Обзор беговых стартов в России за 19-20 декабря 2020 года

27 December 2020
Один из участников 90 км дистанции
Один из участников 90 км дистанции

Наш второй обзор по прошедшим беговым стартам в прошедший неделю назад уикенд. И начнем, конечно, с самого фееричного старта декабря!

Mad Fox Ultra 2020 - Rise. Ярославская область

Ультрамарафон Mad Fox Ultra 2020 - Rise, организованный командой Running Heroes Russia, прошел в этом году в Ярославской области в Переславле-Залесском. По предварительному протоколу на пяти дистанциях финишировало рекордное количество участников - 2025 (для сравнения: 2019 год (декабрь) - 1530 финишеров, 2019 год (февраль) - 960; 2017 год - 1346).

Грандиозность события подтверждает тот факт, что только для обеспечения безопасности на дистанции в 160 км были применены трекеры слежения Авантерн, а также 10 машин сверхвысокой проходимости. Поскольку дистанция проходит через труднодоступные места Ярославской области, в которых нет мобильной связи, каждый из участников получил уникальный гаджет, специально разработанный для данного мероприятия на базе передовых решений в области спутникового Глонасс и GPS мониторинга. Благодаря данному оборудованию близкие и болельщики спортсменов могли в оперативном режиме видеть бегунов на дистанции, а маршалы Running Heroes Russia осуществлять контроль за прохождением дистанции.

На этой неделе, на канале, мы разместили видеофильм в двух частях от участника 90-км дистанции Ивана. Каково было на трассе, можно еще раз посмотреть здесь: I часть ; II часть.

Каркаратун-трейл, снежный забег в самую длинную ночь. Стерлитамак. Башкирия

В субботу 19 декабря прошёл второй ежегодный ночной трейловый забег под интересным названием Каркаратун от организаторов Karst_trail. Дата забега организаторами была выбрана не случайно. Это самая длинная ночь в году (эта ночь культовая для многих народов. В эту ночь наступают праздники: Нардуган, Йоль, Коляда, Карачун, Врумалий, Сатурнали, Санкрат, АртХурон, Дунчжи и т.д.) и, вероятно, поэтому соревнования прошли в атмосфере мистической сказки.

На дистанции в Башкирии.
На дистанции в Башкирии.

Дмитрий Черников рассказывает:

Сама трасса проходила по лесному массиву вдоль рек ОЛЬХОВКА и АШКАДАР в виде круга длиной 5км. Для девушек была предусмотрена дистанция 10, для парней 15 км. На старте был фейерверк, горящие свечи. И под дружные весёлые возгласы мы устремились в тёмный таинственный лес Постепенно дорога сужалась и превращалась в узкую тропинку, ветки и корни деревьев хлестко мотивировали быть внимательнее и концентрироваться на процессе. Но один раз не удержался, споткнулся и рухнул в снежные объятия. Но когда нас останавливали такие мелочи?
Маршрут был отлично промаркирован. В свете налобного фонарика прекрасно были видны светооотражающие указатели, а большего антуража добавляла новогодняя атрибутика в виде светящихся гирлянд, пробегающих спортсменов в костюмах деда мороза.

На основных дистанциях победителями стали:

- на дистанции 15 км (финишировало 57 мужчин) победил Иван Пономарев (Салават) — 1:06:31.

- на дистанции 10 км (финишировало 42 женщины) победила — Ульяна Шарикова (Уфа) — 0:50:28.

Карточка старта на ПроБЕГе, где можно посмотреть все результаты, в том числе прошлых лет.

Новогодний забег. Кемерово

19 декабря 2020 в Кемерово, в Рудничном бору прошёл «Новогодний забег», организованный командой Кузбасстрейл. Любители бега соревновались на дистанции 15 км. Всего в нём приняли участие 89 человек (58 мужчин и 31 женщина). Об этом старте, более подробно, мы уже рассказали.

Кемерово. Инструктаж перед стартом
Кемерово. Инструктаж перед стартом

Трейловый забег «Шёпот тайги» (10-й Железногорский Зимний Марафон). Железногорск, Красноярский край.

20 декабря 2020 в г. Железногорск, Красноярского края, прошёл Трейловый забег «Шёпот тайги» (10-й Железногорский Зимний Марафон), организованный спортивным клубом «Сапсан». Всего в нём приняли участие 79 человек (51 мужчин и 28 женщин).

После финиша
После финиша

Победителями стали:

- на дистанции 39100 м (набор высоты 1000 м) (финишировало 16 мужчин и 3 женщины) победили Армен Ованесян (п. Элита) — 4:33:19 и Полина Никитина (г. Красноярск) — 5:52:07.

На дистанции 10050 м (набор высоты 400 м) (финишировало 29 мужчин и 14 женщин) победили Марк Иванов (г. Железногорск) — 0:52:20 и Людмила Прусская (г. Железногорск) — 0:59:08.

На дистанции 2500 м (финишировало 6 представителей мужского пола и 11 женского) победили Максим Утьманов (г. Железногорск) — 0:19:24 и Владислава Власова (г. Железногорск) — 0:16:21.

Юные чемпионы
Юные чемпионы

О сложности основной дистанции рассказывает Андрей Захаревич:

Пожалуй одна из самых тяжелых трасс для меня в этом году. Почти 40 км снегомеса, петляя по лесам и полям, с набором высоты более 1000 м. В голову приходят мысли "зачем все это надо и стоит ли так страдать", включаешь силу воли и продолжаешь бежать. Понимаешь, что другим не легче, но они справляются. Спасибо организаторам за интересную трассу и пункты питания.

Карточка старта на ПроБЕГе, где можно посмотреть все результаты, в том числе прошлых лет.

Присылайте на ПроБЕГ (info@probeg.org) свои отчеты о проведенных стартах, будем с удовольствием их публиковать. Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы знать о последних новостях в беговой жизни страны!