7 правил опытных водителей, при езде в гололед, которые многие не соблюдают

Наверно, самое опасное время для автолюбителей, это зима. Но опаснее всего зимняя дорога, конечно для малоопытных водителей, которые еще не знают все нюансы вождения...

Здравствуйте, сегодня хочу рассказать о 7 важных правилах при езде в гололед, которые часто не соблюдают "новички" за рулем, после чего попадают в неприятные ситуации.

Знаете, я сам далеко не идеальный водитель, когда я только получил права, я ездил крайне неосторожно, почему-то считал, что на дороге, я самый умный. Наступила первая зима, у меня тогда был заднеприводный автомобиль, мы конечно развлекались как могли.

Думаю все знают, что такое дрифт? Так вот несколько раз приходилось ремонтировать машину, но главное, что все обошлось. Это не прибавило мне ума сразу, еще и следующей зимой, я баловался на дороге, несколько раз был в очень опасных ситуациях и только с опытом и на своих ошибках, я начал понимать, что дорога, это вовсе не шутка. Не ты, так тебя, гласит поговорка водителей, нужно быть предельно аккуратным.

Итак, для себя, я вывел 7 основных правил, которые желательно соблюдать при езде в гололед, чтобы доехать до места назначения, целым и невредимым.

Правило №1.

Держи дистанцию! Обязательно, при любой дорожной ситуации, держи дистанцию, чтобы твой автомобиль, остановился без применения экстренного торможения, даже если автомобиль впереди вас, просто вкопался в землю.

Правило №2.

Думай не только за себя. Многие у нас в стране, забывают купить зимнюю резину, покупают права и не умеют ездить. Поэтому, когда едете по оледенелой дороге, будьте готовы к сюрпризам, которые могут выкинуть, окружающие вас водители. Продумывайте заранее пути отступления. Ваше внимание, должно быть приковано только к дороге и никуда больше! Громкая музыка или непринужденные разговоры с пассажирами отвлекают, лучше потерпеть.

Правило №3.

Не газуй! Набирать скорость нужно плавно, заходить в повороты, при минимальной скорости. И не балуйтесь педалью газа, в любой момент, автомобиль, крайне быстро (и глазом моргнуть не успеете) может занести. Проверенно на собственно опыте.

Правило №4.

Доверяй себе. Знаете, человеческий мозг, до сих пор крайне мало изучен. Что такое интуиция? Четкого ответа, вам не даст ни один профессор. На дороге, интуиция не раз меня очень выручала. Только ее нужно уметь слушать.

Пример. Еду по пустой дороге, небольшой гололед. Еду приблизительно 50 км в час. Машину не кидает, ведет себя уверенно. И тут, мне начинает казаться, что если сейчас не сбавлю скорость, что-то может случиться. Предпосылок к этому вообще нет. Я не стал доверять интуиции, еду дальше. Через минуту, машину ни с того, ни с сего, довольно сильно заносит так, что я даже улетел в обочину. Хорошо, что на дороге никого не было. Почему это произошло, до сих пор не пойму. Но тогда я отделался лишь помятым диском. После этого случая, я всегда доверяю своей интуиции.

Правило №5.

Дрифт в городе запрещен! Многие любители заднего привода с нетерпением ждут зимы, чтобы показать себя, но! То, что вы навредите своей машине, это ваши проблемы, но не забывайте, что в городе, даже ночью, ездят другие люди, которым не сильно хочется из-за вас попадать в пришествия. А также, очень часто, казалось бы управляемый занос, может легко перейти в неуправляемый.

Я сам любитель дрифта, но в городе этим не занимаюсь. Если сильно захотелось, я знаю пару площадок за городом, где я точно никому не помешаю и там уже наслаждаюсь этим занятием. Прошу и вас уважаемые любители дрифта, не заниматься этим в городе! Хочу отметить, что большой плюс данного занятия, это тренировка. Люди которые занимаются дрифтом, по сути тренируются и если они случайно попадают в занос в городе, у них на много больше шансов справиться с управлением.

Правило №6.

Ехали по снегу и вдруг попали в гололед? Не паникуйте и ничего не предпринимайте! Многие испугавшись, начинают переключать передачи, тормозить, резко дергать руль! Это все категорически запрещено. Участок с гололедом обычно не бывает очень длинным. Может метров 15-20, потом снова снег. Если неожиданно попали в гололед, максимум, что можно предпринять, потихоньку начать отпускать педаль газа. Не паникуйте, скорее всего, вы преодолеете данный участок, без заноса. Заносы происходят от движения рулем или нажатием на тормоз или газ.

Правило № 7

Если попали в занос, не бросайте руль, боритесь за управление до конца. Возможно, вы все же заедете в сугроб, но сумеете отвести машину от встречки. То есть минимизировать последствия. Даже в неуправляемом заносе, можно хоть чуть управлять автомобилем. Помните об этом и не паникуйте, вы справитесь.

Это была статья: 7 правил опытных водителей, при езде в гололед, которые многие не соблюдают. Удачи вам на дорогах!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!