26 421 subscriber

Правда о Катыни.

8,7k full reads
-Так сколько расстреляли? 10 тысяч?  - Не, давай побольше... 14! - Ну, тогда уж 14700! - Ну, ладно.
-Так сколько расстреляли? 10 тысяч? - Не, давай побольше... 14! - Ну, тогда уж 14700! - Ну, ладно.

Вектор политический ныне крутится как стрелка компаса в Бермудском треугольнике. И куда он укажет через пару месяцев, угадать достаточно сложно.

Если владельцы активов у нас тихо договорятся с другими авторитетными личностями за рубежом, то и в отношениях с НАТО напряженность понизится и опять про партнерство во имя мира запоют дружным хором. И тогда многие тайны останутся под завалами пропагандистской лжи еще на десятилетия.

А может пойти процесс и по другому пути. Вдруг владельцы активов решат дерзнуть и показать Западу фигу не на публику, мило извиняясь в кулуарах, а на полном серьезе. И тогда мы узнаем много нового, что до той поры нам знать не полагалось, хотя многие и так догадывались.

Об этих любопытных явлениях мы уже писали в статье на канале "История - что дышло, как повернул, так и вышло":

Внимательно анализируя подобные процессы, можно легко понять (если кто еще не понял), что даже официальные оценки тех или иных исторических событий, в том числе сделанные на высшем уровне, вовсе не означают истину, а просто определяются текущей политической конъюнктурой. Однако, теперь громы громче, а молнии ярче, а значит и откровения будут жестче.

Вдруг мы скоро узнаем про грандиозное фуфло под названием "Катынский расстрел" из уст Самого?

Давайте подготовимся к этому событию заранее, так сказать, очистим сознание от заблуждений предыдущего этапа. А предыдущий этап у нас завершился передачей полякам документов "Особой папки", возведением мемориала в Катыни со списками расстрелянных, выданных все теми же поляками и официальным заявлением Госдумы "О катынской трагедии и ее жертвах", признающим вину "Сталина и других советских руководителей".
Подробнее на РБК (ссылка активна).

Если почитать в Интернете аргументы сторонников версии "во всем виноваты большевики и Сталин", то станет ясно, что, по большому счету, все сводится к двум пунктам:

1) Путин сказал.

2) Расследование установило.

Все указанное имеет большое политическое и даже юридическое значение, но вовсе не означает, что события ДЕЙСТВИТЕЛЬНО происходили именно по официально принятому ныне за правду сценарию.

Давайте разберемся подробно и спокойно.

Вот цитата 2010 года с сайта "Вестей" - статья по поводу совместного возложения венков Путина и Туска к мемориалу в Катыни:

"В советские времена коммунистические власти настаивали на том, что расстрел поляков организовали немцы. И лишь в 90м году была открыта правда – это сделали сотрудники НКВД."

Правда о Катыни.
Правда о Катыни.
Правда о Катыни.

Много слов о "правде", которую наконец открыли и необходимости "двигаться дальше". Кстати, этим "жестом доброй воли" (как и признанием Государственной Думой официально расстрела поляков в Катыни войсками НКВД) был создан любопытный юридический прецедент - отменены результаты рассмотрения вопроса Нюрнбергским трибуналом и Меморандум собственного российского Минюста.

Хамовнический суд Москвы в октябре 2008г. отклонил жалобу родственников польских офицеров о политической реабилитации жертв расстрела. Верховный суд РФ поддержал это решение. Т.е. юридически о "невинных жертвах сталинских репрессий" речь уже как бы не шла. Более того! Министерством юстиции РФ в 2010-12 гг. в связи с рассмотрением в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела «Яновец и другие против России» были направлены Меморандумы, отражающие официальную позицию России по данному вопросу, которые указывали прямо на ОТСУТСТВИЕ доказательств собственно расстрела и непризнание российской стороной "польских списков", которые присутствуют на табличках мемориала. Самое интересно, что ЕСПЧ принял сторону России по этому вопросу, отвергнув обвинения в геноциде. И тут такой фортель российского премьера (президент Медведев, само собой, высказался аналогично).

Дальше был 2014 год, Крым, НАТО все ближе и ближе к границам РФ, санкции и пугающая перспектива прямого столкновения с "западными партнерами" непосредственно.

В апреле 2019 было опубликовано "открытое письмо" к Президенту от группы историков и ветеранов войны, в том числе Войска Польского - ссылка.

Подписи под этим обращением занимают пару страниц и пестрят научными степенями - "кандидат исторических наук, доцент", "доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ" и т.п.

Основная мысль этого послания выражается цитатой:

"В этой связи, обвинение нашей страны в Катынском преступлении прямо подпадает под статью № 354.1 Уголовного кодекса РФ (Реабилитация нацизма) в части «Отрицания фактов, установленных приговором Нюрнбергского международного военного трибунала», а также «Распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны".

А ссылаются подписанты на следующие авторитетные источники, раз уж Нюрнбергский трибунал больше не котируется:

"В первую очередь это материалы расследовавшегося с 1990 по 2004 гг. Главной военной прокуратурой России (ГВП РФ) 159 уголовного «Катынского» дела, главным итогом которого стал вывод об отсутствии доказательств расстрела в 1940 г. военнопленных поляков в Катыни органами НКВД СССР."

В реальности все несколько более запутанно. Вот мы и попробуем разобраться.

Все слышали термин "Особая папка", но не все знают, что это словосочетание определяет гриф секретности и порядок архивного хранения документов . Материалы с грифом "ОП" хранились особым порядком и каждый новый Генеральный секретарь с ними знакомился под роспись. Процесс дал сбой на Горбачеве и окончательно "засветился" при Ельцине. При этом по официальной версии Ельцин получил некие "пакеты" лично от Горбачева при передачи власти. Так утверждается в настоящее время. Некоторые верят в подлинность таких единиц хранения, некоторые нет. На мой взгляд, тут присутствует признак классического увода на "неустановленных лиц", в результат чего интервал фальсификации (если она была) определить достоверно невозможно.

Начнем с того, что оспаривается само наличие "особых папок", т.к. свидетели типа Яковлева, а уж тем более Буковского (особенно принимая во внимание обстоятельства опубликования - процесс по факту запрета КПСС) большого доверия не вызывают.

Касательно подделки архивных документов, тем более представления их якобы копий, также существует много вариантов мнений.

Поскольку с архивами нам довелось работать много и с разными, то позволим себе также сделать одно уточнение.

Подделать документы с максимально ограниченным доступом из политических или иных соображений МОГЛИ, причем именно по распоряжению первых лиц государства или с их ведома. Когда речь шла о победе в холодной войне, подделать могли что угодно, если это дало бы ожидаемый результат.

Другое дело, большой массив пересекающихся по смыслу документов. Вот, например, Постановление ГКО с грифом "сс". По нему создаются приказы командующих фронтами, армиями и т.д. с указанием основания - того самого Постановления. К ним - уточняющие определения о порядке применения (суть Постановления). По ним - приказы уровнем ниже и так вплоть до полков и батальонов. "Подмахнуть" в Фотошопе и даже на старой бумаге старой машинкой напечатать такой документ можно. Но это бессмысленно, т.к. обмануть таким образом получится лишь читающих по диагонали интернет-знатоков. Более менее серьезной проверки подобная "копия" не пройдет.

Картинка из Интернета на тему изготовления "подлинных документов" для интернет-баталий и не только.
Картинка из Интернета на тему изготовления "подлинных документов" для интернет-баталий и не только.

Тот факт, что "подлинность документов признается большинством ученых", как обычно скромно указывают в статьях различных "нейтральных" ресурсов, возможности подделки НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, если речь идет изначально о материалах, хранящихся отдельным порядком вне основных фондов архивов, и доступных для изучения минимальному кругу лиц.

Но, допустим, "Особая папка" по Берии действительно была (и другие аналогичные). Возможность подделки ЧАСТИ материалов или их замены исключать нельзя. Есть к тому основания. Так наиболее известен факт создания трех из четырех листов записки Берии на одной машинке, а завершающего листа с подписями - на другой. Причем машинка, напечатавшая завершающий лист, отметилась и в других документах, а напечатавшая первые три - более нигде.

Разного рода экспертизы в 1990-1992 году, это, простите, несерьезно. Тогда нарисовали бы любую экспертизу, вообще было время широких возможностей. Страну распродавали направо-налево, а тут экспертиза какая-то по документам 1940 года... Да напишут, что заказчик попросит!

И все же опять допустим, что документы из "Особой папки", имеющие отношение к Катынскому делу, действительно, хотя бы частично, подлинные и содержат подлинные подписи соответствующих лиц. Вернемся к процессу расследования. Именно тут возникают наиболее любопытные детали, которые почему-то сторонники версии фальсификации "Катынского дела" не особо замечают, упираясь в канцелярские ляпы и патроны к образцам стрелкового оружия, состоявшему на вооружении в Германии.

Вот как раз про гильзы-пули весьма показательный эпизод имеется. Начатое в 1990 году (еще при Горбачеве) расследование не могло обойти данное противоречие. Для этой цели был привлечен свидетель - один из якобы участников расстрелов Д. С. Токарев, который показал, что "на расстрел" привезли аж целый чемодан немецких пистолетов, всем раздали - вот и ответ.

ВНИМАНИЕ!

Вот тут возникает законный вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем в 1940 году понадобилось НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ проводить экзекуцию "под немцев"? Видимо, "палачи НКВД" обладали даром предвидения и за год до начала войны уже знали, что немцы оккупируют данную территорию, причем на длительный срок. Кому-то и эта версия покажется убедительной. Нормальному же человеку абсолютно ясно, что указанный свидетель "притянут за уши" и дал те показания, которые от него ожидались.

А значит элементы фальсификации в расследовании БЫЛИ. Значит БЫЛ политический заказ на конечный результат. И ни о какой объективности речь идти не может по определению.

27 сентября 1990 Главная военная прокуратура СССР приступила к расследованию уголовного дела за номером 159 по факту убийств в Катыни. Выводы, озвученные Генеральным прокурором Трубиным в мае 1991 года, уже содержали в себе фактическую ошибку - упомянутое в них "Особое совещание" до ноября 1941 года смертные приговоры выносить не имело права. Трубин выбрал обтекаемую формулировку "могли быть расстреляны". В последующий период расследование дела продолжилось уже ГВП РФ до  осени 2004 года. Главный военный прокурор РФ Савинков по факту закрытия дела сообщил следующее: "По данным, полученным в ходе расследования, в том числе и от украинских, белорусских и польских коллег, всего на территории бывшего СССР содержались 14542 человека. Установлена гибель 1803, из которых 22 идентифицированы".
27 сентября 1990 Главная военная прокуратура СССР приступила к расследованию уголовного дела за номером 159 по факту убийств в Катыни. Выводы, озвученные Генеральным прокурором Трубиным в мае 1991 года, уже содержали в себе фактическую ошибку - упомянутое в них "Особое совещание" до ноября 1941 года смертные приговоры выносить не имело права. Трубин выбрал обтекаемую формулировку "могли быть расстреляны". В последующий период расследование дела продолжилось уже ГВП РФ до осени 2004 года. Главный военный прокурор РФ Савинков по факту закрытия дела сообщил следующее: "По данным, полученным в ходе расследования, в том числе и от украинских, белорусских и польских коллег, всего на территории бывшего СССР содержались 14542 человека. Установлена гибель 1803, из которых 22 идентифицированы".

Еще раз отметим. ОФИЦИАЛЬНО длившееся 14 лет расследование установило факт гибели 1803 человек, из которых однозначно идентифицированы 22. Остальные могли быть кем угодно.

И еще одно обстоятельство. После советско-польской войны 1919 -1921 года тысячи пленных красноармейцев нашли свою смерть в концентрационных лагерях на территории Польши. На занятых поляками территориях проводились массовые "зачистки" и репрессии. Можно предположить, что планы "поквитаться" с виновными во всем перечисленном у товарища Сталина имелись. И повод тоже. И основания. Жандармы, полицейские, офицеры, отдававшие приказы о жестоком обращении с пленными красноармейцами, охрана лагерей, каратели и непосредственные участники тех событий... В понимании советского руководство это были враги, совершившие преступления в отношении советских граждан.

Пленные красноармейцы, 1920 год. В лагерях возле Брестской крепости от голода и болезней всего за 1919 год умерло 27% пленных, а это около 2000 человек. Вошла в историю фраза коменданта лагеря (со слов уцелевших военнопленных): «Убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете». Жестокое обращение с пленными зафиксировано комиссией "Красного Креста" и представителями французской военной миссии.
Пленные красноармейцы, 1920 год. В лагерях возле Брестской крепости от голода и болезней всего за 1919 год умерло 27% пленных, а это около 2000 человек. Вошла в историю фраза коменданта лагеря (со слов уцелевших военнопленных): «Убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете». Жестокое обращение с пленными зафиксировано комиссией "Красного Креста" и представителями французской военной миссии.

На тему польских методов управления новыми территориями и обращения с военнопленными красноармейцами, а также арестованными по подозрению в принадлежности к коммунистическому подполью жителями Западной Белоруссии и Украины можно написать отдельную книгу. Многие из виновных в этих ДОКАЗАННЫХ преступлениях оказались осенью 1939 года на территории, занятой советскими войсками. И получили по заслугам.

Другое дело, что судить и расследовать не стали - время такое. Определили вину и кару в ускоренном порядке. Вот только один вопрос. В 1990 году полякам передали с разрешения Горбачева ЭТАПНЫЕ СПИСКИ на 4000 человек или около того. И они, как раз, скорее всего подлинные. Поляки же заявляют о 14 с гаком тысячах убиенных. И их претензии в плане компенсаций не раз заворачивались и российским судом и международным.

При этом на территории СССР после начала войны сформирована армия Андерса, извлечен из тюрьмы сам Андерс, проведена амнистия поляков... Спрашивается, а сколько всего "польских офицеров" оказалось на территории СССР, после "освободительного похода" 1939 года, если офицерским и унтер-офицерским составом укомплектован к зиме 1941-42 года контингент под 100 тысяч человек (без учета штатских и членов семей), а 14000 с лихом пленных "польских офицеров" уже расстреляли в 1940 году?

Парад частей Андерса в СССР. На трибуне сам Сикорский. Возникает вопрос, почему "палачами НКВД" не был расстрелян такой старый и последовательный враг СССР как генерал Андерс? Получивший диплом об окончании Академии Генштаба из рук Николая II и вступивший в первый бой с красными еще в 1918 году?
Парад частей Андерса в СССР. На трибуне сам Сикорский. Возникает вопрос, почему "палачами НКВД" не был расстрелян такой старый и последовательный враг СССР как генерал Андерс? Получивший диплом об окончании Академии Генштаба из рук Николая II и вступивший в первый бой с красными еще в 1918 году?

Так что все дело в акцентах. Если речь идет о ВОЗДАЯНИИ за преступления польской военщины в 1918-21 годах (а в тот период "гиена Европы" резвилась по полной программе), которое было проведено внесудебным порядком, это одно. Если делается попытка "пришить" советскому руководству "геноцид польского народа" в целях дальнейшего признания "преступным" всего советского периода истории - это другое. Ну и в количестве тоже, т.к. это опять же признак фальсификации всего процесса. Однозначно, никакого "покаяния" за данный эпизод на уровне первых лиц государства выражать было нельзя без встречного покаяния поляков за свои бесчинства. Теперь вот придется как-то выкручиваться и находить новые "документы".

Примечание. Поляки надрываются ежегодно еще и по поводу "Малой Катыни" - так называемой "Августовской облавы". Тут документов полно и мы их основательно проработали в следующем материале: