Как Cummins «омолаживает» КАМАЗы

6,6k full reads
8,6k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Как Cummins «омолаживает» КАМАЗы

Строительный самосвал КАМАЗ-65115 уже много лет является бесспорным лидером на рынке самосвальной техники. И хотя возраст этой модели камского автозавода уже два десятка лет, на пенсию он не собирается. 

Сегодня этот строительный самосвал переживает «вторую молодость». И вот почему.

Если посмотреть на генеалогию этого 15-тонного самосвала с колесной формулой 6х4, то фактически он стал вершиной эволюции «классического» КАМАЗа. Сначала, как известно, главным самосвалом СССР был КАМАЗ-5511, затем появилось семейство 13-тонных самосвалов КАМАЗ-55111. 15-тонник КАМАЗ-65115 выпускается с 1998 года, и может характеризоваться квинтэссенцией камазовской классики.

Как Cummins «омолаживает» КАМАЗы

Для самосвала характерна небольшая нагрузка на оси: 6,2 тонн на переднюю ось и 19 тонн на ведущую заднюю тележку. Сегодня это многоцелевой автомобиль, на его шасси  устанавливают несколько надстроек, поэтому его эксплуатируют самые разные предприятия разных отраслей экономики: автобетоносмесители, кузов для перевозки сыпучих сельскохозяйственных грузов, платформа с КМУ, обычная самосвальная надстройка – вот не полный перечень.

Перечисление всех достоинства этого автомобиля не входит в задачу данного материала. Мы лишь остановимся на том, что помогает этому самосвалу быть «на острие» неувядающего рыночного спроса.

Как известно, еще в прошлом десятилетии КАМАЗ создал несколько совместных предприятий с зарубежными производителями агрегатов. СП «Камминз Кама» одно из них. И сегодня это дает свой эффект. На самую массовую модель трехосного строительного самосвала устанавливается 6-цилиндровый двигатель CumminsISB 6.7и 9-ступенчатая коробка ZF 9S1310. И двигатель, и коробка локализованы и выпускаются на совместных предприятиях, расположенных тут же в Набережных Челнах.  

Впрочем, впервые двигатели Cummins появились на КАМАЗах более 10 лет назад. Это были моторы развивающие мощность 285 л.с. с крутящим моментом 970 Н.м. Позже появились 300-сильные моторы и увеличенным крутящим моментом 1100 Н.м.

В 2018 году СП «Камминз Кама» запустило производство новой комплектации ISB6.7E5 310 с повышенным крутящим моментом 1200 Н·м.

Как Cummins «омолаживает» КАМАЗы

Сегодня главный потребитель «камминсовских» рядных шестицилиндровых моторов трехосный самосвал КАМАЗ-65111. Также их устанавливают на грузовики КАМАЗ-65117 и шасси КАМАЗ-65116 и ряд других моделей, в том числе и на автобусы НефАЗ-5299

Согласно производственному плану КАМАЗа в 2019 году с мотором Cummins сойдет с конвейеров 25% камских грузовиков.

До девальвации национальной валюты в 2014 году доля этих моторов доходила до 38% в общем выпуске КАМАЗа. Тогда 91% самосвалов КАМАЗ-65111 были выпущены с моторами Cummins ISBe. Сейчас примерно такая же доля оснащается моторами бортовых грузовиков модели «65117». Порядка 70% доля Cummins ISB у шасси «65116».

Одно и достоинств рядных «шестерок» ISBe перед мотором V-8 КАМАЗ‑740, даже модернизированными длинноходными – ​меньшая масса и меньший расход топлива. Специалисты Камского автозавода проводили исследования по эффективности использования моторов. Опрос перевозчиков показал следующее: средний расход топлива на КАМАЗ‑65115 в исполнении Евро‑3 составил от 36,3 до 37,9 л/100 км с моторами КАМАЗ‑740 и от 33,5 до 35,7 л с Cummins ISBe 6.7. То есть в среднем на 7 % экономичнее. При сравнении самосвалов КАМАЗ‑65115 с двигателями Евро‑4 без системы нейтрализации SCR, средний расход топлива с двигателем KAMAЗ‑740 превышает расход с двигателем Cummins ISB 6.7 на 16 %. Конкретно: с  «740» от 38,7 до 41,7л/100 км, с ISBe 6.7 – ​от 33,2 до 36,0 л на 100 км.

Как Cummins «омолаживает» КАМАЗы

За период с начала производства на СП «Камминз Кама» выпущено более 75 тысяч моторов серии В. Двигатели Cummins ISB 6.7, которые выпускают на СП «Камминз Кама», имеют уровень локализации около 60%. Отливку блока цилиндров, головки блока и коленвала выполняют на литейном заводе КАМАЗа. По такой же схеме выпускают маховик: литье и обработка «камазовские», импортный только венец. На «Камминз Кама» освоены технологии обработки этих важнейших деталей моторов Cummins ISB6.7. На линии блок обрабатывают полностью: с первого до последнего отверстия, от грубой чугунной отливки до детали на 100% готовой к сборке. Блок контролируется более чем по 3000 параметрам. Аналогично обрабатывается головка блока цилиндров. Кроме того, отечественными являются поддон картера, топливная аппаратура и т.д.

Поставщиком на конвейер «Камминз Кама» является ещё одно местное совместное предприятие - «Федерал Могул Набережные Челны». Оттуда поставляют поршни.

Планы по локализации средних рядных двигателей Cummins ISB СП "Камминз Кама" представленные на Российском автомобильном форуме в 2015 году.
Планы по локализации средних рядных двигателей Cummins ISB СП "Камминз Кама" представленные на Российском автомобильном форуме в 2015 году.
Планы по локализации средних рядных двигателей Cummins ISB СП "Камминз Кама" представленные на Российском автомобильном форуме в 2015 году.

По качеству локализованные детали и комплектующие Cummins ISB6.7 не уступают импортным. Но что самое важное, отечественное производство деталей двигателя позволяет оптимизировать стоимость мотора, сократить сроки поставки компонентов и соответственно сроки производства, а также снизить уровень цен запасных частей на вторичном рынке. Это позволяет предлагать грузоперевозчикам запчасти по таким ценам, что приобретение неоригинала и тем более контрафакта, становится невыгодной. При этом гарантия на локализованные компоненты составляет 12 месяцев.

Вот так «камминз» помог омолодить не только самосвал КАМАЗ-65111.

Добавим лишь, что весной 2017 года состоялся торжественный запуск производства двигателей Cummins серии L. Освоение производства более мощных двигателей стало важным шагом в развитии СП. 6-цилиндровые двигатели серии L имеют рабочий объём 8,9 л и развивают мощность от 300 до 400 л.с. в зависимости от модификации. Если двигатели серии B по мощности, массе и габаритам пригодны для автомобилей полной массой до 25 т, то двигатели L подходят для автомобилей полной массой до 33 т.

Таким образом, ассортимент моторов Cummins российской сборки значительно расширился и охватывает теперь самый массовый мощностной диапазон, силовые агрегаты из которого востребованы в производстве коммерческого транспорта, сельскохозяйственной и специальной техники.

источник