Что придет на замену Lada Vesta

13k full reads
18k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Что придет на замену Lada Vesta

Все отечественные автомобильные издания оповестили широкие массы автолюбителей какие перспективные модели, в течение трех-четырех лет выпустит отечественный АвтоВАЗ под маркой Lada. Будет новая NIVA, будет новая Granta в кузове седан и хэтчбек (почему то некоторые СМИ пишут об универсале), будет новый кроссовер аналогичный Dacia Bigster.

Все это стало известно из презентации головного концерна Renault, прошедшей 14 января. Далее пошли дополнения, мол, старые Niva, сходящие сегодня с третьей нитки конвейера АвтоВАЗа, некоторое время снимать с производства не будут. Также на этот конвейер переедет нынешняя версия Lada Granta, освободив место в производственном комплексе «Калина/Гранта» для нового поколения автомобиля, построенного на французской платформе CMF-B. Поскольку АвтоВАЗ не хочет уходить из бюджетного сегмента, а народ у нас небогатый и покупает в год 120-140 тыс. автомобилей Granta.

Но вот будущее Lada Vesta не освещалось.

Но на днях, наконец-то, все прояснилось. Как "гром среди ясного неба" в корпоративной заводской многотиражке газете «Волжский автостроитель» прозвучал приговор. У Lada Vesta и тележке, на которой она построена, нет никакого будущего.

Ну а самое главное, что нам рассказал «Волжский автостроитель», инвестировать крупные суммы владельцы АвтоВАЗа из Renailt Groupe в отечественную платформу не намерены. «Доработка платформы LADA B/C до современных стандартов заняла бы несколько лет и потребовала бы глобальных инвестиций, значительно превышающих затраты на переход на иностранную современную платформу. Текущее состояние российского автомобильного рынка и прогнозы его развития делают этот проект неэффективным ввиду отсутствия эффекта масштабирования даже в среднесрочной перспективе».

То есть другими словами, переведем на русский понятный язык. Отечественная платформа Lada B/C в современном автопроме никому не нужна. Ее доработка обойдется в огромную сумму, исчисляемую сотней миллионов долларов, и в связи с тем, что российский рынок сегодня малоемкий, то эти инвестиции в обновление тележки Lada Vesta не отобьются практически никогда. Поэтому смысла дорабатывать ее в Renault Groupe не видят. То есть на отечественной разработке ставится большой жирный крест.

Но поскольку в 2022 году увидит свет и начнется выпуск модернизированной Lada Vesta FL, то автомобиль еще несколько лет поживет на конвейере завода "Лада Ижевск".

Но вот здесь надо увидеть такой момент. В объявленном в презентации модельном ряде АвтоВАЗа (Lada), который будет спроектирован на платформе CMF-B есть явный изъян – в нем отсутствуют автомобили с кузовом универсал.

В модельном ряду Lada нет универсала
В модельном ряду Lada нет универсала
В модельном ряду Lada нет универсала

А ведь Lada Vesta именно благодаря версии с кузовом универсал добилась своих прочных рыночных позиций на российском авторынке. Посмотрите, в прошлом году Lada Vesta стала   вторым по популярности автомобилем отечественной марки.

Седаны Lada Vesta разошлись тиражом 53 578 штук (включая вариант седана Cross), а вот универсалов продано 53 252 автомобиля в кузове SW. При этом 52% универсалов пришлись на вариант SW Cross. Их продано больше чем универсалов Lada Largus.

Соответственно, встает вопрос, неужели АвтоВАЗ упустит этот сегмент рынка легковых автомобилей?

Ведь в сегменте универсалов ему нет конкурентов. Пока на презентационном ролике Renaulution нигде не видно и намека на универсал Lada. Таким образом, можно сделать вывод, что до 2025 года нишу универсалов будут занимать модернизированные Lada Vesta SW и Lada Largus FL.

А что у нашего партнера румынской Dacia также не будет универсала? Будет. Будет большой кросс-универсал построенный на платформе CMF-B. Модельная политика румынского производителя Dacia сегодня заключается в том, что у универсала Logan MPV не будет прямого  продолжателя. А вот на испытаниях в Скандинавии был «пойман» универсал с повышенным клиренсом. Поскольку даже из-под камуфляжа можно разглядеть детали, то специалисты авторитетного автомобильного западного издания нарисовали, как будет выглядеть новый кросс-универсал Dacia. У него пока нет имени, могут, конечно, назвать старым названием компактвэна Dacia Lodgy, а могут дать новое название.

Это будущая Lada Vesta второго поколения?
Это будущая Lada Vesta второго поколения?
Это будущая Lada Vesta второго поколения?

Нам в принципе это неважно. Важно вот что, это наследник двух автомобилей с кузовом универсал. И вполне может стать реальностью, что он в проведении нынешней модельной политики АвтоВАЗа на всемерную унификацию станет наследником Vesta и Largus, когда их жизненный цикл подойдет к завершению. Этот автомобиль с длиной более 4,5 м по габаритам несколько больше двух нынешних вазовских универсалов. Таким образом, можно сделать вывод, что в связке Lada-Dacia автомобиль с кузовом универсал на платформе CMF-B уже есть. Так что за платформу Lada B/C можно не волноваться, она спокойно доживет свой век и уйдет в историю,  передав эстафету новому модельном ряду АвтоВАЗа.

источник