Цель: уехать в Болгарию и начать успешный бизнес. Результат: ???

Надоело работать на дядю? Хочется самому себе быть хозяином? Отличное желание, но...

Есть опыт бизнеса в России? О, даже успешный опыт? А теперь хотите попробовать то же самое, но в теплой европейской стране с низкими налогами? Опять же, похвальная инициатива, вот только...

Сколько мы видели таких бизнесменов! Молодых и дерзких, мудрых и осторожных, опытных и не очень. Все они рассчитывали покорить Болгарию и заработать тут много-много денег. Потому что налоги низкие, условия простые, возможностей море. Вон, одни только туристы какие деньжищи отваливают за всякую ерунду. Как на них продавцы наживаются, а мы что, хуже?

Нет, не хуже, может быть, даже лучше в чем-то. Но вот какая незадача - знания болгарской специфики вам явно не хватает.

За годы жизни здесь я насмотрелась на попытки открыть свое дело в Болгарии. Чаще, к сожалению, это были неудачные попытки. В результате магазины закрывались, рестораны прогорали, отели стояли пустыми. Были, впрочем, и удачные опыты. Но сначала расскажу об ошибках.

фото с сайта https://businesshit.ru
фото с сайта https://businesshit.ru

Ошибки русскоязычных бизнесменов в Болгарии

1. Ориентироваться на туристов. В Болгарии сравнительно короткий сезон, так что, даже если вы как следует задерете цены, все равно маловероятно, что за несколько месяцев вам удастся заработать денег на год вперед. Не забываем о том, что самые лакомые местечки контролируют суровые дяди, у которых все схвачено - и с ними придется договариваться.

2. Ориентироваться на русскоязычных. Это традиционная ошибка. Нет, в принципе, есть шансы добиться успеха, контактируя только с соотечественниками, но таких примеров немного. Гораздо больше шансов выжить, если среди клиентов будут болгары.

3. Вынесу отдельным пунктом - предлагать специфические услуги для русскоязычных иммигрантов. Еще недавно это было золотое дно. Но законодательство ужесточилось, и поток мигрантов в Болгарию становится все меньше и меньше. Скоро останутся одни пенсионеры. Можно, конечно, им мозги запудрить, но в целом этой категории переселенцев помощь не нужна - они все могут оформить самостоятельно, ибо никаких сложностей нет. Так что вангую, что скоро появится много-много голодных болгарских бизнесменов русского происхождения, привыкших к шальным деньгами и не знающих, где теперь эти деньги взять. А тут и до мошенничества рукой подать...

4. Ориентироваться на свои представления. Делаете бизнес в Болгарии- ориентируйтесь на болгар и их представления о прекрасном. Вы можете бесконечно рассуждать, как тут по-дурацки все устроено, и как можно устроить все в миллион раз лучше. Но если вы хотите добиться успеха, вам придется подстраиваться под имеющиеся реалии. Можно, конечно, попробовать переделать местных жителей, может, лет через 20 ваши усилия увенчаются успехом. Но готовы ли вы ждать так долго?

5. Переоценивать свои силы. Это не специфическая болгарская ошибка, это везде так. К сожалению, многие хорошо мотивированные, но плохо подготовленные бизнесмены уверены, что им все по плечу. Месяц уверены, два месяца, полгода... А потом оказывается, что что-то пошло не так, и выпутаться из создавшейся ситуации не выходит.

Фото с сайта http://autoreflex.ru
Фото с сайта http://autoreflex.ru

А как надо?

Вот тут логично было бы написать, как же все-таки надо вести бизнес в Болгарии, чтобы не было мучительно больно. И я вынуждена признаться, что я этого не знаю. Могу дать только несколько общих рекомендаций:

1. Не торопитесь. Сначала понаблюдайте хотя бы год, чего тут действительно не хватает, что будет востребовано.

2. Не слишком доверяйте консультантам. Они вам наобещают золотые горы, это нормально. Но последствия разгребать вам, так что решения принимайте лучше самостоятельно.

3. Не рискуйте слишком многим. Мы все слушали дивные истории, как люди набирали кредиты, и дальше им некуда было деваться - они вынуждены были добиться успеха. К сожалению, опыт показывает, что не всегда это срабатывает, ох, не всегда. Так что рискуйте умеренно, не ставьте на кон сразу все, хотя бы деньги на обратный билет для себя и семьи оставьте.