Легализация самостроя.

14 April

На практике оказывается, что узаконить самострой вовсе не сложно. Опытные юристы утверждают, что фактически через пару месяцев вы сможете стать полноправным собственником определенного самовольно возведенного объекта.


Способы легализации самостроя:

  • оформление задним числом;
  • официальное обращение в комиссию;
  • легализация через суд.

Оформление задним числом

При этом всю требуемую документацию на построенный объект недвижимости оформляют задним числом:

  • исходно-разрешительную документацию (ИРД),
  • разрешение на проведение строительных работ,
  • получение акта государственной комиссии,
  • иных документов, выданных как на пока еще не возведенный объект.

Официальное обращение в Комиссию

Для этого ответственное за возведение объекта лицо должно официально обратиться с заявлением в специальную Комиссию, осуществляющую пресечение самовольного строительства. В заявление должно говориться о возможности сохранения самостроя. Если Комиссия примет положительное решение, то оформляют разрешение на строительные работы и все требуемые для ввода объекта в эксплуатацию документы.


Легализация через суд

В данном случае к исковому заявлению о признании права собственности на самострой, вам надо будет приложить следующую документацию:

  • Документы, подтверждающие факт строительства вами этой постройки (к примеру, договор на осуществление подрядных работ, счета с расходами на строительство, акт приемки работ и т.п.).
  • Документы, свидетельствующие про то, что третьи лица на этот самовольно построенный объект никаких прав не имеют (к примеру, выписка из Единого гос.реестра прав на недвижимость, а также сделок с ней).
  • Документы, содержащие технические характеристики возведенного объекта, где указан точный адрес (к примеру, выписка из Единого гос.реестра объектов градостроительной деятельности – ее выдает орган тех. инвентаризации недвижимого имущества и соответствующая адресная справка).
  • Документы, подтверждающие соответствие самовольно построенного объекта противопожарным, техническим, экологически и санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Документы, способные иным образом подтвердить тот факт, что сохранение этого самостроя не нарушает законные права, интересы третьих лиц (к примеру, письма от владельцев соседних участков, построек либо от совладельцев участка).

В случае, когда участок вам пока не принадлежит, но вы уже осуществили на нем самовольную постройку, надо будет подтвердить то, что эта земля скоро будет вам передана во владение.


Все вышеописанные действия актуальны для тех самостроев, строительство которых выполняется одновременно с оформлением всех требуемых объектов. Если же речь идет про строительство объекта небольшой площади, то здесь застройщик обычно не спешит с оформлением бумаг.

Самострой на своем участке

Если объект построен хозяином данного земельного участка, то признание его права собственности на этот самострой происходит довольно просто. Хозяин, пользователь либо арендатор участка после выполнения гос. регистрации автоматически превращается в собственника построенного на данном участке недвижимого имущества (если это не противоречит условиям договора либо иным нормативным актам).

Самовольное строительство на государственной собственности

При самовольном строительстве определенного объекта недвижимости на еще не принадлежащем вам участке, можно надеяться, что объект все же будет вам предоставлен в установленном судом порядке. Так, к примеру, если земельный участок является государственной либо муниципальной собственностью, не принадлежа ни юридическому, ни физическому лицу, то тому, кто возвел самострой, следует подать в суд исковое заявление о признании права собственности на него.


Возведение самовольной постройки на чужой земле

Если же земельный участок является частной собственностью, находясь в правомерном пользовании либо владении юридическим или физическим лицом, тогда право собственности на самострой могут признать за тем, кто его возвел. Но лишь при условии перехода соответствующих прав на этот участок земли либо его часть. Иначе право собственности на самострой закрепят за владельцем этого земельного участка.