Рассказывает мне коллега сегодня о том, что в нашем городе обокрали храм. Что ж, такое явление, к сожалению, не редкость в наши дни.
Продолжает она свой рассказ и говорит: я думаю, какой ужас, до чего ж люди докатились! И вдруг как будто голос какой-то слышу: а ты не осуждай!
И стали мы с ней рассуждать. Она меня спрашивает: почему именно эта фраза пришла в моё сознание как послание сверху? Почему я не должна осуждать этих людей, покусившихся на самое святое? Они же преступники! Может быть, потому что у них была острая нужда в чём-то? Например, они голодали или срочно понадобились деньги на лечение?
А ведь, действительно, так бывает, когда какой-то внутренний голос заставляет нас задуматься и посмотреть на привычную ситуацию по-другому. Не так, как мы привыкли анализировать. Привычными стандартами и шаблонами. А по-иному. И этот самый голос внутри нас предостерегает нас от осуждения.
Понятно, что есть какие-то действия и поступки, которые ничем нельзя оправдать. Но вот в таких, пограничных случаях, когда никто не погиб, никто конкретный не пострадал, всегда ли нужно осуждать, высказывать своё отношение к этому...
Иной скажет: подумаешь, кому они плохо сделали, Богу или верующим, которые скинутся и ещё купят и иконы, и любую церковную утварь. Не у голодных же ребятишек последнее украли! А другой скажет, что это вообще самое страшное, что может сделать человек, христианин.
Как часто мы в нашей жизни оправдываем себя? Свои неблаговидные поступки или мысли оправдываем ситуацией. Тем, что нам очень плохо, тяжело. Тем, что нас судьба обидела, обделила. Поэтому мы такие злые, угрюмые. Поэтому обманываем и предаём даже. Чаще – себя. Не верим ни во что. Совершаем подлости, которые в наших глазах таковыми не являются. А людей осуждаем. За те же самые или похожие поступки осуждаем. Удивляемся: как они могли? Где же их совесть-то была?
Очень трудно не осуждать... И очень трудно оставаться кристально чистым и правильным самому. Такова, наверно, природа человека. Когда мы не просто осуждаем, мы ярлыки навешиваем. А в осуждении исходим из своих представлений, своего жизненного опыта о том, что правильно, а что нет.
В тему хочу привести любимое мною высказывание Далай-ламы:
"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить".
Очень хорошая истина: чтобы судить другого человека, сначала нужно пройти его путь! Но ведь это невозможно! А значит, и судить других вряд ли мы имеем право.
У всех разная жизнь. И путь одного настолько тяжёл, что другой на его месте упал бы уже в начале этого пути.
А этот идёт. Идёт и улыбается сквозь слёзы окружающему миру. Потому что знает, что у каждого свой крест. И нести его каждому придётся самому. Одному.
Очень хочется не осуждать тех, кто нарушает моральные нормы. Кто явно и открыто обижает людей, получая даже удовольствие при этом. Кто заслуживает, с нашей точки зрения, явного осуждения.
Я, безусловно, не оправдываю преступления. Такого быть не должно. Преступления всегда были за рамками человеческого поведения.
Но я очень хотела бы, чтобы каждый раз, когда в моей голове возникало желание осудить кого-то, вынести ему вердикт неправедности или неправильности, в моей голове звучала бы фраза: не осуждай!
Как в этот раз случилось у моей любимой и многоуважаемой коллеги.
Не суди, да не судим будешь. Библейская мудрость. Всегда ли помним мы о ней?
Спасибо, что прочитали и оценили мою статью! Пишите своё мнение в комментариях. Мне очень важно знать, что вы думаете по этому поводу.
Подписывайтесь на мой канал: ЗДЕСЬ
Заглядывайте на мой новый канал Еда Исцеляющая.
Прочитайте мои статьи: