Супругов разлучила... покойница

В больничном коридоре суетились и медсестры, и доктора. Это спасали молодую женщину, которую разбил инсульт. Она уже несколько дней не приходила в сознание, ее муж постоянно сидел возле нее.

- Видишь, как переживает, прям почернел от горя… - жалела его по-матерински старенькая санитарка.

- Еще бы! Их девочка только в школу пошла, мой Петька немного старше. Представляете? – выписывая направление, бросила медсестра Ирина.

Уколы ставила «сопернице»

Ирину очень удивляло, что этот Вадим сидел возле больной жены Марины и днем и ночью. «Мне бы такого», - мысленно вздохнула. Она завидовала всем женщинам, которые имели надежное плечо. Передергивала, когда коллега на работе хвастала, как ее Степка своими руками ремонт сделал в квартире. Было страшно обидно за себя (не могла даже слезы сдерживать от жалости), когда в супермаркете мужчина толкал впереди себя тележку, а жена по списку бросала туда продукты.

Ирине же совсем не повезло. За неделю до свадьбы ее жених Виктор разбился на мотоцикле. Что тогда пережила! Ведь уже носила под сердцем его ребенка. Так заболела от горя, что родителям пришлось возить ее по «бабкам». А когда шептухи не помогли, обратились к врачам в психиатрическую лечебницу. Понемногу Ирина приходила в себя, а впереди – роды! К удивлению всей семьи, родила без осложнений, признала ребенка. А через несколько дней снова «ушла в себя». Целый год родители мучились, ухаживая в больнице за дочкой, а дома за внуком. К счастью, Ирина выздоровела, и уже вскорости ничего не напоминало о той страшной беде.

… - Не переживайте, все будет хорошо, - успокаивала Вадима, когда ставила капельницу его жене. – Видите, идет на поправку. Выздоровеет.

- Я вам очень благодарен за заботу, - виновато улыбнулся мужчина и каждый раз пытался всунуть ей в карман деньги.

- Заберите! – сердито шептала.

- Как же вас отблагодарить? Разве что на кофе пойдем втроем, когда Марине станет лучше. Но не вздумайте отказываться!

Но на кофе они так и не пошли. Утром, когда Ирина только лишь забежала в отделение, ее ошеломили неожиданной вестью.

- Знаешь, что та молодая женщина умерла?

- Как?! – от удивления стояла, как вкопанная.

- Повторный инсульт.

Насколько та Марина была дорога Вадиму, поняла без слов. Ее смерть подкосила его – за ночь седина покрыла его черные волосы. Ожидая формальностей, он молчаливо сидел в коридоре, опустив голову на руки. Ирина не знала, подходить к нему или нет, что сказать, так как за этот месяц стали как семья. Много ей рассказывал о своей маленькой дочке, о семейных планах, о своей фирме, которой гордился. Он первым зацепил ее.

- Ира, знаете?

Молча кивнула.

- Что мне делать?.. Как быть?.. Что ребенку говорить?.. – засыпал вопросами и сверлил своим тяжелым взглядом стену.

- Держитесь. Вы еще молоды, справитесь, - ответила дрожащим голосом.

Любовники стали сватьями.

Прошел год. Ирина в воскресенье побежала в супермаркет. Когда видела счастливых супругов, моментально переходила в другой отдел. Вдруг натолкнулась на одинокого мужчину, который толкал впереди себя тележку.

- Ира?! – радостно вскрикнул.

- Вадим? – тоже удивилась.

- Вот покупаю продукты на годовщину по Марине. Мама список составила. А как вы поживаете?

- Да как… - смутилась. – Работа, дом, сын.

О чем могла рассказывать? Что жизнь так и плывет по обычному сценарию, идет мимо нее. Ложась спать, тихо, чтобы не услышал малыш Петя, плачет в подушку. Кавалеры, которые могли бы стать мужем, не попадаются. На ночь, естественно, найдется. А ей так хочется иметь счастливую крепкую семью.

- Я подвезу вас домой, - голос Вадима вывел ее из неприятный мыслей.

Сели в машину, говорили о том о сем. Но Ирина уловила в его голосе какую-то другую нотку, чем «просто подвезти знакомую». В его глазах горел огонь, голос от волнения дрожал. А когда случайно дотронулся ее руки, словно током ударило. Нежно прижал к себе. Ира не отпиралась, не освобождалась из его объятий. Лишь в висках стучало: «У его жены годовщина». Но та мысль от блаженства отдалялась куда-то далеко.

С тех пор прошло много лет. Вадим и Ирина отмечали 10-летие своего официально бракосочетания, так как задолго до него встречались и не жили вместе, чтобы не навредить детской психике.

Петька оканчивал в Москве юридический, нашел перспективную работу в иностранной фирме. Таня училась на четвертом курсе «ин яза» и мечтала о работе переводчиком. К тому же, дети легко восприняли новых родителей. Ира часто приходила к Вадиму как помощница по дому, присматривалась к девочке, которая тянулась к ней, потому что нуждалась в материнском тепле. Пете тоже нравился Вадим – вместе они рыбачили, хозяйничали на даче. И настал такой момент, когда сами дети предложили им пожениться.

- Чего тянете с этим? – по-взрослому спросил Петька. – Давно же видно, что вы любите друг друга.

…Теперь, когда отметили 10-летие браку, дети удивили неожиданной новостью. Как раз присели на диванчик, отдыхая от танцев. Петька нежно обнимал за талию Таню, она стеснялась, краснела. Родители давно заметили, что их дети не равнодушны друг к другу, а тут такие откровенные знаки внимания.

- Мы с Таней подали заявление в ЗАГС, - по-мужски твердым голосом сказал Петя (Вадим всегда учил его, что он мужчина, поэтому должен принимать важные решения и никогда не прятаться за юбкой). И деловито объяснил:

- У меня очень хорошая зарплата. Через год-два, думаю, возьмем кредит на квартиру.

Ирина была на седьмом небе от счастья: всегда мечтала об этом браке! Это же настолько приятно, и практично, что они с Вадимом всю жизнь будут заняты только своими, а не чужими детьми, подсказывать, помогать только им. Не зря же говорят, в сорок лет жизнь только начинается. Вадим тоже был доволен – сам воспитывал для любимой дочки такого зятя. Помог с институтом, потом с работой, которую Пете подкинули его бывшие однокурсники. Смотри, скоро прикупит молодым и квартиру. Какой там кредит… У него бизнес процветает. Кому же, как не родной дочке, помогать? В общем, все были счастливы.

Отгуляли пышную свадьбу за городом. Молодые уехали в Москву. И однажды утром Вадим стал складывать в чемодан свои вещи.

- Едешь в командировку? – удивилась Ира. – Ничего мне не говорил.

- Я ухожу от тебя, - сказал стальным голосом.

Ира как раз готовила кофе. Оглянулась, оцепенело посмотрела на него и переспросила:

- Что?

- Я ухожу от тебя. Все эти годы ты была хорошей женой и матерью. Но я все это время любил только свою Марину. Дети поженились, встали на ноги – и нас ничего не связывает.

- А будущие внуки?.. – в глазах Ирины заблестели слезы.

- Я их не брошу, буду всегда помогать. Все эти годы Марина мне во снах говорила, что делать. Прости…

В миг вспомнила слова бабки-шептухи, когда собиралась жить с Вадимом. Та старуха, которая видела не одну судьбу, убила Ирину своим пророчеством: «Тебя с ним разлучит покойница».

Вам понравилась история? Не забывайте подписаться на наш канал ПРО ЖИЗНЬ и поделиться историей со свои друзьями в соцсетях. У нас еще много интересных историй для Вас.