Взаимоотношения разных национальностей в Советской Армии.

Внимание! Автор пишет только о том, что видел сам. Политика канала, однако (уже можно ставить лайк).

Автор пишет о том, что было 30 лет назад, так что возможны отдельные накладки, буду благодарен за замечания. Вместе с тем прошу учесть, что эти самые 30 лет автор тоже не в филармонии провел, просто вывешивать на всеобщее обозрение свой жизненный путь не считает уместным.

В смысле служба в СА в период с 1987 по 1989 год далеко не самое яркое, но одно из самых дорогих воспоминаний в жизни автора. А вы, уважаемые комментаторы, имейте в виду пожалуйста (пропустил запятую), что если ошибки в авторской орфографии и пунктуации так больно вас ранят, то скорее всего тема статьи вас задела))) Значит я старался не зря.

Теперь о главном.

Не верьте тому, кто скажет, что различные национальности в СССР не конфликтовали. Враки. И в Армии они не шибко дружили. А вот отдельные представители этих национальностей между собой очень даже могли дружить. Но как только отдельных представителей становилось больше трех, возникало землячество, которое для всех, кроме русских имело приоритетное значение.

Это не означало, что начиналась вражда. Просто дружба дружбой, а свои дороже. И это опять же было вполне естественно для всех национальностей СССР, кроме русских.

Плакат 50-х.... Но русский на первом плане! Экстремизм, слюшай, да...
Плакат 50-х.... Но русский на первом плане! Экстремизм, слюшай, да...

Чем-то похожи были на нас татары. Они тоже грызлись между собой и неполиткорректно именовали выходцев из республик Средней Азии всем известным термином.

Собственно ТатарИя с ударением на "и", как тогда говорили тамошние уроженцы, была тоже неким наднациональным образованием. Один кадр с совершенно русской рожей и не менее русской фамилией огорошил меня как-то фразой в стиле "так это у вас в России... а вот у нас в ТатарИи совсем по-другому".

Далее только факты с минимумом измышлений автора.

Свою действительную службу я проходил в частях Службы специального контроля (ССК) 12 ГУ МО СССР. Жителей прибалтийских республик в нашей системе, считавшейся секретной, не видел ни одного.

Прямо на ГСП "Угрежка" (это московский сборный пункт) автор получил первый за армейские два года культурный шок, когда мрачного вида капитан, спросил нас, отобранных для службы в ССК : "немцы и евреи есть?" Антисемитизм тут не причем, а вот вопросы эмиграции носителя государственной тайны да, как раз в тему.

Межнациональным языком общения в армии являлся русский мат. Случайно подслушанный разговор таджика с узбеком в кочегарке зимним вечером окончательно меня в этом убедил.

Всех уроженцев Средней Азии в нашей части отправляли служить исключительно в автовзвод, он же взвод МТО. Автовзвод из-за этого был самым многочисленным подразделением. Большая часть этого контингента была абсолютно дикой, по-русски ни слова, даже обращению с простейшей армейской сантехникой приходилось обучать. Лично наблюдал такого самобытного юношу сидящим на очке спиной к двери и держащимся за трубу. Исключением были студенты местных ВУЗов, а также призванные из Москвы студенты, проживавшие в общежитиях. Вполне адекватные ребята, кстати, их было несколько человек на операторских должностях, правда во второстепенных группах, обслуживающих технику "на случай ядерной войны" и на показатели части практически не влияющих.

В реально работающих на выполнение "основной задачи" группах, то есть занимавшихся контролем за проведением подземных ядерных испытаний были только представители славянских национальностей, татары и народы Кавказа.

Были ли конфликты... Да были. Но в основном это были конфликты между социальными группами, на которые уже накладывалась национальная специфика. Москва- Не Москва, шахтер - все остальные, казанские - все остальные, студент- не студент, город-деревня и пр.

Чисто национальными были конфликты только между армянами и азербайджанцами. Как они узнавали друг друга, не зная фамилий, до сих пор не пойму.

В заключении фото. Автор и типа товарищ по имени Зеебек. Снимок для дембельского альбома на спортивной площадке. Абсолютно со всеми национальными объединениями, включая народы Северного Кавказа у меня был крепкий мир и местами дружба или хотя бы вооруженный нейтралитет. Я был торжественно допущен в любое время в дизельную и котельную (вотчина киргизов), имел свой подпольный Шаолинь в заброшенной землянке образца 1957 года выше по склону за антенным полем в доле с дагестанцами (все создано своими руками после просмотра фильмов с Брюсом Ли) и выгодный бизнес с чеченами (спортивное питание из Москвы). Единственные люди,глубин психологии которых я так и не смог постичь, это днепропетровские хохлы. С ними расстались врагами.

В/ч 14024 ССК 12 ГУ МО, август 1988 года.
В/ч 14024 ССК 12 ГУ МО, август 1988 года.

Благодарю за внимание, следите за нашими публикациями, лайк тоже не помешает.