Землянская неудача. Тяжелое лето 42-го.

10 April

Брест, Киев, Смоленск, Москва, Ленинград, Сталинград, Курск, Орел... Эти города и соответствующие этапы Великой Отечественной войны еще не так давно знал отлично каждый школьник. Так же уверенно школьник бы назвал 1941 год самым тяжелым годом войны. И ошибся бы. По-настоящему катастрофическим для Красной Армии и страны в целом едва не стало лето 1942 года. Как так вышло, что разбитый под Москвой и остановленный повсеместно враг вдруг занял Крым, дошел до Сталинграда и едва не захватил Кавказ, мы и попытаемся разобраться в этой серии публикаций.

Как всегда, автор по минимуму предлагает читателю свои собственные интерпретации событий, зато максимально (в пределах формата статьи) приводит архивные документы, дает ссылки на официальные их фотокопии. Конкретно этот материал посвящен оперативным группам генералов Катукова и Ротмистрова, их действиям в боях на Землянском направлении. Эти два известных и прославленных советских военачальника в последствии отметились и в Курской битве, во многих других сражениях, но в августе 1942 года их звезда еще явно не взошла. Винить в этом самих генералов не имею морального права. Впрочем, не будем забегать вперед.

Сначала коротко о событиях, предшествующих описываемому моменту (оборонительная операция на воронежском и валуйско-россошанском направлениях). См схему и описание под схемой.

28.6.42 г. противник  ударил в стык 13-й и 40-й Армии в направлении г. Воронеж. Моторизированные части противника 6.7.42 г. заняли западную часть г. Воронеж. Контрудары войск фронта особых результатов не дали. Фронт обороны стабилизировался на рубеже Коротыш, Крещенка, через г. Воронеж и далее по р. Дон. 30.6.42 г. противник нанес удар в стык 21-й и 28-й Армии, прорвав оборону Юго-Западного фронта. Танковая группа немцев, двигаясь на Острогожск, развивала наступление по тылам Юго-Западного фронта...
28.6.42 г. противник ударил в стык 13-й и 40-й Армии в направлении г. Воронеж. Моторизированные части противника 6.7.42 г. заняли западную часть г. Воронеж. Контрудары войск фронта особых результатов не дали. Фронт обороны стабилизировался на рубеже Коротыш, Крещенка, через г. Воронеж и далее по р. Дон. 30.6.42 г. противник нанес удар в стык 21-й и 28-й Армии, прорвав оборону Юго-Западного фронта. Танковая группа немцев, двигаясь на Острогожск, развивала наступление по тылам Юго-Западного фронта...
Увеличенный фрагмент той же схемы. Обратите внимание на расположение Землянска относительно Воронежа.
Увеличенный фрагмент той же схемы. Обратите внимание на расположение Землянска относительно Воронежа.

В результате прорыва 28 июня 1942 года "курско-шигровской группировки противника" понесшая большие потери 40-я Армия отошла на восточный берег Дона и на восточный же берег реки Воронеж. Левое крыло вражеской группировки своих задач не выполнило - Елец, Задонск и Ливны немцы занять не смогли. 8 июля был образован Воронежский фронт, куда и перешла 40-я Армия (ранее в составе Брянского фронта), а боевые порядки Брянского фронта оказались повернуты на юг, что создавало заманчивую возможность нанесения удара во фланг и тыл наступающим танковым частям противника. Если бы удалось успешно осуществить задуманное во взаимодействии с частями Воронежского и Юго-западного фронта, вся группировка противника, рвущаяся на Северный Кавказ и к Сталинграду, была бы разгромлена еще летом.

Воронеж - город фронт. Бои лета 1942 года.
Воронеж - город фронт. Бои лета 1942 года.

Всего таких попыток было три. Силами 5-й ТА (в период с 5.7.42 по 17.7.42), силами оперативной группы генерала Чибисова (с 20.7.42 по 27.7.42), а затем и силами 38-й Армии в период с 12.8.42 по 17.8.42.

5-я танковая армия, атакуя насыщенную противотанковыми средствами и минными полями оборону противника, смогла лишь незначительно продвинуться вперед, понеся при этом большие потери. Танковые корпуса армии вводились в бой по очереди, противник полностью господствовал в воздухе, артиллерийская поддержка была недостаточной, разведка вражеских позиций была проведена плохо. Все эти факторы свели на нет "преимущество в танках" по штукам.

15 июля 1942 года директивой Ставки № 170511 5-я танковая армия расформировывается, а ее командующего Александра Ильича Лизюкова предлагается назначить командиром 2-го танкового корпуса. Все же стране нужны были опытные командиры, а не "виновные", тем более, что генерал выполнял приказ вышестоящего командования, будучи изначально с ним не согласен. 23 июля 1942 года бывший командующий 5-й ТА Лизюков лично повел танки в атаку, KB генерала был подбит, сам он погиб. Буквально через месяц оперативные группы Катукова и Ротмистрова снова повторили весь этот печальный опыт, уже имея представление о состоянии немецкой обороны, использующей в том числе бывшие советские укрепления.

Генерал-майор Лизюков будучи еще полковником, в боях за удержание переправ через Днепр проявил большое личное мужество и продемонстрировал отличные командирские навыки, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Преподавал до войны в Военной академии моторизации и механизации РККА, выезжал в 1935 году во Францию на маневры в качестве советского военного наблюдателя. Однако опыта командования танковой армией он не имел - его еще НИКТО не имел.

Александр Ильич Лизюков.
Александр Ильич Лизюков.

И Катуков и Ротмистров также имели уже немалый боевой опыт. Последний возглавлял как раз один из корпусов 5-й ТА и должен был по идее обстановку на данном участке фронта себе представлять.

Танковая группа генерала Катукова возникла в период битвы за Москву, окончательно оформившись в самостоятельное подвижное соединение во время Клинско-Солнечногорской наступательной операции (6 - 25 декабря 1941 года). Подвижная группа Катукова сыграла заметную роль в наступательных боях зимы 1941-42 года, в результате чего противник был выбит с территории Московской области. На январь 1942 года структура группы вполне сложилась - одна танковая бригада, две стрелковых, два пушечных артиллерийских полка и два дивизиона "Катюш". На момент описываемых событий соединение лета 1942 года включало в себя: 1-й ТК, 104-ю СБр, 167-ю СД, два артиллерийский полка РГК -124-й и 1112-й, 65 ГМП (полк гвардейских минометов) и 533-й саперный батальон.

Катуков на первом плане - район Волоколамска 1941 год.
Катуков на первом плане - район Волоколамска 1941 год.

В неудачах группы Чибисова (зам командующего БФ) обвиняют в том числе опять же генерала Ротмистрова, 7 ТК которого "начал наступление раньше срока и тем самым лишил операцию элемента внезапности" - см, например :

Отчет о боевых действиях 38 Армии Брянского фронта за период с 12 по 17 августа 1942 г. "Землянская операция".

Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 10.10.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 202, Опись: 5, Дело: 329, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: генерал-майор Антропов.

Бросается в глаза, что одной из причин срыва наступления 38-й Армии снова называется преждевременное частное наступление группы Ротмистрова, которое вместе с преждевременным же развертыванием танковых корпусов (за два дня до начала наступления, сроки которого были перенесены) полностью исключило какую-либо возможность достижения внезапности и позволило противнику принять ответные меры.

Документ содержит ряд резких оценок действий командования 38-й Армии в целом и командиров опергрупп в частности. Также коротко изложены предшествующие события - в том числе неудачный удар 5-й ТА. Стоит отметить, что хотя в архиве данный доклад числится за зам.начальника штаба Белорусского фронта генерал-майором Антроповым (он его подписал), исполнителем является офицер отдела штаба фронта "по изучению истории кампании". Такие группы при штабах для обобщения боевого опыта оставили наиболее точные описания операций Великой Отечественной войны, т.к. их целью было именно определение негативных и позитивных сторон в действиях войск, а не представление событий для начальства в выгодном для себя свете.

Среди причин неудач названы неудовлетворительное управление войсками, плохая разведка, а главное планирование наступления в расчете на систему обороны полевого типа, в то время как немцы использовали старые советские укрепления воронежского обвода, значительно усилив их долговременным огневыми точками и используя многочисленные кирпичные и каменные здания. Коротко, по-военному это в докладе выглядит так: "опыт операций 5 ТА и опергруппы Чибисова командованием 38 А учтен не был".

Собственно, сам план читатель может изучить по следующему рукописному документу.

Решение и план проведения операции по уничтожению Землянской группировки противника и выхода на рубеж: Ивановка, Голосновка, Ливенка, Долгое, Землянск, Перлевка, Русская Гвоздевка в период 12-17.8.

Планы операций. № документа: 63, Дата создания документа: 11.08.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 202, Опись: 5, Дело: 296, Лист начала документа в деле: 1. Авторы документа: генерал-лейтенант Чибисов.
Описывает боевую операцию: Землянская операция.

Страница документа с указанием задач ОГ Ротмистрова и Катукова.
Страница документа с указанием задач ОГ Ротмистрова и Катукова.

Приведенный выше документ, судя по отметкам и исправлениям, является черновиком плана, однако общее представление о целях и задачах операции дает.

Наступление должно было вестись силами трех оперативных групп под командованием Ротмистрова (главное направление), Лазарева (командовал 11 ТК) и Катукова (командовал 1 ТК). Определенного успеха удалось добиться лишь Катукову, направление которого считалось второстепенным. Командование Армии приняло ошибочное решение усилить опергруппу Катукова резервом фронта, не учитывая, что танки генерала застряли в глубине укрепленного района немцев практически не имея поддержки пехоты и возможности маневра. Ввод в бой новых танковых соединений в таких условиях лишь увеличил бессмысленные потери.

Подробно о начальном этапе наступления оперативной группы генерала Катукова мы поговорим в продолжении статьи.

Детальный разбор действий группы и выводы о возможности в принципе достижения успеха в Землянской операции см в третьей части статьи.