Наш канал рекомендует. Книги историка из Севастополя А. Неменко.

1 March

Книга "Огненный шторм над Севастополем" А.В. Неменко привлекла меня при беглом просмотре обилием ссылок на зарубежные архивы, помимо уже привычного нам сайта "Память народа" и оцифровки документов ЦАМО. Мы всячески приветствуем и уважаем такой подход - белых пятен в истории Великой Отечественной еще полно. Иногда эти пятна занавешены шторками из легенд и мифов. Один из них - про "неприступную крепость" Севастополь и ее форты, мощь которых многократно преувеличена немецкими мемуаристами для возвеличивания собственных достижений.

Открыв первую страницу, я сразу понял - не ошибся. Это ПРАВИЛЬНЫЙ автор, ради которого можно сделать и исключение - пойти на прямую рекламу, чего раньше мы на канале никогда не делали.

Вот эта цитата, после которой я сам книгу купил и внимательно прочитал:

"В том, как человек называет эту войну, кроется его личное отношение к произошедшим событиям. Для тех, кто зовет эту войну Второй мировой, она представляет собой лишь грандиозную битву за передел мира, но для большинства людей моей страны... это война была, есть и останется Великой Отечественной, войной за свое Отечество, войной за выживание народов, населяющих мою большую Родину".

Да, автор прежде всего историк. В тексте есть повторяющиеся слова и даже опечатки. Но анализ подлинных исторических документов, опровергающих многие привычные легенды выполнен тщательно и профессионально. Настолько тщательно, что стилистические огрехи глаза абсолютно не режут. Все же это не роман.

Бои на Перекопе и тяжелые чешские гаубицы и мортиры, обстреливающие советские укрепления еще до появления немецких сверхмощных орудий. Ошибки и просчеты в строительстве наших укреплений. Реальные описания укреплений Севастополя. Уникальные образцы оружия и военной техники, применявшиеся в героической обороне города - все это в книге Неменко подкреплено ссылками на немецкие документы, ныне хранящиеся в NARA National Archives - ссылка активна. Как самостоятельно заказать копии документов по реквизитам хранения, указанным в книге, можно подробно прочитать здесь. Читатель имеет возможность самостоятельно повторить путь автора и сделать собственные выводы, что мы всегда приветствуем в нашей работе.

Фотоиллюстрации оставляют желать лучшего - слишком мелкие. Но это уже издержки формата, так сказать.

Иллюстрация из книги. Фото собраны по несколько штук на странице в общей вкладке.
Иллюстрация из книги. Фото собраны по несколько штук на странице в общей вкладке.

В книге автор не ограничивается рассмотрением применения тяжелых артиллерийских орудий - подробно рассмотрен вопрос действий бронетанковых войск в период обороны Крыма советскими войсками и действия авиации противоборствующих сторон. Читатель, например, найдет в книге интересные эпизоды применения немцами трофейных английских БТР в качестве носителей подрывных зарядов.

В свое время на нашем канале вышла статья "Трофейные долгожители" об использовании немецкими войсками советских трофейных самолетов У-2 и других для внезапных штурмовых ударов. Александр Неменко нашел факты и на эту тему - упомянуты захваченные немцами в исправном состоянии самолеты и их предположительное использование противником против наших войск.

Это не единственная работа А. Неменко, мы обязательно еще вернемся к его книгам и дадим подробный обзор.

Желаем приятного чтения.