Тишина в квартире панельного дома – это не выдумка

В современном мире присутствует множество различных звуков, от которых хотелось бы отдохнуть, придя домой после трудного рабочего дня. К сожалению, жителям панельных домов достаточно сложно отдохнуть и расслабиться, ведь из-за небольшой толщины стен и плохой шумоизоляции можно порой без специального оборудования слышать, о чем говорят соседи. Избавиться от посторонних шумов в квартире можно, если сделать правильную шумоизоляцию.

Какие шумы негативно влияют на комфорт

В настоящий момент рынок предлагает огромное изобилие стройматериалов, которые смогут эффективно и надежно защитить квартиру не только от звуков, доносящихся с улицы, но и все остальные. Если говорить более детально, то в квартирах присутствуют шумы:

· воздушные;

· структурные;

· вибрационные.

Воздушный звук как понятно по названию передается воздухом. Громко работающий телевизор или ссора за стеной передается именно воздушным путем, для поглощения такого шума прекрасно подойдет пористый и мягкий материал.

Структурный шум, как правило, возникает в результате ударов о стену или другие поверхности. Вибрационный и структурный шум передается по твердым поверхностям, поэтому его изоляцию сможет обеспечить надежная подкладка.

Как избавиться от шума

Чтобы обеспечить максимальную шумоизоляцию квартиры, обрабатывать необходимо все поверхности пола, стен и потолков. Для пола оптимальным решением станет плавающий пол. Используя такую технологию можно не только обеззвучить свой пол, но также потолок соседей снизу. Потолок защищается от звуков каркасным способом, а в зависимости от высоты можно выбирать наиболее соответствующие параметры.

Если говорить о материалах для звукоизоляции, то наиболее эффективными и сравнительно недорогими считаются волокнистые плиты: минеральная, базальтовая или эко вата. Каждый из материалов по-своему уникален, поэтому покупатель изначально может подбирать оптимальное решение для своего жилья. Стоит отметить, что данный вид шумоизоляции является абсолютно экологически чистым, поэтому его можно использовать в местах общественного пользования и жилых квартирах.

Особенности звукоизоляции жилой квартиры

Существует много звукоизоляционных материалов, которые различаются между собой характеристиками, свойствами и способом монтажа. Шумоизоляцию можно выполнить каркасным и бескаркасным методом. Если в квартире совсем небольшая площадь и дорог каждый сантиметр, то оптимальным решением будет бескаркасный вариант шумоизоляции. На поверхность стены устанавливаются шумоизоляционные панели толщиной до двух сантиметров, при этом от правильности подготовки и самого монтажа зависит конечный результат.

Когда площадь помещения позволяет, то лучше использовать каркасный метод монтажа. Стоит отметить, что в данном случае можно использовать абсолютно любые шумоизоляционные стройматериалы. Данный метод предусматривает изначально изготовить каркас из металлического профиля. Секции между профилем заполняются шумоизоляционным материалом, а поверх него устанавливаются листы гипсокартона.

Интересно! При правильно выполненном монтаже можно добиться оптимальной тишины даже в панельном доме.

Звукоизоляцию стен в квартире можно произвести самостоятельно, при этом важно изначально выполнить все подготовительные процессы. В первую очередь нужно тщательно изучить поверхность стены на предмет трещин и щелей. Стоит понимать, что даже небольшая трещина способна пропускать через себя различные звуки. Заделывать изъяны на поверхности можно обычной шпаклевкой, главное, чтобы все было герметично закрыто.

Важно запомнить, что только хорошая подготовка и соответствие технологии звукоизоляции позволит обеспечить комфорт и уют в доме, а изобилие материалов позволяет подобрать именно то, что нужно.