижение, по связи передали о режиме ЧС. Было решено сажать самолёт на воду. Самолёт спустился до 150 м над уровнем воды и продолжал движение.

Вскоре экипаж увидел, что поломанный двигатель стал красного цвета и разлетался на мелкие куски. Началось немедленное приводнение на скорости порядка 180 км/ч.

Эвакуация заняла не более 3х минут. Все находившиеся на борту 102 человека выжили, не получив даже серьезных травм.

На канале вы сможете найти следующие части подобных историй