Собиралась умирать - а вышла замуж

Письма в армию летели чуть ли не еженедельно. В них Света писала Саше, как любит его, рассказывала сельские новости, кто к кому ходит, кто с кем поженился. А после Нового года от Светы – ни весточки.

Сашка беспокоился, волновался: что могло случиться? Написал с десяток писем, да ответов так и не дождался. Все ему объяснил лучший друг: «Ты идиот? Еще в ноябре Светка в Саратове выскочила замуж. Нашла какого-то с квартирой».

С тех пор прошло тридцать лет. Александр давно уже жил на Севере. Сразу после армии уехал туда. Убежал из села, чтобы лишний раз не тревожить душу встречами со Светой, которая часто наведывалась к родителям. Знал, что с мужем она жила хорошо.

- Сын, не мучь свое сердце этой Светкой – жалобно просила мать. – Не дождалась, значит не любила.

Александр подался к армейскому товарищу на Север. Домой приезжал очень редко и каждый раз не встречался со Светой.

Когда доработал до пенсии, решил поехать на родину, и купить себе домик, чтобы там доживать жизнь. Узнал, что возле самого озера, продается старенький домик. Вцепился за эту мысль: место на краю соснового леса, возле самого берега, не давала покоя. Что ему заплатить за него какую-то тысячу долларов? Построит небольшой домик своей мечты! И будет на старости лет, радоваться жизни.

И вот наконец на своем автомобиле уже мчал в родное село. Сразу же за дачным поселком, на обочине заметил немолодую худенькую женщину с сумками. Она так энергично махала рукой, что не мог не остановиться – видно, человеку очень нужно подъехать. Галантно открыл дверь – и обомлел. Неужели его Света?! Краем глаза еще раз взглянул: точно, она! Женщина, тяжело дыша, устраивалась в кресле.

- До следующей деревни, пожалуйста, - произнеся, мимолетом взглянула в зеркальце. И встретилась с его пристальным взглядом.

Она не могла произнести и слова. Красивый, ухоженный мужчина, седина на висках лишь добавляет привлекательности. И почему она когда-то, променяла его на Генку, которого едва знала?! Сколько же это лет прошло, с тех пор как последний раз виделись?

- Чего молчишь? – улыбнулся. – Сколько лет мы не виделись?

- Наверное, тридцать… - прошептала, едва сдерживая слезы.

Александр искоса посмотрел на бывшую любовь. Та-ак, далеко ей до городских женщин, что так и липнут к нему. Одета в какой-то неуклюжий зеленый костюм, яркую розовую блузку, черные грубые туфли, что аж въелись в ее ноги. А руки… Потрепанные, мозолистые… Света заметила, каким взглядом он скользнул по ее шершавым рукам, и стыдливо спрятала их под сумку.

Так стало ее жаль. Аж в сердце защемило. Сколько раз мысленно представлял эту встречу, знал, что ей скажет. Спросит, чем же лучше тот «городской»… А встретился – и как воды в рот набрал.

- Как живешь? – первым нарушил молчание. – Как муж? – выдавил из себя это.

- Год назад умер. Последнее время и не жили вместе. Когда дочку выдали замуж, я переехала в родительский дом в деревню. А он спился. А ты? Сам приехал, или с женой, детьми?

- А я никогда и не был женат, - ошеломил Свету.

- Почему? – удивленно протянула: такой мужчина – и сам?!

- Наверное, не смог найти такую, как ты, - отрезал и резко остановился возле ее дома.

Последние его слова совсем сбили ее с толку. Он ее продолжает любить… Сам – один… Неженат… Детей нет… Покраснев, стала выходить из машины, как старая бабка. Александр подскочил, помог достать сумки. И невзначай, коснулся е руки. Даже остолбенел от неожиданности, а Свету будто током ударило. Молча сел в автомобиль и поехал, подняв пыль. А она побрела в дом, со своими базарными сумками. И слезы застилали глаза…

Уже на следующий день он, узнав номер телефона Светы, позвонил ей.

- Чего прятаться друг от друга? – хрипло сказал. – Я вечером приеду.

У Светы безумно забилось сердце от радости. К его приезду готовилась, как в молодости. Поехала в город, где в салоне красоты ей покрасили волосы, сделал красивую стрижку, от которой помолодела лет на десять, восстановили потрепанные, шершавые руки, сделали маникюр. Она не могла узнать себя в зеркале. И это надо было ждать Александра аж с Севера, чтобы стать красивой женщиной?! А уже и собралась умирать, когда дочки вышли замуж.

- Это ты? – удивился Александр, когда она встретила его на пороге.

Уже темнело, и никто не видел, как они бросились друг к другу в объятия, как он страстно целовал ее глаза, волосы, впивался в губы…

На следующий день Александр перевез свои вещи к Светлане. Не обращали внимание на людские сплетни, и радовались своему счастью. Александр с большим энтузиазмом строил свой дом. Через некоторое время, Светлана заболела, таяла на глазах. Когда уже не могла встать утром, чтобы приготовить завтрак, повез ее в больницу. Может, подхватила какую-то болезнь? Может, язва дала о себе знать, или не дай Бог, та страшная беда?.. Нервно ждал в коридоре под кабинетом доктора. Наконец открылась дверь, и вышла растерянная Светлана.

- Я… беременна… - выдохнула. – Боженька, что делать… какой стыд… - всхлипывала.

Александр остолбенел. До него только дошло: он станет отцом! Уже не слышал ее вздохов, упреков. Подхватил на руки и кружил по коридору.

- Ну, перестань, люди смотрят… Слышишь?

На эту немолодую пару удивленно оглядывались больные. Но Александр никого не замечал. Необыкновенная радость распирала его изнутри. Разве мог он когда-нибудь подумать, что в 50 впервые стать отцом?! И ему родит ребенка любимая женщина!

Через девять месяцев в новом доме Светлана и Александр праздновали крестины долгожданного ребенка: сына.

Вам понравилась история? Не забывайте подписаться на наш канал ПРО ЖИЗНЬ. У нас еще много интересных историй для Вас... А также не забудьте поставить палец вверх этой истории. ;)